Page 3 of 25 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 256

Dev. Posts

Hybrid View

Player sakigake's Avatar
    Character
    Zevha
    World
    Odin
    Main Class
    SAM Lv 99

エスカッション(金の書レシピ) 合成素材のロスト率について

本日、錬金術の金の書レシピ(NQ:フサルククレイモア、HQ1:ペオードクレイモア、HQ2:モルゲライ)
    の合成を、芸術家肌にて31回行いました。(合成素材は、Odinサーバーで3億ギル分のものを用意)

結果は、HQ1のペオードクレイモア1本のみしか作成出来ませんでした。

これは運なので仕方がないのですが、芸術家肌にて合成に失敗した際の素材のロストに関して
    気になる事が有りましたので、報告させて頂きます。

合成は、
     職人装備2種(片手、胴)、職人トルク、職人指輪HQ率アップ2種(1種はアドゥリンミッション報酬のHQ)、
     エスカッション最終形態を装備し モーグリの応援(錬金術マスター)を発動、
     上級サポ付与(合計スキル124)、合成のサポは全て70、アドゥリンにてイオニスを付与、ココナッツラスクを食べ、芸術家肌を発動
    アドゥリンエリア内で、誰も居ない静かなところで合成しました。

上記以上、合成に関して現状工夫できることはプレイヤーの"運"以外無い(月齢、曜日は合成とは関係ないと公式で明確に回答が有りましたしね)
    と思っていますが、この認識で宜しいですよね?

フサルククレイモアの合成レシピは以下となっております。
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    [錬金術:高級職人+(レシピスキル:111-113)](要:錬金術ギルド金の書)
    [裁縫:?(レシピスキル:?)]
    [鍛冶:?(レシピスキル:?)]
    光のクリスタル
    デフィアントの襟巻 + ダークマター + ニオブ鉱 + 朽ちた両手剣 + ラトラナジュ + レリックアダマン×2 + 燐灰の結晶

NQ :フサルククレイモア×1個
    HQ1:ペオードクレイモア×1個
    HQ2:モルゲライ×1個
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------

BRエスカッションの芸術家肌を発動すると、合成素材のロスト軽減率が20%(芸術家肌効果時間中のみ)になるはずです。

芸術家肌で31回のうち30回合成失敗しましたが、失敗した30回全てにおいて
     朽ちた両手剣
     ラトラナジュ
     レリックアダマン
     燐灰の結晶
    この4種(いずれもダイバー素材[獣人,獣神,魔神勲章と交換可能])のうち、1つ以上は
    必ずロストしていました。(4種の内、3~4個一気にロストする事が殆どでした)

逆に、
     デフィアントの襟巻
     ダークマター
     ニオブ鉱
    この3種は上記の4種と比べると、殆どロストしませんでした。

この素材によるロスト率の極端な違いは、青武器合成に失敗した際の仕様なのでしょうか?
    各素材により、ロスト率に違いが有るのでしょうか? ダイバー素材は必ずロストする仕様なのでしょうか?

具体的に回答頂けませんか?

少し前に、バグアチャームとコモドアチャームのHQ2の合成(芸術家肌で)も少ししていましたが、
    こちらの2つの合成のほうは、合成に失敗しても何もロストしない事も結構有ったりで、
    こちらと比べると素材のロスト率の違いが甚だしいです。

現状このロスト率が仕様ですと、毎回青武器の合成に失敗する毎に、数百万~1千万程の損失に歯を食いしばりながら
    芸術家肌で合成し続ける事になります。

私は、2垢で7か月かけて幻珠をコツコツ集めてやっとエスカッションの最終形態を完成させたものですが、
    (当然BOT行為等は一切しておりません。要塞等にBOTが居りましたので1か月単位でSTFに通報し続けてBOTを都度追放させてきました)
    果たしてこの歯を食いしばり合成する行為を、エスカッション完成者すべての方に強いるのが
    エスカッション最終形態所持者の宿命なのでしょうか?

私は、お金持ちではないので、一部の何十億も所持しているプレイヤーではありません。
    当然、RMT等もしておりませんので、3億貯めるだけでも結構大変な行為のです。
    フレで青武器を実際に作った方が居ますが、既に損失が20~30億出ているそうです。

現状、青武器で一番需要が有ると思われるロスタムが、Odinサーバーでは1億2000万で大量に取引されております。
    これは、実際に合成してみた側から言いますと破格の値段かと思います。
    (3億投資してもHQ2が1本すら出来る保証が無いので。)

このあたり、RMTが関与してないか調査すべきなのではないでしょうか?
    買う側は、当然安い方が良いので何も指摘しないでしょうが。

Asuraサーバーには、外国勢のRMT業者が飛び交っているという噂が流れていますよ。

既出の事柄かと思いますが、RMTで有り余るギルを用意して、幾らでも作って安く売り、後続
    の頑張って完成させたプレイヤーの儲けを奪っているとしか思えません。

開発やGMやSTFの皆さんは、各サーバーの原価、売値を把握し、調査、調整はしていないのでしょうか?

申し訳ありませんが、この仕様では、今後青武器を合成する気にはなれません。
    青武器を作っているフレからは、作りたいならまたお金を貯めて作り続けるべきじゃない?と言われましたが、
    私は、このゲームでは元々運が悪すぎるので、ロットインも殆ど勝てないしとにかく運が悪いんです。
    歯を食いしばる為に金策して、またがっかりするために頑張るんですか?
    そんな行為に時間をかけて何の意味が有る。そもそもモルゲライは実用的な性能ではないし、
    カットと攻撃、命中が同居してる魔導剣士の特徴に一番合致しているエピオラトリーをオグメ強化した方が良いのは誰が見ても明らかです。

私は、今年の11月にエスカッション最終形態をやっと完成させた後続組?で、コツコツ型のプレイヤーです。

実際に、金の書レシピを試してみて素材ロストの醜さにかなり失望してしまいました。
    金の書レシピでの合成は、投資額が大きすぎる(数億は当たり前)単なる博打です。

これでは、リアセンブルを入手するところまでエスカッションを進め、シンフォIIに精神力を貯めて盾を最終形態にせずに
    幻珠を売って他の物を買った方がましです。

もう作ってしまいましたので、完成品は完成品として記念にはなりますが、如何なものかと思います。
    調理のエスカッションがゴブ箱産出でつぶされている件やアルタナ全席が合成しにくい状況もそうですが、後続でも頑張って作成している方は、大勢居ります。(Odinサーバーにも) 現状後続潰しとなっている状況を鑑み、その方々ががっかりしないような仕様に今からでも検討して頂けませんか?

上記は、今後続けるプレイヤーの皆さんの為に是非明らかにしておいた方が良い事象かと思いましたので正直に報告したまでです。

以上、大変長文となりましたが、宜しく回答、ご検討下さい。
    (4)
    Last edited by sakigake; 02-03-2019 at 10:34 PM.

Player hirosuke's Avatar
    Character
    Arubeart
    World
    Bahamut
    Main Class
    NIN Lv 99

エスカッションを進める上での合成素材集めの難易度について

現在、調理エスカッションで第二段階から第三段階に進むところの、ギルドマスターからの課題で躓いております。

HQを5回作成するクエストで、合成材料が手に入らないという困難にぶち当たりました。
    その材料は、ミザレオパセリで、ダブナジア諸島特産品店は、獣人支配が長く続いていることから、ほとんど購入ができないため、チョコボの穴掘りかモンスター飼育からしか入手できない現状です。

そのチョコボの穴掘りでも1個入手するまでに、相当の時間を必要とします。また、モンスター飼育でも、期間を要するため、入手するまでには結構大変な状況です。
    まだ、採集などで入手できれば、何とかなるのですが....。

この辺をもう少し改善していただけると、モチベーションも上がるのですが、最近はやる気が失せてしまいました。

「エスカッションはそれほどに難易度が高いのですよ!」と言われればそれまでで、どうしようもないことなのですが.....。
    (3)

Player Dxx's Avatar
    Character
    Vitii
    World
    Siren
    Main Class
    BLM Lv 99
    ハッピーパワー ワールドバザールに期待してみてはどうでしょ。
    (1)

Player Jirosan's Avatar
    Character
    Jirokun
    World
    Bismarck
    Main Class
    MNK Lv 30
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    一番大きな実は「エスカッション」です。
    第4弾のクエストが実装され、今回で節目を迎えます。
    お疲れ様です。

少し疑問に感じたのですが、節目とは一般的には「物事の区切りとなる所」という意味になろうかと思いますが、
    エスカッションは今後第5弾以降の強化も予定されているということでしょうか?
    それとも単純に「最後」という意味での「節目」なのでしょうか。

エスカッションを作り終わったらストレージ内の素材を断捨離(整理整頓)したいと思っていたので気になりました。
    (7)

Player Hanaya's Avatar
    連投ですが、ついでに利便性の向上のため

職人ポイントの確認をポイント一覧でできると便利です。
    メリポのようにカンストしたポイントの色が変わるようになれば更に便利です。
    (5)
    サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
    最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。

Player Rhongomiant's Avatar
    Character
    Gleipnir
    World
    Bismarck
    Main Class
    WAR Lv 99
    もぎヴぁなにて公開されたエスカッション盾の新グラフィックですが予想通りといいますか、ギルドアイコンが入ってるデザインで正直とても格好悪くて残念でした。(私見)
    恐らく彫金以外の物も外見は同じでアイコンだけ変わるんだろうなぁと思いますが、
    レリック相当という事でしたのでどうせなら、例えば調理ならフライパンみたいな盾とか、各合成ごとに完全に独自のグラフィックだと良かったなと思いました。
    エスカッションは最終的には武器レリックや真恵比須のように、もやもやエフェクトは入るのでしょうか?
    (8)

Player sezmar's Avatar
    Character
    Sezmar
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    シンフォIIにセットした「合成幻珠」の数をポイント一覧で確認できるようになったら便利だなと思いました。
    可能であれば是非~
    (4)

Player Jirosan's Avatar
    Character
    Jirokun
    World
    Bismarck
    Main Class
    MNK Lv 30
    最終段階の作成難度、きつい・・・きつすぎる・・・
    もちろん難易度が高くなるのは当然だろうし覚悟もしていましたが、何千回、何万回?とレア属性を1つ1つアレしないといけないとは・・・・・・

開発及び楽しんでおられる方、皆様から非難されるのを承知で率直な意見を述べさせて頂きました。
    気長にゆっくりと作って行きたいと思います。
    (6)

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
     シンフォ2はクリスタルと幻珠の2段階選択がいまいちテンポよく感じませんですね。

幻珠用アイテムはエリアごとにもうすこし均等に割り当てた方がいいような。
     わたしが知らないだけでいいかんじなのかもですが。 

素材狩りしてたら外人さんからミッションで使うから○○を売って下さい旨のテルがきて、
     手持ちに無かったのでドロップする敵を教えてみたんですが、
     言われなかったらばんばん狩りまくるので、専用の新規素材でもよかったんではないでしょーか。
    (7)

Player
    エスカッションクエ最終段階シンフォIIを使用し精神力を貯めていく試練について、怒りが湧いてきたので書き込みます。
    まず開発さんに伺いたいのが下記の2点です。
    ・何故およそ半年はかかると現時点で推測されるほど迄に難易度が前段階から最終段階で上がってしまったのか。理由は?
    ・この異常な難易度は開発の想定内なのか?又全鯖、各サバでの完成者を何人と想定してるのか?

自分はこの試練内容が判明した時レリミシノック(適正化)前の数の多さを思い出しました。「こんなのだれがやるんだバカじぇねーの」というのが当時と今の感想です。実際達成した人が何人もいましたが、尊敬の感情は微塵も沸いては来ません。このエスカクエについても同様にこの異常で驚異的な難易度を達成する人はいるんでしょう、ですが来月のVUにて早急に必要な数値に是正(現在の1/3 2か月位で終わる位)すべきだと思います。
    まず毎日数時間、それを毎日やって半年というのがあり得ないと感じます、この難易度は難しいから緩和してくれとかそういう話ではなく、ぱっと見異常なんですよね。

又幻珠集めにするにあたり、分解作業が必要になりますが、これも通常合成に変更すべきだと思います。5割も割れる分解は非常にストレスです。
    合成できる幻珠も1個だけではなく増えてもいいと思います。

先日の電撃旅団の生放送で、開発さんも年をとったと言ってましたがプレイヤーも同様です多くは30代です、無限の時間はありません。
    (21)
    Last edited by Bordam-Darabon; 09-18-2017 at 07:46 PM.

Page 3 of 25 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast