Page 92 of 163 FirstFirst ... 42 82 90 91 92 93 94 102 142 ... LastLast
Results 911 to 920 of 1621
    Player
    エンピ持ちがライトユーザーというのは、個人的にはどうなんだろうと思います。
    手軽に作れると言っても誰でも持ってると言うほどではないような…うちのLSを例に出せば、レリック2名、エンピも3名とそれほど差は無い感じなんですよね。
    レリック持ちはエンピも持っているという感じですし。

個人的には別にレリックとエンピに絶対的な差がなければ駄目とは思いません。
    例えばスコハネとかバーミリは実装当初は手に入れるために相当な労力が必要でしたが、誰でも手に入るような現状です。
    後発の装備が強いというのは無理ないことですし、同等程度~やや劣るくらいの性能でも仕方ないんじゃないかなと思います。
    今となっては旧貨幣も相当な緩和により1日100枚程度なら普通に手に入れることも可能ですし、購入もあわせれば、数ヶ月もあれば普通に作れるレベルなので、レリックだけ異常に強いというのは、それはそれでバランス壊している気がします。

イージスやマンダウなんかは、未だに最強と言っても過言ではない程度の性能を持ちますしね。
    一部のレリックがエンピに負けているのは確かですが、勝っている武器もありますからトータルで見れば丁度いいんじゃないでしょうか?
    (4)

Player hao's Avatar
    Character
    Hao
    World
    Sylph
    Main Class
    RUN Lv 99
    Quote Originally Posted by Celestialstar View Post
    >>927

あなたはレリックミシックがよほど嫌いなようですね。以前も言いましたがメーカーの利益が・・・とかここで言うことではないでしょう。

メーカーの理論にたった意見を言ってどうするんですか?
    あなたの主張こそ納得できるものではないと思いますが。

レリミシ取れる気がしないからエンピ最強でもいいじゃん!って意見もあると思いますし、それは間違っていないと思いますよ。
    それとは逆にレリミシは取れる気がしないけど高嶺の花でいいじゃん!って意見もあるんですよ。
    どっちかっていうと持ってない人のほうがそういう考えじゃないかと思いますよ。

手に入れるのが大変だからこそ手に入れたときの喜びもある。
    私はそう考えます。

今の運営方針から言って難易度が下がるのは仕方ないとも思います。すでにレリックは下がっていますし。
    個人的にはあまり歓迎できませんがね。

しかし、何年もかかってたものが1ヶ月で作れました。みたいな極端な修正が入ったら末期ですよね。

レリミシが極端に難易度下がったらいわゆる目標とするアイテム群が無くなってやめる人もいるんじゃないですかね。

以前も言いましたが巷に最強武器があふれている状況は不健全だと思います。これはオフゲーではなくMMORPGなのですから。

街を歩く人が全員レリミシ持ってるとかなったらさぞつまんないゲームだと思います。

自分が持ってないけど欲しいから難易度下げろ!っていうような人はオフゲーやるべきだと思います。
    持ってないけど欲しいから頑張ろうって人をこそ応援したいですね。

以上、スレ違いで申し訳ない。
    MMOだからということを盾にするのであれば過去の武器がずっと最強というのことのがおかしいんですけどね。
    他の例に倣うのであればエンピで終わらずどんどん第4、第5の最強武器が実装されてこそ健全な進化を遂げるMMORPGです。
    その最強の新武器実装された際には過去の武器の取得難易度を大きく下がり、性能も保証されません。
    しかしFF11はFF11で他のゲームとは違います。
    なのでエンピがいくら巷にあふれ様がそれが開発の想定したものであればなんら不健全ではありません。
    (3)

Player hao's Avatar
    Character
    Hao
    World
    Sylph
    Main Class
    RUN Lv 99
    Quote Originally Posted by Crawd View Post
    あなたの中ではアイテム収集ゲームなんでしょうね。
    アイテム収集ゲームなら他にもあるでしょうからあなたが辞めればいいんじゃないですか?

ユーザーが離れているという原因は
    ・一つの拡張ディスクのメインミッションを約3年に渡り引き伸ばし実装。
    ・使いまわしのHNMに弱点追加しただけのものを新コンテンツと言い張り実装する。
    ・追加シナリオの完成度の低さ。
    ・利便性の向上という名目の元不便な事が増えるサーバー統合を強行。
    ・上記理由により周りの人が辞めて周りに誰も居なくなる。
    主な要因はこのあたりから来てるでしょう。
    開発というより運営の怠慢が大きいような気がしますがね。

レリック・ミシックに緩和などしなくてもレベルキャップが上がれば自然と緩和される上に
    3日縛り撤廃。証NMの護衛撤廃。欠片NMのデジョン撤廃。ソロでの無料突入も可能。
    リアルを犠牲にしないと作成できない? 自分は廃人じゃないから作成できない?
    そういう事を書いてる人も性能面でちゃんと強化されれば緩和なんかしなくても作り出すでしょう。
    その上でこれ以上の緩和は必要無いだろうと書いてるんですよ。

あなた自身の発言をよく見直してから書きましょうね。↓

あなたの中でこれらのアイテムが保障されないといけないと思っているのでしたら
    専用スレでもなんでも立てて書けばいいことじゃないんですか?

傍から見たらあなたも私も目糞鼻糞ですよ。

自分は今のFF11で不満はないので続けますよw
    これから不満が出てきたら辞めるし、出なかったら続けるだけ。
    そもそも苦労して取ったアイテムなら強化当然と考えることがおかしいのです。
    たまたまレリミシ、そして免罪符オグメなど強化されましたがそれが開発の意向であり
    エンピの追加もその性能も同じ開発の意向でしょ。

個人的にはレリミシの追加強化もエンピのメイジャン強化もほどほどにして、第4、第5とどんどん新しい最強武器を追加していってほしいですね。
    (2)

4. 06-21-2011 07:16 PM

Player Sesilia's Avatar
    Character
    Sesilia
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SAM Lv 99
    前にも誰かが書いていたような気がするのですが、レリック・ミシック・エンピリアンを別々の方向性の武器にすればいいとおもいます。
    最近「発動スフィア」なるものがついている装備品が実装されました。
    例えばレリックにはこの発動スフィアを追加して単体によるダメージでの勝負でなく、PTメンバーをも強化することで戦闘を優位にすすめられる・・・・そんな方向性はどうでしょう?
    マンダウ D49 隔176 攻+35 マーシーストローク 追加効果:毒 発動スフィア:クリティカルヒット確立アップ Lv90~ 赤シ吟
    スファライ D+44 隔+86 攻+35 カウンター効果アップIV ファイナルヘヴン 発動スフィア:モクシャ効果アップ Lv90~ モ
    ガトラー D76 隔280 攻+35 オンスロート 追加効果:チョーク 発動スフィア:攻撃力アップ(ペット含む) Lv90~ 獣
    与一の弓 D111 隔524 飛命+35 飛攻+25 南無八幡 発動スフィア:敵対心- Lv90~ 狩侍
    クラウストルム D99 隔390 命中+35 タルタロスゲート 追加効果:ディスペル 発動スフィア:リフレシュ 魔法攻撃力アップ(ペット含む) Lv90~ 黒召
    イージス 防40 シールドバッシュ性能アップIV 被魔法ダメージ-40% 発動スフィア:被魔法ダメージの?%をMPに変換 Lv90~ ナ
    など、思いつくままてきとーにかいてみました(*'-')

ミシックはジョブの特色を活かす方向でっていうのはまえにみたんですが特にジョブアビリティやジョブ特性との絡みがあったほうがいいと思います。後衛ジョブはTPをためてWSっていう工程をふまえたアフターマスは使いにくいですね。アフターマスがあまりつかえずとも有意義に使えるのがいいと思います。ヤグルシュはその典型ではないでしょうか?具体的なアイデアはまだ思いつきませんが(´Д`

エンピリアンは単純に装備者単体による攻撃力のある装備、という方向性で。
    (ただやはり後衛ジョブが使うのもはアフターマスに依存しない付加効果を装備につける、もしくは専用WSでなく専用魔法という形にしてその魔法にアフターマス、もしくは有意義な付加効果をつける)

総括すると
    レリック>PTメンバーをも強化する装備群
    ミシック>ジョブの特色を大きく引き出すことを強さにする装備郡
    エンピリアン>ダメージのみを求める装備郡
    というような棲み分けをするのがいいと思います。

(*´Д`*)あとレリミシエンピの三種にはぜひエフェクト武器化をお願いします!
    (10)

Player Soul's Avatar
    日本に決まってるじゃないですか
    Quote Originally Posted by dek View Post
    エンピ持ちがライトユーザーというのは、個人的にはどうなんだろうと思います。
    手軽に作れると言っても誰でも持ってると言うほどではないような…うちのLSを例に出せば、レリック2名、エンピも3名とそれほど差は無い感じなんですよね。
    レリック持ちはエンピも持っているという感じですし。

個人的には別にレリックとエンピに絶対的な差がなければ駄目とは思いません。
    例えばスコハネとかバーミリは実装当初は手に入れるために相当な労力が必要でしたが、誰でも手に入るような現状です。
    後発の装備が強いというのは無理ないことですし、同等程度~やや劣るくらいの性能でも仕方ないんじゃないかなと思います。
    今となっては旧貨幣も相当な緩和により1日100枚程度なら普通に手に入れることも可能ですし、購入もあわせれば、数ヶ月もあれば普通に作れるレベルなので、レリックだけ異常に強いというのは、それはそれでバランス壊している気がします。

イージスやマンダウなんかは、未だに最強と言っても過言ではない程度の性能を持ちますしね。
    一部のレリックがエンピに負けているのは確かですが、勝っている武器もありますからトータルで見れば丁度いいんじゃないでしょうか?
    文読ませて頂きましたが、「数ヶ月もあれば普通に作れるレベルなので、レリックだけ異常に強いというのは、それはそれでバランス壊している気がします。」

とありますが、現状それはエンピリアンウェポンの問題ではないでしょうか? レリックは確かに数ヶ月で作れる人もいるとは思います。 エンピリアンウェポンも数日で作れる人もいます。
    現状で、どちらが強いかというとウコンバサラウルスラグナ等のあるエンピリアンウェポンの方が強いわけですよね?
    当然レリックの方が強い武器種もあるのは承知してますが。
    数日~数ヶ月で作れるエンピリアンウェポンだけ異常に強いのが現状ですが・・・これについては貴方は問題ではないのでしょうか?
    (4)

スファライの強化要望です。ファイナルヘヴンについて

ウェポンスキルの補正ステータスがVITなのをSTR,またはSTR&VITに変えてもらえませんか?
    ウェポンスキル用にVIT装備に着替えてもD値もあがりませんし、弱いWSにさらに弱い補正ステータスというのは・・
    お気の毒様!としかいいようがありません。

対し、ビクトリースマイトはTPクリティカル修正4回攻撃で補正ステータスはSTRなんですよね。
    武器にSTR15もついているのもウェポンスキルにとっていいですし、なにより補正で強くなる幅がファイナルヘヴンと比較した
    場合大きいですよね?
    なのでファイナルヘヴンさんにも補正ステータスをSTRに変更してあげてほしいです。
    アフターマスのモクシャなんですが、現状キャップなので無意味になってますので価値ある物に変えてほしいですね。
    ウェポンスキルダメージで差があるのですから、アフターマスにカウンターキャップ突破等、特別な調整が欲しいです。
    これであればビクトリースマイトより弱くても、敵によってスファライを持つ意味も出てきます。
    (4)

Player garb's Avatar
    >あなたはレリックミシックがよほど嫌いなようですね。以前も言いましたがメーカーの利益が・・・とかここで言うことではないでしょう。

野党的立場である、即ちバランスに関して考慮しない、つまり主張したい事だけ主張して全体の事を考えない。
    こういった切り口での主張は私の好みではないのでこういう主張になるわけですよ。
    実際、ここで強硬にレリミシの強化を「悪戯に」叫ぶ人達について、「色々なユーザーの現状を踏まえ」「全体のバランスを考慮した」発言がありましたかね?
    貴方が私についてレリミシが余程嫌いと感じるのであれば、それはレリミシが嫌いなのではなく、
    このスレの場合、そういった方々の主張がちょっと強いように思えるから反論した、ではダメですか?
    まあ根底には、このスレは、自分が有利になるような主張ばかりして、全体を考える人は少数だなと感じ、それに対してアンチテーゼを述べる必要を感じたからという理由がありますが。
    このスレはリリミシ強化スレなので、程度はあれど強化の意見が多数を占めるのは極当たり前の事ですが、そんな人達だけに限定された集まりだと、意見が尖りすぎて結果ロクな事はないと思いますが。

>メーカーの理論にたった意見を言ってどうするんですか?
    >あなたの主張こそ納得できるものではないと思いますが。

メーカーの理論に立って考える事は悪でしょうか。
    自分も含め、メーカーの様々な導入結果に対して不満を抱く事はあるし、
    メーカーがバランスを考慮した結果でも、全然ダメな事も数多くあると感じます。
    ですが、自分の環境がより優位になる事を、バランス調整の基本に置く多くのユーザーよりは、
    本当の意味でバランスを取る総じて良好な判断が出来るだろうと私は思いますが。

色々な声が必要です。
    一方的に自分が有利になるような発言をする
    ゲーム内でのバランスを中心に考えた発言をする
    ゲームの存続までも考慮に入れた発言をする
    これでいいんじゃないですかね。

貴方の「営業的成功をここで論じる必要はない」との意見ですが、
    私は言いたい事だけ言って、結果自分の思うようにならない事に対して、より強い不満を抱くよりも、
    営業的成功は、このゲームに対する更なる投資を呼び、より大きな修正予算を獲得できるであろうと考えた発言をしています。
    貴方は即効性、私は遅効性の意見を述べてるに過ぎないと思いますが、如何でしょうか。

それはさておき、
    レリミシの現状を踏まえれば、強化はするべき。
    でも、突出した性能を持たせる必要性は感じない。
    最終的な私の結論はこれだけですよ。

>自分が持ってないけど欲しいから難易度下げろ!っていうような人はオフゲーやるべきだと思います。
    >持ってないけど欲しいから頑張ろうって人をこそ応援したいですね。

さすがにこの意見は色々とバッサリ切り捨てすぎですね。
    だから自分の事しか考えてないと思われるのですよ。
    (8)
    Last edited by garb; 06-22-2011 at 12:05 AM.

Quote Originally Posted by garb View Post
    >あなたはレリックミシックがよほど嫌いなようですね。以前も言いましたがメーカーの利益が・・・とかここで言うことではないでしょう。

野党的立場である、即ちバランスに関して考慮しない、つまり主張したい事だけ主張して全体の事を考えない。
    こういった切り口での主張は私の好みではないのでこういう主張になるわけですよ。
    実際、ここで強硬にレリミシの強化を「悪戯に」叫ぶ人達について、現状を踏まえ全体のバランスを考慮した発言がありましたかね?
    貴方が私についてレリミシが余程嫌いと感じるのであれば、それはレリミシが嫌いなのではなく、
    このスレの場合、そういった方々の主張がちょっと強いように思えるから反論した、ではダメですか?
    まあ根底には、このスレは、自分が有利になるような主張ばかりして、全体を考える人は少数だなと感じ、それに対してアンチテーゼを述べる必要を感じたからという理由がありますが。

>メーカーの理論にたった意見を言ってどうするんですか?
    >あなたの主張こそ納得できるものではないと思いますが。

メーカーの理論に立って考える事は悪でしょうか。
    自分も含め、メーカーの様々な導入結果に対して不満を抱く事はあるし、
    メーカーがバランスを考慮した結果でも、全然ダメな事も数多くあると感じます。
    ですが、自分の環境がより優位になる事を、バランス調整の基本に置く多くのユーザーよりは、
    本当の意味でバランスを取る総じて良好な判断が出来るだろうと私は思いますが。

色々な声が必要です。
    一方的に自分が有利になるような発言をする
    ゲーム内でのバランスを中心に考えた発言をする
    ゲームの存続までも考慮に入れた発言をする
    これでいいんじゃないですかね。

レリミシの現状を踏まえれば、強化はするべき。
    でも、突出した性能を持たせる必要性は感じない。
    最終的な私の結論はこれだけですよ。

>自分が持ってないけど欲しいから難易度下げろ!っていうような人はオフゲーやるべきだと思います。
    >持ってないけど欲しいから頑張ろうって人をこそ応援したいですね。

さすがにこの意見は色々とバッサリ切り捨てすぎですね。
    だから自分の事しか考えてないと思われるのですよ。

貴方の全体を考えるというのはエンピリアンウェポンが、取得しやすくしかも最強クラスの性能を持っているという調整の事ですか?
    私は貴方の言われる意見の方がバランスを考えていないと思うんですよ。

取得難易度に性能を合わせる。これがバランスを考慮してない事ですか?
    取得難易度関係なしに現状最強のエンピリアンウェポンの強さを維持するほうがバランスを考慮してないのではないですか?

自分が有利になるように、ではなく現状でレリックミシックウェポンは劣っているわけですよ。
    開発が言われる三種同等という調整なら有利になるように強化を願うのは当然でしょう?
    何か間違ってますか?
    (8)

Player garb's Avatar
    Quote Originally Posted by Soul View Post
    貴方の全体を考えるというのはエンピリアンウェポンが、取得しやすくしかも最強クラスの性能を持っているという調整の事ですか?
    私は貴方の言われる意見の方がバランスを考えていないと思うんですよ。

取得難易度に性能を合わせる。これがバランスを考慮してない事ですか?
    取得難易度関係なしに現状最強のエンピリアンウェポンの強さを維持するほうがバランスを考慮してないのではないですか?

自分が有利になるように、ではなく現状でレリックミシックウェポンは劣っているわけですよ。
    開発が言われる三種同等という調整なら有利になるように強化を願うのは当然でしょう?
    何か間違ってますか?
    はい、「取得難易度に比例した武器の強さを」と言う点について、バランスを考えてないと思いますし間違ってると思います。
    ただし、「現状でレリミシが劣っているので、種同等という調整なら有利になるように強化を願う」のには賛成です。

この元凶はレリミシの過去の取得難易度の高さに由来するものであり、一方的にリレミシユーザーの意見を否定するものではありません。
    ただし、私は現在の状況を主体に考えてますので、過去の労力に対して100%比例、
    或いはそれに準じた性能をレリミシに実装するのは間違っていると考えてます。

ここまで話した時点で、意見が一致するならば、後述を読む必要はありません。

で、私の基本的にはこうですね。
    「一部のエンピリアンウェポンが、アビセア内に於いて無双の強さである。
    多くのエンピユーザーが一度与えられた飴を取り下げられる事は、経営上好ましい状況ではないと考える。
    エンピの存在がユーザー数の維持に貢献できているであろうと仮定するならば、
    エンピとレリミシの性能をあまりに乖離させるのは好ましくない。
    また、レリミシの取得難易度は、エンピ程度の取得難易度と同等か、若干上である程度の方が、未来直近でのユーザー数維持に貢献しやすいであろう。
    さらに未来のマイルストーンを描く場合、レリミシエンピのほぼ対等、且つレリミシが若干上回る強化を継続すると共に、新たなコンテンツの追加によって、より多くのユーザーを獲得する事を画策するのが良いであろう。
    かといって過去に多大な労力を費やしてレリミシユーザーを全く無視するわけにもいかない。
    故に、レリミシユーザーはエンピよりも若干強い事で妥協を、
    エンピユーザーは、レリミシユーザーの過去の取得難易度を勘案した打強をするべきであろう。」

つまり、過去の取得難易度だけに着眼した発想に対してはNGだと言う意見ということで。
    レリミシを持ってる皆さん、大いに苦労したでしょう。その努力は尊敬に値すると思いますよ。
    でも、仮にそこだけに焦点を絞るとすれば、それはあまりにも了見が狭い気がするのです。

まあでも、soulさんはそこまで偏狭ではないかなって気がします。
    想像通りであるならば、私の意見はもう気にしないでくださいね。
    (6)
    Last edited by garb; 06-22-2011 at 12:38 AM.

Player Pofpof's Avatar
    うーん・・・

レリックミシックは取得難易度からして、よくある「クリア後のお楽しみ」、「やりこみ要素」の
    コンテンツなんですよね(実装当初はきっとそんな感じで導入したはず)。

なのでとらなくたって特段問題ないし、あったら「あっ!」と驚く性能くらいで
    いいはず(ギャラルやイージスは、そんな感じでしたねー)。

強くたって、そもそも保持者が少ないからゲームバランスを著しく壊すこともないし。

いままでのFFシリーズだってそういった武器・魔法・召喚いっぱい作っているのになぜ同じように
    できないんだ!って思う。
    (10)

Page 92 of 163 FirstFirst ... 42 82 90 91 92 93 94 102 142 ... LastLast