私もレリック7年かけて作りました。
新しい裏の仕様が実装されたら、これから作る人には素晴らしいことだと思います。
ただ現状レリック作るくらいならエンピ武器で良い、それでもレリック作る人は
レリックもミシックもエンピも複数作るような限られた人でしょう。
緩和でレリックのメイジャンは楽になるしお金もかからなくなるので素直に嬉しいです。
@はやっぱり作りたいと思わせる強さや性能をレリックには特に復活させて欲しいですね。
私もレリック7年かけて作りました。
新しい裏の仕様が実装されたら、これから作る人には素晴らしいことだと思います。
ただ現状レリック作るくらいならエンピ武器で良い、それでもレリック作る人は
レリックもミシックもエンピも複数作るような限られた人でしょう。
緩和でレリックのメイジャンは楽になるしお金もかからなくなるので素直に嬉しいです。
@はやっぱり作りたいと思わせる強さや性能をレリックには特に復活させて欲しいですね。
レリック、ミシックの強化案ですが、エンピリアンが与ダメージに特化したものが多いのに対して
特殊な性能をもつようになるとうれしいですね。
たとえばレリックの場合
次のメイジャン強化後から
アフターマス効果がすごくなるとか。
リジェネ、リフレシュ>最大の1~5%/s回復
モクシャ効果アップ>与TPが0~マイナスになる
クリティカル発動率アップ>アートマで中程度の確率に
普通は誰も弱いと思える武器を長大な期間を掛けて作成したいと思いませんよね。
また、大幅過ぎる緩和、例えばメイジャンであった様な先行者が馬鹿を見る様な事にだけはして欲しくありません。
イージスには言及されましたが、他の武器、レリック、ミシック全般について開発者がどう思っているのか
どういう位置づけにしたいのか、その辺りも知りたい所です。
現状お手軽で強い第三の最強武器のエンピリアンウエポンが大量に作成されレリックやミシックは肩身が狭いですね。
エンピ:アビセアで強い ミシック:短期決戦で強い レリック:ヴァナで強いだったら良いのですが現状エンピがどこでも強いのがバランス崩してる気がします。
そして、レリックやミシックは今後のUPで取得難易度下げてエンピより弱くても納得させようとしてるような気がしてなりません。ノック緩和で一度馬鹿を見ましたがこれ以上思い入れのある苦労して作ったレリックやミシックを馬鹿にしない調整を望みたいですね。
レリック・ミシックのノックの急激な緩和でも確かに憤りを覚えました。あれだけWS撃って頑張ったあげく、それが無意味になるとか・・・
昔は最強ランクの装備だったのに、バージョンアップでいきなりそれが覆る等はよくあることですが、レリック・ミシックは「最強」の位置づけである上、労力の度合いが断然違います。それがいきなり下がるとなると最強の名を冠した「ブランド」価値も損なわれ、オンラインゲームとしての醍醐味もなくなるかと思います。
開発の方々が何を焦ってるのかわかりませんが、裏の緩和による作成難易度の急激な緩和等はオンラインゲームとしての寿命を縮めてしまうだけかと思いますし、頑張ってきた方々からの信頼も損なわれ、それを第三者目線で見た方々も難易度の高いコンテンツを頑張る必要があるのか?あとでどうせ緩和されるから今やる必要ないのでは?等、開発への不信を招くだけではないでしょうか?
レリック・ミシックの緩和をするぐらいなら、頑張って作りたくなるような性能を追加し、昔のように何年も頑張って作ろうと思えるようにするべきではないでしょうか?もちろん現状のエンピの強さがいきなり覆るまでいかない程度に。
緩和の是非を問うスレではなく、強化要望スレなので強化要望を書きましょう
ミシックの問題点は
・TP300で無いと使い物にならない事(Lv1,Lv2が実質死んでいる)
・TP300まで貯める方法が殴り以外ない事(侍以外)
・Lv3>Lv3で上書きできない事
・専用wsが安易に一般解放されていて、そのせいかLv3の連携属性が無い事
一点目は、Lv毎に別々に発動するのではなく
Lv1 命中10 攻撃20 時々2回攻撃40%
Lv2 命中20 攻撃30 時々2回攻撃50%
Lv3 命中30 攻撃40 時々2回攻撃60%
という感じに、段階ごとに3種の能力アップの形にすれば使いやすくなると思います
2点目は、収刀状態の場合リゲインをつける。 こうすれば侍以外のジョブ、特に後衛もアフターマスが使いやすく
なるのではないでしょうか。
3点目は、Lv3同士は普通に上書きできても良いと思います
4点目は、メイジャン後のWSの威力が上げれるのだから、同じくメイジャン後にでも
ミシック専用WSにLv3の連携属性をつけて、価値を上げてもらいたいです
Lv1での運用は他の武器より弱く、Lv3でもエンピリアンに劣るものばかりなので使いやすくなる修正を
希望します
Last edited by ZACZAC_DOG; 03-10-2011 at 09:18 PM.
当たらなくてもアフターマスは発動したはずと思います。
ただ、遠すぎて不発したときはアフターマス付かないですね。
考え違いでしたね、お恥ずかしい。
ミシックの方はTP300で不発になった時のインパクトが大き過ぎて思い違いをしてたようです。
レリックの方を改めて確かめてみましたが、レリックの方は遠過ぎて不発になってもアフターマスはやはり付きますね。
初投稿です。
私も天の村雲と与一の弓を所持していますが、
確かにメイジャンで強化したことにより武器自体の性能は上がっていると思います。
しかしながら、エンピリアンウェポンのように短時間で作成できるものが
入手難易度の高いレリックより強いというのはやりすぎではないかと思います。
ましてやエコーズで入手できるコイン武器にもレリックは
凌駕されてしまっているのが現状です。
開発チームが今後どのような調整を行うのかは気になりますが、
他の方も投稿されているようにせっかく苦労して取得したものを
デュナミスを緩和することにより性能を据え置きするという行為はやめてもらいたいです。
いまのままで変更しないということになれば
ユーザーはおのずと離れていってしまいます。
なぜなら、苦労して取得したのに、
取得までにかけた時間と労力をすべて開発チームに
否定されたという扱いを受けたことになると私は思います。
Last edited by Astoro; 03-11-2011 at 12:56 AM.
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |