Page 146 of 163 FirstFirst ... 46 96 136 144 145 146 147 148 156 ... LastLast
Results 1,451 to 1,460 of 1621
    Player Mikhe's Avatar
    取り合えず返信ありがとうございます。

ここを見ている上で敢えてスルーしていることは、以前の対応からわかっていましたが、
    やっとやっとや~っと待ちに待った返信が来た!!!と思ったら、レリミシの強化についてではなくこの間もあった宅配付加アイテムの間違い指摘と同じ対応でしたか・・・

Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    あくまでもこの質問と回答の主旨は、「葉隠れ」の効果に関するものであり、レリックウェポンのアフターマスに関するお話ではありません。
    それはわかっていますよ。
    別の方も言っていますが、元の侍スレッドでも葉隠れの性能についての不満と要望のやりとりをしてるはずです。

誤解を生むような事になった事は申し訳ありませんが、私が言いたかった事が伝わっていないようなので・・・
    これまでにも私はいくつかレリミシの仕様について疑問を投げかけているのですが・・・

2.理由:レリックウェポンのWSは、すべてTPボーナスが効かないようになってるため
    ※ただし、TPボーナスが効かないかわりに、「メイジャンの試練」を介して段階的に強くしています。
    ①何故レリックWSだけ「TP:アフターマス効果時間修正」という妙な縛りを入れているのですか?
     AMと言う仕様が始めて取り入れられた武器であり敢えてそうしているのか、それとも手のつけようが無いもしくは大掛かりであるから手をつけないでWSの威力の段階UPという苦肉の策を取ったのでしょうか?
     AM自体についても効果時間は極端に短い上に、そもそもAMの効果自体が極一部を除きほとんど意味の無い若しくは効果の薄いものになっているレリックの事はどう考えているのでしょうか?
     一律のWS威力のUPの結果、元々有用なWSが更に有用なWSになり、元々使い物にならなかったWSはエンピWSを除いた主力WSとようやく肩を並べられるようになった物もありますが、依然として使い物にならないWSが在ることについてはどのように考えているのでしょうか?
     これは以前にも書きましたが、有用なAMの効果であれば多少WSの威力が低くとも主力WSとして活躍できる事は現状の一部レリックを見ても明らかです。問題なのはWSの威力もAMも使い物にならない、若しくは敢えて使うほどのメリットが無いということです。

②そもそもレリックWSとミシックWSの段階的な威力の強化は、強すぎるエンピに対しての救済では無かったのですか?
     AM+WSの威力という面で見て、多くのレリミシがエンピに劣っていたために、レリミシの第一弾的な強化として取り合えずはWSの段階的な威力UPという風に思っていたのですが違うということでしょうか?
     AM倍撃に対抗しうるレリックのAMがどれだけあるのか認識されていますでしょうか、またミシックについても同様ですがAMの維持の不便さや、TP300時以外のAMについても考慮されているのでしょうか?

3.このような理由(別軸でWSを強化しているということ)から、もしTPボーナスを有効にするのであれば、個別ではなく、レリックウェポンのWS全般に対して行う必要があると考えています。
    (しかし、今のところそういった予定はありません。)
    ①,②を踏まえてエンピとの火力差を埋める、若しくは火力では劣るとしてもAMを生かした独自の戦い方ができるように調整されるのかと思っていたのですが、上記の回答からぶっちゃけると
    「一律WS強化したんだから手間のかかるWSやAMの個別の調整なんかしないよ!これで十分でしょ。」という風にしか取れません。
    自分はこういう調整方向になってしまうんじゃないかと危惧して、わざわざ侍スレッドから話題を拝借して書き込んだのですが、危惧していた通りの調整方向で決まっているということなんですね・・・残念です。
    (25)
    Last edited by Mikhe; 10-18-2011 at 03:51 AM.

Player NattoOre's Avatar
    Character
    Coroneau
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 5
    過激な発言が多いですね
    なんていうか当たり前ですけど
    当たり武器、外れ武器みたいな物が存在して
    その差を埋める調整をして欲しいとは思います
    レリックで使える武器って エクスカリバー、イージス、アナイアレイター、ガトラー、ミョルニル、両手槍、辺りは間違いなく強いと思います
    他の武器もD値は強いですけど強力なWSがないために難しい状況です
    ミシックも3回攻撃になったことで全体的にヴォイドウォッチとかでは底上げできた感があります
    とりあえずレベル99で追加されるWSがそのうちテストサーバーで実装されるでしょうから
    今はそれ待ちの状態だと思うんです
    あとレベル99でWSのダメージ調整もするって仰っているので
    もうちょっと待ってあげてはどうでしょうか?

とりあえず開発の人には
    レベル99で追加する新グラフィックのWSの詳細と、
    既存WSのダメージ調整について早めに触れて欲しいと思います
    新WSは皆楽しみに待っていますので開発を応援しています
    (7)

Player
    >当たり武器、外れ武器みたいな物が存在して

大なり小なり同じくらい苦労してるはずなのに、毎回こういうのが当たり前のようにあるんですよね。
    外れ武器は当たり武器と比べて弱いよ!と言っても強いはずなんだけどとか、わたしたちの方向性は間違ってないとばかりの一律強化ばかり。
    せっかく武器強化がレベル解放ごとにあるんだから調整できるチャンスなんですけどね。
    (11)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    長く書いてもアレなんでストレートに。
    TP補正なくて良いから、素でのWS倍率調整してください、特にハズレ武器と言われてる一部レリック群を。

D値調整は、ミシックWSの関係で異論も噴出しそうなんで。まぁ根本的にD値低い武器は調整して欲しいカモ。
    散々既出ですが、1つの武器が全て補えてる状態がオカシイと言われてるダケなんですよ。
    具体的に武器名挙げると荒れそうなんで書きませんが。
    一部レリックの謎アフターマスも是非修正を。槍のショックスパイク何処で役に立つのですか……。
    と言うか、AGI補正ってなんなのさ!謎過ぎますヨ。
    (12)

Player Audey's Avatar
    Character
    Audryburne
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLM Lv 99
    ふとおもったんですけど、武器がメイジャンで強化されていくのは当然ですよね。
    そうすると、レリックのTPボーナスきかない代わりに、メイジャンで強化されるっていうのは変じゃないです?

それともアフターマスとかWS性能が、隠し効果として、メイジャンで強化されてるのですか?
    (7)

Player ururu's Avatar
    Character
    Jannedaarc
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 99
    レリック武器のAMに関してははっきりいって無意味ですよね。
    私は今までAMのアイコンが出ようが出まいが気にしたことなど一度もありません。

エンピ=WSとAM倍撃特化型=WSで大ダメージ出したい人はコレ
    ミシック=手数とジョブ特化型=手数とWS+ジョブ性能を特化させたい人はコレ
    レリック=通常攻撃倍撃と追加効果発動性能特化型=通常攻撃+倍撃と追加効果で勝負したい人はコレ

という方向性なのでしょうかね。
    3種の与ダメが大体同じくらいならいいのですが。
    レリックがエンピの与ダメに通常攻撃で追いつくとなると、倍撃などの倍数UPや発動率UPの方向で調整してくれないと
    とても追いつけないような気がしますが・・

与ダメがほぼ同じなら個々の使い方や用途でどれを望むかという選択になりますが・・
    希望としては敵に常時張り付いているリスクを考えて、レリック優位の調整にして欲しいですが。

これって多少威力が落ちてもエンピ圧倒的優位ですよね・・・
    どのような方向性でいくのか、正式発表が待ち遠しいですね。
    (8)

Player Cafe's Avatar
    Character
    Torisutan
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    あくまでもこの質問と回答の主旨は、「葉隠れ」の効果に関するものであり、レリックウェポンのアフターマスに関するお話ではありません。
    うーん、何か散々スレの主旨に対するレスを一切しないのにスレ違いの回答をわざわざこちらでする必要があるんでしょうか?
    態々脱線させるようにしてるとしか思えないです。「葉隠れ」の効果にたいしての回答ならそっちのスレで訂正すればよろしいのでは?
    (9)

Player RAM4's Avatar
    ところで、今回のLv95メイジャン強化後のレリック、ミシックについて、実際のところどれぐらい強くなっているのでしょう?
    VWに参加していると、アナイアレイター、与一の弓持ちの与ダメに感嘆したり、コンカラー、竜の髭のWS乱打能力に絶句したりさせられます。また、イージス持ちの安心感は揺るぎありません。
    一部のレリック、ミシックについては今でもトップクラスの性能を誇っているように見えます。

レリック、ミシックと全てをまとめて強化を語るより、むしろ同じレリック、ミシック間の格差の方が問題になっているのではないかと思います。
    しかし、そうなるとエンピにも同様に大きな格差が存在しており、個別に議論しないと開発側に問題として認識してもらえないのてはないかと思います。

レリック、ミシックとも一律に調整されてしまい、強いものはより強く、弱いものはより出番がなくなっている、と私は考えているのですが、皆さんどう思いますか?
    (11)

Player ZACZAC_DOG's Avatar
    Character
    Kailrod
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 99
    VWでのミシックはただ単にテンポラリによってTP300問題を一時的に誤魔化してるに過ぎないですからね
    散々言われている、使いにくさの根本的改善はなにも成されていないのが現状でしょう
    テンポラリが無い状況だと、リスクとリターンが明らかに釣り合っていない
    2~3回攻撃になったのも、増え続けているDATA装備でメリットが薄くなったものを多少改善したに過ぎない
    (5)

Player Atchy's Avatar
    まぁレリミシ強化もそれなりに来るんでしょうが、素直に正宗作った方が手っ取り早いんじゃ?というのが開発の本音じゃないんでしょうかね。
    もっと言えばアビセアで出番のない侍にかける自分の限られた時間を戦士やモンクの強化にあてた方が効果的だよと。

それはさておき、根本的に侍を強化するには個別のWSの威力強化や連携なんていまどき使い道のない仕組みに工数をかけるよりも、侍の上位WSを撃つと遠隔魔法攻撃効果が前方範囲や範囲で炸裂してバタバタと敵が死ぬくらいでないと、いまさら侍の再活用はなさそうな気がします。
    例えば回天で言えば、人間魚雷みたいな名前だし、そのまま地中を魚雷が進んで通り道にある敵に大ダメージ+闇属性追加効果とか。こういう強化というのはありえないものなんでしょうか?
    小手先の調整で出番が増えるとは思えないし、ソロならどれでも十分強いですしねー。
    (3)
    Last edited by Atchy; 10-18-2011 at 09:16 PM.

Page 146 of 163 FirstFirst ... 46 96 136 144 145 146 147 148 156 ... LastLast