現状があまりにひどいのと前回のスレッドが早々にクローズされてしまった為、
初めてですが、投稿させていただきます。
もう一つ似たスレッドがありますが、改善案の議論ではなくただ「業者がいる」だけでしたので。

藤戸さんはBANはしているが、慎重にならざる負えないとおっしゃっていました。
これに関して納得できますが、BOTやRMT対策としては致命的だと思います。
プレイヤーがどれだけ通報してBANされても次々と湧いてでるのは、BANされるまでの間にRMTが成立していると考えるのが普通だからです。
スタッフが縮小されている現状、プレイヤーの通報に頼るのでは無く、寝釣り対策の一つのゴブリン、即釣りツール対策などの抜本的な改善をしなければ何も変わらないと思います。

1.アドゥリンエリア内に倒せないモンスターの追加(周辺モンスターと同名でオーラを纏うなど)

アドゥリンエリアにダメージ95%カット、強リジェネ、強ヘヴィ、攻撃力低のモンスターを追加し
ルート巡回で敵を索敵するBOTに永遠とそれを殴らせる、一般プレイヤーが誤って殴った場合は強ヘヴィと攻撃力低で、
すぐ逃げられる様に。500ダメージエミネンで稼がれないよう95%ダメージカット
(100%だと0ダメージで戦わない設定などを考慮)

2.同一エリア内で一定時間以上同じフェイスを出していると置物化

フェイスが優秀になりすぎてBOTを助けているのを改善してみる、エミネンBOTは定期的に帰り
店売りするため効果が薄いと思いますが、幻珠カード狙いのBOTには効果があるかも?
置物化が近くなってきたらプレイヤーにわかりやすいよう通知

とりあえず即興で考え付いたものだけで、なおかつ上記2点したところでまるで改善しない可能性も高いと思いますが、
なら何もしないのか?今まで通りプレイヤーに永遠に終わらない通報をさせ続けるのか?
BOTは業者だけではなく一般プレイヤーにも蔓延しつつあると思います。
改善案を議論しとりあえず目に見える改善をしていただきたいです。