Originally Posted by
Mikhe
実際そうだと思いますよw
ユーザーにわざわざお金出して3部作買ってもらうためAF3とエンピ武器の取得難度の温さと超性能にした。
<以下省略、全文を読む場合は 「引用元:名前■←この早送りみたいなマークをクリック」>
その割には、追加クエスト3つの防具は実装当時から一部のジョブでのみ有用、
もう少しでLV99になる今では、もう有用なプロパティのほうが少ないのに放置・・・
(僅かに今でも有用なプロパティが有るということはソレでいいのか?私はNoですが。)
難易度低めとはいえ、それでも手に入れれない「本当のライトユーザー」もいてるんで
実際の所は「レリミシも作れるヘヴィユーザー」と「レリミシには届かなかったへヴィユーザー」
つまり、100点と90点の争いみたいなもん(※)と思うんですよね・・・
しかし、その本当のライトユーザーを救済?(←いい言葉が思いつかない)も必要とは思います。
※レリミシが100点と言う意味ではありません。あくまでやりこみ具合のたとえ話です。

Originally Posted by
Myu-farlen
緩和派と反対派は意見が180度正反対だから、議論にならないのは承知ですが
<以下省略、全文を読む場合は 「引用元:名前■←この早送りみたいなマークをクリック」>
という事で、こういう意見も多く見受けられる原因は分かるんですが・・・
まあ、皆さんお分かりの通り、テストで60~70点ぐらいまではそれなりの勉強でいけますが
90点を100点にするには手前の10倍ぐらい勉強がいります。
その10点をどうにか先生を買収して下駄履きたいと言ってるのと同じかなと・・・
つまり2~3割の力で10割の利を得ようとしているわけです。明らかにおかしいですよね。
それに加えて、今はなんか80点満点になりつつあるのが問題とおっしゃってる方も多いですね。
私も同感です。
100点の人は「アイツ80点なのに同じ1位か」と思ってしまうのも無理は無いと思います。
80点側なら確かに愉快でしょうけど、貴殿が100点側だったとして愉快でしょうか?
しかし、ゲームの中なので弱者を救い、おてて繋いで一緒にゴールもまた魅力的です。
ここから先は私の職業柄の理念なので、全員には言えませんが
上下はあってしかるべきで10点の努力には10点を与え、100点の努力には100点を与える
ゲームは他人にやれと言われるものではないので特にソレでいいと思います。
さらにゲームなんだから、100点の努力なのに50点という、そういう苦労人?を作る必要もない
(現実世界には沢山いらっしゃると思いますが・・・ソレを救うのが政治と思うんだがなぁ)
やってないのにそれ以上の点数を求めるのが多いのは、現代の抱える問題と相違せず
それがゲームにまで(ゲームだからこそ顕著に)現れているのは本当に嘆かわしい事です。
困った事に、難易度は既得者から見ると僅かでも下がると「下がった!」と感じるのに
未得者から見るとバリアフリーになるまでは「下がってない」と見えるんですよね~
なので、無意味に下げるぐらいなら一切下げないのが、既得・未得・無関心の
全員から見て一番心象がいいと思うんですが・・・難しい問題ですね。
一部限定的な考えがあったので隠しました。