同感です。
自分は、弱点をつけなかった場合はそういう仕様の敵だからしょうがないかな、と納得してます。
ただし、トリガー集めの苦労や目的のモノに関係する弱点は全てつきたい、
という心情も当然理解できます。
完全耐性がなくなるならなくなるに越したことはないですね。
スレノディ完全耐性のNMが存在するので、1番影響の大きいと思う詩人さんを例えとしてすこし。
ダメージを伴う弱点魔法はレジストがなく、例え敵が吸収状態でもタイミングを外さず着弾させれば弱点がつけます。
しかし、元々ダメージ魔法を持たない詩人さんは、スレノディ完全耐性のある敵に対しては
どの曜日でも100%弱点をつけない。これはちょっと理不尽に感じますよね。
簡単な打開策としては、レジスト判定でも弱点をつけられるようにすること。
これが1番楽ではありますが、問題点として。完全にサポ詩のみで充分、になります。
では、完全耐性がある敵が存在する魔法を弱点候補から除外するとします。
すると黄色弱点狙う構成ではサポ詩すら必要なくなってしまいます。
どちらの場合も、詩人さんにとってはいいことばかりではない修正となります(とはいえ詩人さんは戦力としてカウントされる場合も多いだろうと思うので完璧に役がなくなるわけではないでしょうけど)。
というような感じで、
全員が幸せになれる修正、ていうのはさすがに難しいかな・・・と思うので
正確に言えば納得せざるをえない、という感じですね。
もっと対象魔法を減らす代わりに、正しいタイミングで当てても弱点発動率を99%以下にする。50%とか?
(黒2・白1・青・1・詩1種類とか)
という方法もあるかと思いますが、それじゃ楽しくないですね。
違う魔法をやるから同魔法リキャストを待たずに連続してチャレンジできるわけだし、
古代が対象のときに、ちょっと難しくなる。みたいなシチュエーションも無くなってしまうでしょう。
対象魔法が多い代わりに、正しいタイミングで当てれば高確率で成功する。
次回うpで青の対象魔法も減り若干緩和されるので、これ以上の緩和は不要と思います。
大変申し訳ないのですが、黒を除外するような意図を感じてしまいますね。ガIIIか古代Iのどちらかでしたら、
同意もできそうな内容だったのですが…
ガIIIと古代Iを弱点より削除した場合、黒のみが突ける弱点はほとんど無くなってしまいますし、黒よりも魔法種類を
カバーしている赤がより多く参加する機会を得ると思います(強力な弱体魔法もありますしね)。
現状、ガIIIと古代I魔法は事実上戦闘で用いることが殆どない魔法です。これらの魔法に弱点という限られた場面
とはいえスポットライトがあたることは、開発も黒の立場をすこしは考えてくれたものと思っています。
私ならば、ガIIIもしくは古代Iのどちらかについては、なにか別な魔法で代用できるような案を提案します。
例えば古代Iならば学者の計略魔法でも代用okにするとか、ガIIIならコルセアの~ショットでも代用okにするとか
削除するのではなく、代用という形でジョブ縛りを緩和できるのではないのかと思います。
1. レジだと弱点つけないが、効果なしなら弱点がつけるというバグを放置するくらいなら、レジでも弱点つけるようにして下さい
2. 特定ジョブの独占となっている古代、ガ系、スレノディ、青魔法等について、計略や履行、クイックドロー等でも代替可能にして下さい
弱点が突けなくてがっかりするとか、そもそも完全には揃えていない、とか言うのは私もその方向です。
しかし、ptによると、どこかで技と被ったのではないか?などと延々戦い続けるptも・・・
後が使えている場合はまずいですよね。
前にもでていますが、
「弱点」
なのですから、モンスターの性質と合わせて決めないとおかしな事になります。
枠組みだけって言うのが何ともはや・・・・・な感じですよね。
弱点に設定された場合は、当該モンスターの耐性化がはずれてしまう、と言う修正はどうなのでしょうね?
これならプログラム的にもアタリは限られると思うのですけれど。
こんばんは
ユーザー側で出来る現状対策としては遊ぶ時間で出来るものが限られてきますが、
耐性持ちの相手とは其の耐性の引っかかる曜日に対戦しないって事になってしまいますからね。
余計に混む事になりかねない。
大事なトリガーを確定分だけに使うのか、最大数まで狙えるのかでもモチベーションが違ってくると思うのですよ。
いまは死闘エリアで出る五行も増えたわけですし、耐性持ちNMに関しては何か対応した方が良いかと思います。
できれば、レジストでも判定が付くというのが良いですね。
精霊魔法はレジストされてもちょっとでもダメージが出れば判定されるわけですし。
ダメージの出ない魔法・歌が弱点でレジストされたら弱点がつかないこと自体が理屈にかなわない。
心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)
※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。
こんばんは
おおまかには参加可能なジョブが増える方向なので良いと思いますが、
契約の履行は既にアビセア内で白〆判定になっているので、入れ込むところが難しいかなぁと思います。
@PCにヘイトが残らない削り役として十分機能してるので履行まで入れなくてもいいかなとも思ったりします。
そして大所帯になって混むか、着替えしまくって維持されるとかという、嫌な2つも発生します。
心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)
※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。
Player
完全耐性やほぼ入らないって知っている人ばかりなら良いのですが、
わかってない人がいると
暗闇orスレノディ早く入れてくれませんかねぇ~と言われたり、気不味い思いをすることもあります。
レジでも弱点ついたことにしてもらえるとありがたいです。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |