Results 1 to 10 of 105

Dev. Posts

Hybrid View

Player mangetsusou's Avatar
    Character
    Mangetsu
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    攻撃力が送られてないってことは、ステータス・装備・スキル・ジョブ特性・アビリティ・食事などから計算して表示してるんですよね。
    なんだ、命中回避飛攻飛命魔命といった主要項目は全部通信量増やさなくてもクライアント計算できるじゃないですか。
    この分だとクリティカル・クリティカル回避・AGIによる与TP減少効果あたりも全部表示できそうですね。

さて、表示してほしい項目を教えてほしいってことですが、PCの持っているステータスは出せるだけ全て表示してほしいです。
    ネトゲって、「そんなにいらねーよ!」ってくらいステータス表示してて良いと思うんですよね。
    最低限、命中・回避・飛攻・飛命は欲しいと思っています。個人的な欲を言えば、得TP/1HITも欲しいですが、「あれば嬉しい」程度ですね。
    最終的な結果出すための敵データや計算ロジックはサーバーにあるのですから、PCの情報は全公開でも探る楽しみは残ります。
    ご一考いただければ幸いです。
    (2)

Player Aconitine's Avatar
    ウィンダス(Windurst)
    Quote Originally Posted by mangetsusou View Post
    攻撃力が送られてないってことは、ステータス・装備・スキル・ジョブ特性・アビリティ・食事などから計算して表示してるんですよね。
    見落としておられませんか。

Quote Originally Posted by Foxclon View Post

○ メインウェポンの攻撃力

なお、クライアント上で計算しているという考えは、ちょっとありえないかと存じます。
    装備アイテムの個々のプロパティを全てクライアントサイドへ通知していたら通信量が膨れ上がりますし、何のためにサーバサイドへ集約処理してあるのか分からなくなります。
    結果の数値と管理ID等を通知している限りでしょう。

また、命中力や回避力については元々含まれていない要素のようですから、望み薄でしょう。
    通信構造の見直しでまでやるほどのことか、またいつぞや言及されていた「アイテム構造の見直し」問題までコストをかけてやるほどの価値があるのか、など。

(※追記です。)
    ですので、今の段階で優先すべき考え方としては、無いものを盛り込もうと願うのではなく「有るものから何を選ぶか」という話にフォーカスを絞って意見を交し合われてはいかがでしょうか。

個人的には、今回このリストを公表されたことはかなり思いきった英断かと存じますので(これまでの運営方針を鑑みれば)、評価したいと存じます。
    (7)
    Last edited by Aconitine; 03-19-2012 at 06:21 PM. Reason: 追記を。大事な一文が抜けておりました、ごめんなさい。
    三方ヨシ。

Tags for this Thread