アフターマスは置いておいて。
レリックは通常攻撃に長けている武器だと思っています。
武器群の中で最高のD値、攻撃or命中の大幅増加、隠しの倍撃など。
一方で、エンピリアンウェポンはWSのダメージに長けている武器だと思っています。
元々の強さもですが、STRやDEXなど専用WSで影響のあるステータスが増えるために。
これら2つを比べるとD値がほぼ僅差に思えます。
WSでのダメージに影響があるためD値が高めだと思いますが、何故これほどに高いのでしょうか?
ダメージでの差を詰めることを考えると、WSの威力調整だけでなく、通常攻撃分でも調整してほしいです。
もちろん個別に武器を扱っていただいた上でです。
返信並びに指摘ありがとうございます。
不快に感じられたようなので削除しておきました。
「あまり物にログを長く残しておくのが好きではないのでその内消す予定です、気に入らなければ相手にしないで下さい。」
という意味だったのですが、余計な一文でしたね。
このスレッドはずっと拝見させて頂いておりまして、大体の流れは把握しております(できてないのですかね?)が、
何かレリック簡単になったんだし増えてきたしこのままでいいんじゃない?みたいな書き込みが
少し見られたので、書き込みさせて頂いた感じです。
スレ違いな話を続けても仕方ないので
レリックの評価とその強化の方向性について書かせて下さい。
まず、評価について
1、WSが弱い
2、AMがしょっぱい
3、倍撃って飾りだよね?
4、メイジャンも含め何で難易度がころころ変わるの?
です。
1について、まず持っている人なら解ると思いますが、威力不足、というか、エンピWSは愚か普通のWSの方がつよくない?っていうのまであります。
2について、AM?なにそれおいしいの?ってレベルのものが多いです。アナイアとアポくらいですかね使い道があるのは。
3について、倍撃がエンピAMのLv1くらいでもでてくれればいいんですが、全く期待できません。メイジャンノックの邪魔になった記憶しかないです。
4については、評価とは直接関係の無い部分ですが、8500ノックは数字自体を変えられ、証NM討伐は裏自体の難易度が変えられ愕然。
現状、振っていても全然面白くないです。
大げさに言えば、メイジャンの属性ルートの方が性能いいんじゃない?って思う物もあります。
私としましては、追加プロパティとかも嬉しいのですが、まず武器として使う気になるレベルにして欲しいです。
現状ちょっとDの高い武器に過ぎないです。それから追加プロパティを頂けるのであれば欲しいと思います。
(ジョブによっては、専用プロパティが強さや楽しさに直結するものもあるとは思いますが。)
少し前の話ですが、英語フォーラムだと、ギャッラルに地獄のエレジー追加予定です。ってアナウンスがありましたね。
待ちきれない!って方も多いとは思いますが、他のレリックについてもこういった前向きな検討されていると信じたいですね。
Last edited by Zep; 09-13-2011 at 09:29 PM. Reason: 一部確認が取れなかったため
このスレに限らず、WSの強さが問題視されがちですが
エンピも含め公式に「最強」と位置づけられている武器全体で
調整が必要だと思うのでぜひ検討していただきたい。
ざっくり言えば、前衛用はどれだけ削れるかが重要でしょうし
後衛用は殴らなくても高い性能を発揮出来るほうがそれらしいと思います。
ミシックがジョブの特徴を伸ばす武器でもあると言うのなら
もっと大きな効果を持たせてもいいと思いますよ。
エンピだって後衛用武器に2倍撃って無くて良いとは思いませんが
もっと他にやりようがあったのでは?
某レリックのAMショックスパイクよりはマシでしょうけどね。
難易度調整で平均化も結構ですけど、ユニクロ化はいりません。
最強を名乗る以上、本当に最強であって欲しい
オンリーワンであって欲しい
憧れの装備であって欲しいわけですよ。
どうか安易な調整をせずじっくり考えてくださいね。
基本的に開発側は信用も期待もされてないってことを
それは過去の所業による自業自得であることをお忘れなく。
若干スレ違いなのかも知れませんが他に書けそうなとこも思いつかなかったので。
レリミシについては現在、調節中です。
その一言でも良いので回答していただきたい。
この問題について、どこまでも無視し続ける運営を理解できない
んー 貨幣の流通量を考えますと 徐々にユニクロ化していく可能性は高いといわざるを得ませんが
すーぱーレリック すーぱーミシックみたいな規格外性能のぶっとんだ武器の実装が水面下にあるのなら
まだVerUP前とはいえ 解析データの微妙さも理解できるというものですし
そのくらい魅力的な武器が実装されれば エンピのように飛びつくプレイヤーも多いことが予想されますので
FF11を延命できる?かもしれません。。。
開発さんからの返信がないことは そんな妄想をかきたてさせますねぇ
あと 強化があるならクエストにしてくださいという意見がありましたが
とてもとても賛成です れりっくみしっく誕生秘話とか興味ありますし 1部のぷれいやーだけのためにそんな手間かけれるかって
いわれちゃいそうですけど ぜひ!
ぁ イケナイことに気づいてしまったのかもしれません 書いてみますね
アビセアの世界でのものは エンピ武器防具共に強力なものが多いですけど
LV90を見据えた性能に仕上げてあるとおもうんです。
レリックミシックは LV75を見据えた性能に仕上げてあるわけで
エンピが上位にあたることは もしかしたら明白なのかもしれません
このことから想像できることは 既に出ているお話の通り 作成難度の引き下げ
最終的に 上位のエンピよりも下位のレリックミシックの方が簡単にできあがる武器になってしまうことが
なんだか自然な流れのように思えてきてしまいました。。。
だれか 否定してください。。。そんなことはないと言ってください。。。
誰が言ったか、レベルキャップを75から上げるつもりがない、の発言で最終装備になるかと思ってレリミシ作成に励んでいた人もいるとは思うんですよね。6年以上もそのままで、その流石に来ないと思ってレリミシ作って、突然キャップが外された、しかも半年くらいで75>90くらい?だから75の時の装備は過去の遺物で、キャップ開放と共に新しい装備実装しました、過去のものより新しいものの方が高性能で作りやすいのはたぶん現実も一緒で、簡単に強い武器作ったんだから手に入れて乗り換えればいいじゃない。理屈で考えれば分からないでもないんですが、ゲームだからと言って、あの難易度で実装しておいて、それは流石にプレイヤーの事馬鹿にしてると思いますね。もし今後こんな調子で簡単に切り捨てられるなら、初めから少しがんばれば作れるくらいにすればよかったのに。>だから少しがんばれば作れるようにしました^^とか言ってきそうですがw
こんな事言ってますが、不十分とはいえ、メイジャンによる強化(本当に何も考えてなければこの時点ですら無かったはず)、ミシックのAM強化、ガトラーに関して要素追加の可能性の光が僅かに出てきたので、他の武器に関しても少し期待しています。
レリックの取得難易度を緩和は、キャップ開放と共に大幅緩和となり、溢れかえるのは間違いないでしょう。
楽敵を倒せばいいだけですので。
それにあわせてNMの殺傷能力も高くなり、HPも増大するでしょう。
最強3種武器必須はほぼ間違いなくやってくる。
と思わせつつレリミシエンピ作成大幅緩和しておき、99開放までの時間を稼ぎ
99開放と共に、最強3種武器のWSを含めた与ダメより
ちょっと弱いWSをスキル400やクエストで実装させ、3種武器未取得者との格差を無くす。
なんてシラける内容にだけはしないでくださいね。
新WSとレリミシエンピを比較した時、「そういうWSあるなら、わざわざ作らなかったのに・・・」と言われる3種武器だったとしたら今作成してる人はどう思うか考えてみてください。
レリミシエンピ作成をエサにした「90~99までのユーザーつなぎの時間稼ぎ」と言われない強化をしてください。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |