ジョブコンセプトの一番下に、(全文読んでなかった・・・)
これがレリック&ミシックWS(+一部イマイチと言われてるエンピWS)であると期待するしかない!また上記のジョブ調整に加え、ウェポンスキルやメリットポイントなど、
よりジョブの垣根を越えた調整が必要な項目も順次検討を行っていく予定です。
・ウェポンスキル関連の調整<一部抜粋>
Player
ジョブコンセプトの一番下に、(全文読んでなかった・・・)
これがレリック&ミシックWS(+一部イマイチと言われてるエンピWS)であると期待するしかない!また上記のジョブ調整に加え、ウェポンスキルやメリットポイントなど、
よりジョブの垣根を越えた調整が必要な項目も順次検討を行っていく予定です。
・ウェポンスキル関連の調整<一部抜粋>
ここまでの流れを踏まえて、ひとつご提案があります。
あくまで「追加プロパティを含めた本格的なバランス調整はLv99から」という前提で問題ありませんので、
今一度、開発側で現在のレリック・ミシック・エンピリアンの武器コンセプトを再定義し、
フォーラム上でトピックスとして公開して頂くことはできないでしょうか?
52種個別ですべてのコンセプトはさすがに現時点では難しいとは思いますが、
まずは3種の武器群が「今」どのような方向性で考えられ、どのような位置づけで個性を出していくのか、
現状開発側で考えているコンセプトを提示することで、「Lv99まで待つ」ことに納得できる人もいると思います。
かつて、レリックは最高のD値と倍撃、固有WSを持つ武器でした。
ミシックはジョブの特徴を伸ばすユニークな性能を持つ武器でした。
ですが今はごく一部を除き有名無実となっており、実用レベルに達していない武器も散見されています。
この状態で「いつかは強化する」という漠然とした指針を長い間ぶら下げたまま、
難易度の緩和などネガティブな面ばかりが実現されていることに焦りや怒りを感じている人が多いのだと思います。
このスレッドも怒りの捌け口ではなく双方がポジティブなお話ができる場になって欲しいと思っておりますので、
ぜひご検討頂ければと思います。
※補足※
実現して頂けるとしたら、ですが、個人的に押さえて欲しいポイントは以下です。
・3種それぞれの「ここが見どころ!」という特徴は何か?
・アタッカーの特徴は結局ダメージであり、それを3種でどう差別化するのか?
・後衛用武器の特徴付けはどうするのか?
・それぞれの今後の難易度はどうなるのか?
(これはあくまで個人的な意図ですが、仲間内でポジティブな話題ができるようになれば今は満足です(;~_~)
Player
エクス90所有者ですが最近アルマス85が完成しました。
アルマスを使ってみるとWSで平均2500~3000(最大で4600)出ます。
アフターマスも凄い
対するエクスは色々工夫+試行錯誤で装備やアートマ変えても
平均1500~2000(最大2500)しか出ません;
アフターマスもリジェネ 完全に負けてますlol
開発さんへ来月のUPで差を詰めるらしいですが
レリミシ性能(アフターマスの見直しやWS威力のUP)をして頂きたいです
今後アビセアで追加要素を増やして行くんでない限り、
強化と差を詰める方法に関してはアビセアとアートマ性能については考慮しないで欲しいです。
シャンデュで4000出てエクスで2000なんて、単に灰塵アートマつけてるからですし。
というかクリティカルダメージボーナスがすべてを狂わせた原因でしょ。
%増で単純にダメージが伸びる特性なんか実装しちゃったら、もうバランス良く調整するの不可能じゃないですか?
Player
んー、アビセアも十分まだまだ遊べるエリアなので格差がつくのは好ましくはないですが、アートマ等関連していて大差がつくのはしょうがない気もして
調整難しいですよねー。
調整するとしたらヴォイドウォッチやアビセア外という事にもなりそうな気がします・・・が
それだと当然不満も出るでしょうね。アビセアではエンピリアンウェポンの方が上、外では同等。という位置づけでは
納得できるものでもないでしょう。
逆に外ではレリックウェポン、ミシックウェポンが上 アビセアや限定エリアではエンピリアンウェポンが上等といった調整がバランス取れてるのかな。
難しいですね(・ω・)
グンニグルのショックスパイクをエンサンダーに変更するだけでも結構違う気がするのですが・・・。
どこでも何でもレリックじゃなきゃいけない必要はないさ。
エンピなんてアビセアの外に出れば(一部を除けば)レリックには届かないのだし。
能力的に棲み分けができるのが理想ではあるけれど(そういう意味ではレリミシの調整はするべきだけれど)
一方的にどこでもエンピはレリックの下にいるべき、というのはどうかなー。
モグハウス愛好会員その200(適当
スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062
スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |