緩和と強化は両方必要という考えは変わりませんが、私の発言が荒れる元で
スレッド自体の議論の妨げになるようでしたら、こちらのスレッドへの書き込みは少し控えますね
全力で叩かれたので、色々反論してみましたが逆効果と認識しました。
追記
本件初投稿で、煽りに等しい不適切な発言をしてしまっていたので、打ち消し線を付けました。
その件に関して、お詫び致します。
Last edited by Myu-farlen; 08-25-2011 at 07:47 PM.
キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11
折角リンクまで張ってあげたのにまだ何か言ってるんですか・・・
もう1度ここのフォーラムの題名を見てみてください。
緩和と一緒に強化も書いたからOKだと思ったですって?すいません自分にはそうは見えませんでした・・・ただ単に自分の取れる難易度まで緩和しろ!としか・・・
既に取得済みだからそう見えちゃうんでしょうかねぇ・・・
少しじゃなくてもうしないでくれるとありがたい。
荒れる元だし無駄にスレッド長くなるだけだし・・・
せめてレリックでもミシックでもどちらか製作に着手してからでもいいんじゃないですか。
まあまて、Myu氏は・・・・こういう意見もあると認識してね という事でしょう。
私は「おてて繋いで一緒にゴール精神」が職業柄、気に食わなくてつい噛み付いたまで。
これもイチ意見と思っておいて下さい。
社会に出たら、先を走ってる人が待ってくれるなんて、
ましてや手を繋いで一緒に走ってくれるなんて、とてもとても・・・
しかも、だいぶ論点がずれてますね。
強化も、本当の意味での緩和も両方いるのは、多分みんな分かってるんです。
「緩和する」という直接的な記載はありませんが・・・最近の行動と、過去の回答の裏を探って、
緩和されてしまうと皆(特に既得者)の思い描く性能に達しない可能性が高い ← 皆はこれを危惧している(はず)
(開発「難易度低いし、この程度の性能でいいよね」と言いかねないってことね)
つまり、緩和反対と言ってるように見えて、実はこのスレッドに則った「レリミシ強化」を希望している。
だから安易な緩和は反対。 少なくとも私は。
Last edited by SIN60; 08-25-2011 at 05:54 PM. Reason: 一部選択語句変更
緩和がどうだ、時流がどうだと言う話は特にこのスレッドの趣旨とは何も関係ありませんし、
個人の考えとしてはそれはそれで多いに結構なのではないでしょうか、
きっと賛同される方もおられるでしょう。
ただ、スレッドの反応を見るに
発言される場所や方法、また言い回しに対しては少々思慮が足りなかったのではありませんか?
既に指摘されている方もおられますが、緩和スレッドが別にございます、
緩和の希望等はスレッドの趣旨に則ってそちらの方ででなさるのが筋だと思います。
また、苦労に見合った性能に/コストに見合った性能にして欲しいと主張する事に対して
既得権益云々と言うのも的外れな話です。
レリックやミシックは「特権」ではありません。
無条件に開発から与えられた物でもありません。
個々人が感じる差こそあれ、個人個人が大変なコストを掛けて制作し、手にしたものですよ。
今からだって制作に着手すれば、手にすることができる物です。
「既得権益」と呼べる物ではありません。
言葉はとても大切です、知らない言葉を使う時は国語辞典でも引かれては如何でしょうか。
5年かけて制作するものと、1日で制作する物とは大雑把に1800倍程コストが違うわけですが
少なくともそれを同列に扱えるメンタルを理解出来ません。
時間を掛けて制作した成果を安く扱う/扱えると言う事は、
あなたに取ってはその程度の価値でしかないのでしょう。
ですが私は制作するのに苦労した事やその後のメイジャンが大変だった事を安く見たくはありません。
きっとここに居る方の多くもそう思っていると思います。
レリック一種、エンピ二種完成、ミシックは残りほぼアレキのみの状態で放置している者の意見です。
感情的になってしまいそうなのでこちらへは一度も書き込んだ事がありませんし、
今回もスレッドの趣旨とは大きく外れるお話だなあ、と思いつつ眺めておりましたが
この意見は興味深いと思いまして書き込ませて頂きます。
私自身は何でもかんでも緩和、とまでは言いませんが、
現状の裏緩和で実質レリックの取得も緩和されたとはいえ、
「持ってて当然」とならない程度に、頑張ってる人が作れるようになるならそれはそれで良いんじゃないかな、とか
レリミシノックの大幅な緩和についても私はそれこそ緩和直前に終えていましたが、
頑張って作った人が今後強化しやすいなら喜ばしい事だな、と思っていました。
また、ミシックについてもアトルガン絶盛期での作成難度バランスであり、緩和はすべきと考えていました。
※現状作っているところだからって簡単に作れるようにという不純な・・と言われては返す言葉はありませんが。
ですがSIN60さんの意見でこういう意見に対して厳しい方が多いのがとても理解できました。
一部のエンピリアンの作成難度と強さのバランスがおかしい、という意見に対して
ならレリックミシックの作成難度をエンピリアン以下にするね、ってなっては本末転倒ですからね・・
今でも緩和が必要なところはあるとは思います。
ですが、SIN60さんの仰る通り、前述のような「安易な緩和」とならないよう調整してもらいたいものです。
私もMyuさんと同じく「そうなってしまったなら受け入れられる人」ですが、
現在は「どうするか、どうして欲しいか」の段階です。
Myuさんの意見が間違っているとか悪とかではなく
「そうなって欲しくない」から皆さん意見を出されているのでしょう。
と、最後になりますが建設的な意見の一つも携えずに思いのまま書き込んでしまいすみません。
建設的な意見が出せるようになったらまたお邪魔します。
Last edited by Rimse; 08-25-2011 at 07:41 PM.
レリックについては、現状でもこのくらいの難易度に既になっていると思いますよ?現状の裏緩和で実質レリックの取得も緩和されたとはいえ、
「持ってて当然」とならない程度に、頑張ってる人が作れるようになるならそれはそれで良いんじゃないかな、とか
ミシックについては自分も多少の緩和は必要だと思いますが、エンピみたいに持ってて当然的な難易度になるのだけは本当に辞めて欲しい。
何でもかんでも緩和、とまでは言わない=緩和を積極的に望むスタンスではないけれど、
持ってて当然とならない程度に、皆が目指せる程度の難易度に調整されたレリックの件に関しては
ある程度好意的に受け止めていた、というお話で、
難易度に関してはお二人とも共通認識なのではないかと。
スレとはぜんぜん関係ない話ですみません。
なんとなく、読み間違えしている気がしたので、つい。
緩和ってなぜ必要なんだろう?開始から何年も続いた歴史あるコンテンツを簡単に変更してしまう現状。こういう問題(レリミシ強化を願うスレ)の原因って緩和が招いた代償としか思えないのは私だけでしょうか?あとこの強化スレを傍観する開発様に次回のupでユーザーを十分納得させるような意見を頂きたいと私は願っています。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |