- 新たなクエストが追加されました。
- ユグナス調査指令1
クエストのオファーには、以下の条件を満たした状態で
東アドゥリン(K-9)のNPC“Ploh Trishbahk”に話しかける必要があります。
- クエスト「エミネンス・レコード」をコンプリートしている。
- アドゥリンの魔境ミッションをコンプリートしている。
- だいじなもの「黄金スコップ勲章」を所持している。
※だいじなもの「黄金スコップ勲章」の入手方法
以下の条件をすべて満たした状態で、セレニア図書館のNPC“Reja Ygridhi”に話しかける。
- バトルコンテンツ「ワイルドキーパー・レイヴ」のノートリアスモンスター
「Colkhab」「Tchakka」「Achuka」「Hurkan」「Yumcax」「Kumhau」を全て倒し、
セレニア図書館のNPC"Reja Ygridhi"から3つの討伐報酬を受け取る。
- 以下のクエストをすべてコンプリートする。
- アドゥリンクエスト
とあるトウィザリムの生態/森の死神/生まれ出ずる悩み/過酷な潮干狩り/チャプリ駆除/マグマ調査/
紫に染まる大河/清浄な砂浜/氷の衣を纏った木々/湯けむり泉質調査旅/じじいへの差し入れ/遠い友達/
開拓業務のコツ伝授/憧れの開拓者/おつかいやるのん?/西アドゥリンのウェイポイント/東アドゥリンのウェイポイント/大木粉砕の心得/河の流れを読む極意/大岩破壊の極意/ツタ登りの極意/息をひそめて蜂を待つ/
珍味求めて幾年月/混浴温泉の心得/這い寄るトゲトゲ/氷壁破壊の極意/魔力断絶の学識/運命と愛の流刑地/いたいけなモンスター/眠れる果実/深淵の森/興醒めの騒動/自慢の料理/開拓支援の不思議な力/
腹が減っては仕事ができぬ/商売道具と人助け/とある衛兵の巡回業務/闇への抵抗IV/怪しい届け物/
腹が減ったはただの建前/野菜と成長促進剤/ただの食いしん坊のごとく/メグちゃんの病気/心臓破りの巡回業務/
這い寄る混沌/カフェマスターのお願い/感染する混沌/時計仕掛けのララ水道/あるチーフマネージャーの笑害/あるチーフマネージャーの笑壁/あるチーフマネージャーの笑撃/あるお笑いパフォーマーの笑止/
ベジタブルレボリューション/ベジタブルエボリューション/ベジタブルカリカリクライシス/ベジタブルカリカリセンセーション/
渇く男/更に渇く男/渇欲のストロボ/幻世の渇愛/風水学入門/ルーンを識る者/
よすが人/森の帳に潜む罠/幻の果実水/私怨/渓谷を下る水/穢れた土地/ヨルシアに群れる花/
快気の光/密会/淀み/悪人か善人か/成功の秘訣/侵食/解離/輝く瞳/メルヴィアン殺人事件/
無慈悲な冷気/イングリッドの儀式/彼の日の軌跡/栄えある称号は/蝶なる聖戦- その他クエスト(モグガーデン関連)
畑の収穫をしてみるクポ/木立の収穫をしてみるクポ/鉱脈を調査してみるクポ/池の網を調べてみるクポ/
砂浜で網を調べてみるクポ/畑に種まきしてみるクポ/漂着物を調べてみるクポ/ノマドなおもてなし/
サングラスなおもてなし/グモパスなおもてなし/モグの書/子羊を放ってみるクポ/ごはんをあげてみるクポ/
悲しむだけじゃだめクポ/チャチャルンの応援/チャチャルンの試練/チャチャルンのお医者さん/みんな家族クポ
- ワークスクエストのうち、以下のクエスト以外をすべてコンプリートする。
拠点物資:エヌティエル水林/拠点物資:モリマー台地/拠点物資:ヨルシア森林/拠点物資:マリアミ渓谷/拠点物資:カミール山麓/素材調達:ラ・カザナル宮内郭
- シナリオ「ヴァナ・ディールの星唄」に、以下の調整が行われました。
※シナリオ進行中のPCがパーティから抜けたり他のエリアに移動したりした場合、
- 「乱雲たちこめ」において、シナリオ進行中のPCがパーティおよびアライアンス内にいる場合、討伐対象のナラカ族のレベルが引き下げられました。
- 「風向きは東」において、シナリオ進行中のPCがパーティおよびアライアンス内にいる場合、討伐対象のパノプト族のレベルが引き下げられました。
対象モンスターとバトル中であっても、引き下げられたレベルが元に戻り、HPが全回復します。
※上記の討伐対象に含まれるノートリアスモンスターは本調整の対象外です。
- エミネンス・レコードに、以下の追加が行われました。
- 新たな目標が追加されました。
- 一部のクエスト/イベントにおいて、利便性が向上しました。
以下のクエストに、ヒントの追加や待ち時間の短縮などが行なわれました。
- サンドリアクエスト
- クエスト「ブルゲール商会の密輸」
成功のヒントを示すメッセージを追加しました。
- バストゥーククエスト
- クエスト「ダングルフの奇岩」
クエストのオファーリストに探索のヒントを追加しました。
ダングルフの涸れ谷の“???”にエフェクトを追加しました。
- クエスト「スモークオンザマウンテン」
南グスタベルグの焚火にアイテムをトレードした際の待ち時間を、1日(ヴァナ・ディール時間)から1分(地球時間)に短縮しました。
- ウィンダスクエスト
- クエスト「アタルフォーネ盗賊団の宝」
ゴブリンとのダイス勝負に負けた際、難度が下がるように調整しました。
- ジュノクエスト
- クエスト「タルットカード収集」「占い普及大作戦!」
NPC“Chululu”がアイテム「タルットカード○○」を再配布するタイミングを、1週間(地球時間)から1日(地球時間)に短縮しました。
- その他クエスト
- クエスト「モグ祭りが近いクポの巻」「ピクニックに行きたいクポの巻」「世界は広いクポの巻」
発生条件となる調度品を示すヒントのメッセージを追加しました。
- 辺境クエスト
- クエスト「大自然の極上酒」
ヨアトル大森林に出現する“???”の場所を固定しました。
- クエスト「神威」
ロ・メーヴの“Qu'Hau Spring”でアイテム「五戦士魔方陣」を作成する際、トレードアイテムを受け付ける時間帯が、
「満月の晴れた夜0時~3時」から「満月の夜18時~6時」に変更しました。
- アトルガンクエスト
- クエスト「兆候」
クエスト「開門」のコンプリート後、オファーできるようになるまでの待ち時間を、1日(地球時間)から1分(地球時間)に短縮しました。
- クエスト「変容」
クエスト「兆候」のコンプリート後、オファーできるようになるまでの待ち時間を、1日(地球時間)から1分(地球時間)に短縮しました。
- クエスト「白昼わだつみを駆る」
ワジャーム樹林の“Leypoint”にアイテムをトレードした際の待ち時間を、1日(地球時間)から1分(地球時間)に短縮しました。
- クエスト「不滅」
クエスト「変容」のコンプリート後、オファーできるようになるまでの待ち時間を、1日(地球時間)から1分(地球時間)に短縮しました。
- クエスト「盗まれた皇宮の宝」
鎮魂武器をNPC"Abquhbah"にトレードした際のイベントに、以下の対応を行ないました。
- すでに別の武器を渡している場合に、そのアイテム名を表示。
- キャンセル時に、既に達成している記録は初期化されない内容を伝えるメッセージを追加。
- クエスト「任務、任務……また任務!」
NPC“Paparoon”に話しかけた際に表示されるリストにおいて、すでに完了している試練は「済」と表示されるように変更しました。日誌をNPC“Paparoon”にトレードした際、まだ記録されていないアサルトの作戦を示すメッセージを追加しました。クエスト「任務、任務……また任務!」の進行中に鎮魂武器をNPC"Abquhbah"にトレードした際、
すでに別の武器を渡している場合に、そのアイテム名を表示するメッセージを追加しました。
- クエストリストに載らないイベント
- レリックウェポン関連イベント
ズヴァール城外郭のNPC“Switchstix”に第一段階のレリックウェポン、必要素材、手数料をトレードした際の、
第二段階のレリックウェポンが完成するまでの待ち時間を1日(地球時間)から1日(ヴァナ・ディール時間)に短縮しました。ズヴァール城外郭のNPC“Switchstix”に第二段階のレリックウェポン、必要素材、手数料をトレードした際の、
第三段階のレリックウェポンが完成するまでの待ち時間を7日(地球時間)から2時間(地球時間)に短縮しました。ズヴァール城外郭のNPC“Switchstix”に第三段階のレリックウェポン、必要素材、手数料をトレードした際の、
第四段階のレリックウェポンが完成するまでの待ち時間を84時間(地球時間)から1時間(地球時間)に短縮しました。
- ムーンゲート
ロ・メーヴの“Moongate”が開く時間帯を、「満月の夜0時~3時」から「満月の夜18時~6時」に変更しました。
- アイテム「オルドゥームリング」再取得イベント
再取得可能になるまでの時間を、1日(地球時間)から1分(地球時間)に短縮しました。
- 「メガス装束」の仕立てイベント
装束が完成した後、次の装束の作成が依頼できるようになるまでの待ち時間を、1日(地球時間)から1日(ヴァナ・ディール時間)に短縮しました。
- 「パペトリ装束」「コルセア装束」の仕立てイベント
装束が完成するまでの待ち時間を、1日(地球時間)から1日(ヴァナ・ディール時間)に短縮しました。
- オートマトンのフレーム作成イベント
完成までの待ち時間を、1日(地球時間)から1日(ヴァナ・ディール時間)に短縮しました。