- 新たなクエストが追加されました。
- ユグナス調査指令1
クエストのオファーには、以下の条件を満たした状態で
東アドゥリン(K-9)のNPC“Ploh Trishbahk”に話しかける必要があります。
- クエスト「エミネンス・レコード」をコンプリートしている。
- アドゥリンの魔境ミッションをコンプリートしている。
- だいじなもの「黄金スコップ勲章」を所持している。
※だいじなもの「黄金スコップ勲章」の入手方法
以下の条件をすべて満たした状態で、セレニア図書館のNPC“Reja Ygridhi”に話しかける。
- バトルコンテンツ「ワイルドキーパー・レイヴ」のノートリアスモンスター
「Colkhab」「Tchakka」「Achuka」「Hurkan」「Yumcax」「Kumhau」を全て倒し、
セレニア図書館のNPC"Reja Ygridhi"から3つの討伐報酬を受け取る。
- 以下のクエストをすべてコンプリートする。
- アドゥリンクエスト
とあるトウィザリムの生態/森の死神/生まれ出ずる悩み/過酷な潮干狩り/チャプリ駆除/マグマ調査/
紫に染まる大河/清浄な砂浜/氷の衣を纏った木々/湯けむり泉質調査旅/じじいへの差し入れ/遠い友達/
開拓業務のコツ伝授/憧れの開拓者/おつかいやるのん?/西アドゥリンのウェイポイント/東アドゥリンのウェイポイント/大木粉砕の心得/河の流れを読む極意/大岩破壊の極意/ツタ登りの極意/息をひそめて蜂を待つ/
珍味求めて幾年月/混浴温泉の心得/這い寄るトゲトゲ/氷壁破壊の極意/魔力断絶の学識/運命と愛の流刑地/いたいけなモンスター/眠れる果実/深淵の森/興醒めの騒動/自慢の料理/開拓支援の不思議な力/
腹が減っては仕事ができぬ/商売道具と人助け/とある衛兵の巡回業務/闇への抵抗IV/怪しい届け物/
腹が減ったはただの建前/野菜と成長促進剤/ただの食いしん坊のごとく/メグちゃんの病気/心臓破りの巡回業務/
這い寄る混沌/カフェマスターのお願い/感染する混沌/時計仕掛けのララ水道/あるチーフマネージャーの笑害/あるチーフマネージャーの笑壁/あるチーフマネージャーの笑撃/あるお笑いパフォーマーの笑止/
ベジタブルレボリューション/ベジタブルエボリューション/ベジタブルカリカリクライシス/ベジタブルカリカリセンセーション/
渇く男/更に渇く男/渇欲のストロボ/幻世の渇愛/風水学入門/ルーンを識る者/
よすが人/森の帳に潜む罠/幻の果実水/私怨/渓谷を下る水/穢れた土地/ヨルシアに群れる花/
快気の光/密会/淀み/悪人か善人か/成功の秘訣/侵食/解離/輝く瞳/メルヴィアン殺人事件/
無慈悲な冷気/イングリッドの儀式/彼の日の軌跡/栄えある称号は/蝶なる聖戦- その他クエスト(モグガーデン関連)
畑の収穫をしてみるクポ/木立の収穫をしてみるクポ/鉱脈を調査してみるクポ/池の網を調べてみるクポ/
砂浜で網を調べてみるクポ/畑に種まきしてみるクポ/漂着物を調べてみるクポ/ノマドなおもてなし/
サングラスなおもてなし/グモパスなおもてなし/モグの書/子羊を放ってみるクポ/ごはんをあげてみるクポ/
悲しむだけじゃだめクポ/チャチャルンの応援/チャチャルンの試練/チャチャルンのお医者さん/みんな家族クポ
- ワークスクエストのうち、以下のクエスト以外をすべてコンプリートする。
拠点物資:エヌティエル水林/拠点物資:モリマー台地/拠点物資:ヨルシア森林/拠点物資:マリアミ渓谷/拠点物資:カミール山麓/素材調達:ラ・カザナル宮内郭
- シナリオ「ヴァナ・ディールの星唄」に、以下の調整が行われました。
※シナリオ進行中のPCがパーティから抜けたり他のエリアに移動したりした場合、
- 「乱雲たちこめ」において、シナリオ進行中のPCがパーティおよびアライアンス内にいる場合、討伐対象のナラカ族のレベルが引き下げられました。
- 「風向きは東」において、シナリオ進行中のPCがパーティおよびアライアンス内にいる場合、討伐対象のパノプト族のレベルが引き下げられました。
対象モンスターとバトル中であっても、引き下げられたレベルが元に戻り、HPが全回復します。
※上記の討伐対象に含まれるノートリアスモンスターは本調整の対象外です。
- エミネンス・レコードに、以下の追加が行われました。
- 新たな目標が追加されました。
- 一部のクエスト/イベントにおいて、利便性が向上しました。
以下のクエストに、ヒントの追加や待ち時間の短縮などが行なわれました。
- サンドリアクエスト
- クエスト「ブルゲール商会の密輸」
成功のヒントを示すメッセージを追加しました。
- バストゥーククエスト
- クエスト「ダングルフの奇岩」
クエストのオファーリストに探索のヒントを追加しました。
ダングルフの涸れ谷の“???”にエフェクトを追加しました。
- クエスト「スモークオンザマウンテン」
南グスタベルグの焚火にアイテムをトレードした際の待ち時間を、1日(ヴァナ・ディール時間)から1分(地球時間)に短縮しました。
- ウィンダスクエスト
- クエスト「アタルフォーネ盗賊団の宝」
ゴブリンとのダイス勝負に負けた際、難度が下がるように調整しました。
- ジュノクエスト
- クエスト「タルットカード収集」「占い普及大作戦!」
NPC“Chululu”がアイテム「タルットカード○○」を再配布するタイミングを、1週間(地球時間)から1日(地球時間)に短縮しました。
- その他クエスト
- クエスト「モグ祭りが近いクポの巻」「ピクニックに行きたいクポの巻」「世界は広いクポの巻」
発生条件となる調度品を示すヒントのメッセージを追加しました。
- 辺境クエスト
- クエスト「大自然の極上酒」
ヨアトル大森林に出現する“???”の場所を固定しました。
- クエスト「神威」
ロ・メーヴの“Qu'Hau Spring”でアイテム「五戦士魔方陣」を作成する際、トレードアイテムを受け付ける時間帯が、
「満月の晴れた夜0時~3時」から「満月の夜18時~6時」に変更しました。
- アトルガンクエスト
- クエスト「兆候」
クエスト「開門」のコンプリート後、オファーできるようになるまでの待ち時間を、1日(地球時間)から1分(地球時間)に短縮しました。
- クエスト「変容」
クエスト「兆候」のコンプリート後、オファーできるようになるまでの待ち時間を、1日(地球時間)から1分(地球時間)に短縮しました。
- クエスト「白昼わだつみを駆る」
ワジャーム樹林の“Leypoint”にアイテムをトレードした際の待ち時間を、1日(地球時間)から1分(地球時間)に短縮しました。
- クエスト「不滅」
クエスト「変容」のコンプリート後、オファーできるようになるまでの待ち時間を、1日(地球時間)から1分(地球時間)に短縮しました。
- クエスト「盗まれた皇宮の宝」
鎮魂武器をNPC"Abquhbah"にトレードした際のイベントに、以下の対応を行ないました。
- すでに別の武器を渡している場合に、そのアイテム名を表示。
- キャンセル時に、既に達成している記録は初期化されない内容を伝えるメッセージを追加。
- クエスト「任務、任務……また任務!」
NPC“Paparoon”に話しかけた際に表示されるリストにおいて、すでに完了している試練は「済」と表示されるように変更しました。日誌をNPC“Paparoon”にトレードした際、まだ記録されていないアサルトの作戦を示すメッセージを追加しました。クエスト「任務、任務……また任務!」の進行中に鎮魂武器をNPC"Abquhbah"にトレードした際、
すでに別の武器を渡している場合に、そのアイテム名を表示するメッセージを追加しました。
- クエストリストに載らないイベント
- レリックウェポン関連イベント
ズヴァール城外郭のNPC“Switchstix”に第一段階のレリックウェポン、必要素材、手数料をトレードした際の、
第二段階のレリックウェポンが完成するまでの待ち時間を1日(地球時間)から1日(ヴァナ・ディール時間)に短縮しました。ズヴァール城外郭のNPC“Switchstix”に第二段階のレリックウェポン、必要素材、手数料をトレードした際の、
第三段階のレリックウェポンが完成するまでの待ち時間を7日(地球時間)から2時間(地球時間)に短縮しました。ズヴァール城外郭のNPC“Switchstix”に第三段階のレリックウェポン、必要素材、手数料をトレードした際の、
第四段階のレリックウェポンが完成するまでの待ち時間を84時間(地球時間)から1時間(地球時間)に短縮しました。
- ムーンゲート
ロ・メーヴの“Moongate”が開く時間帯を、「満月の夜0時~3時」から「満月の夜18時~6時」に変更しました。
- アイテム「オルドゥームリング」再取得イベント
再取得可能になるまでの時間を、1日(地球時間)から1分(地球時間)に短縮しました。
- 「メガス装束」の仕立てイベント
装束が完成した後、次の装束の作成が依頼できるようになるまでの待ち時間を、1日(地球時間)から1日(ヴァナ・ディール時間)に短縮しました。
- 「パペトリ装束」「コルセア装束」の仕立てイベント
装束が完成するまでの待ち時間を、1日(地球時間)から1日(ヴァナ・ディール時間)に短縮しました。
- オートマトンのフレーム作成イベント
完成までの待ち時間を、1日(地球時間)から1日(ヴァナ・ディール時間)に短縮しました。
Gildrein - Community Team
- バトルコンテンツ「アンバスケード」に、以下の追加/調整が行われました。
- 「アンバスケード」「アンバスケード-エキスパート」の討伐対象が差し替わりました。
- ポイント「ホールマーク」の累積値で得られる報酬の一部が差し替わりました。
- ポイント「ガラントリー」と交換できる報酬の一部が差し替わりました。
- NPC“Gorpa-Masorpa”において、以下の対応時のモーションの待ち時間が短縮されました。
- アイテムの受領時
- 背装備の強化時
- アイテム「アブダルスの焼印」の効果が、戦闘不能になっても消失しないようになりました。
- バトルコンテンツ「ドメインベージョン」に、以下の調整が行われました。
- 雑魚モンスターの出現数が調整されました。
- フェイスに、以下の調整が行なわれました。
- 以下のフェイスにおいて、スキルの上昇や特殊技の調整が行なわれました。
- フェイス「ルガジーン」
- ウェポンスキル「ビクトリービーコン」の威力を引き上げました。
- ウェポンスキル「ビクトリービーコン」の実行確率を引き上げました。
- フェイス「ザザーグ」
- ウェポンスキル「陰流砕巌衝」の威力を引き上げました。
- ウェポンスキル「陰流砕巌衝」の実行確率を引き上げました。
- フェイス「ナジュリス」
- ウェポンスキル「タイフォニックアロー」の威力を引き上げました。
- ウェポンスキル「タイフォニックアロー」の実行確率を引き上げました。
- 短剣スキルと弓術スキルを引き上げました。
- フェイス「ガダラル」
- ウェポンスキル「サラマンダーフレイム」の威力を引き上げました。
- ウェポンスキル「サラマンダーフレイム」の実行確率を引き上げました。
- 両手鎌スキルを引き上げました。
- フェイス「ミリ・アリアポー」
- ウェポンスキル「スカウリングバブル」の威力を引き上げました。
- ウェポンスキル「スカウリングバブル」の実行確率を引き上げました。
- 片手棍スキルと回復魔法スキルを引き上げました。
- 以下のバトルフィールドで、フェイスを呼び出せるようになりました。
吠えよ!やとわれ用心棒/砕け!邪なる者の野望
- パーティメンバーを検知する高さの幅が広がりました。
- 以下のジョブ関連の調整が行われました。
- 召喚士
- 契約の履行:験術において、回復系の特殊技の性能が調整されました。
召喚獣 特殊技 調整内容 カーバンクル ルビーの癒し HP回復量とTP修正によるHP回復量の調整。 ルビーの癒しII HP回復量とTP修正によるHP回復量の調整。 リヴァイアサン 湧水 HP回復量の調整。TP修正を効果範囲に変更。 ガルーダ 風の囁き HP回復量の調整。TP修正を効果範囲に変更。
- からくり士
- 新たなアタッチメントが追加されました。
- チェインアンプ
火の属性を秘めたオートマトンのアタッチメント。連携ボーナスの効果。連携属性を重視する。
- チェインアンプII
火の属性を秘めたオートマトンのアタッチメント。連携ボーナスの効果。連携属性を重視する。
- 新たなアイテムが追加されました。
- 新たな調度品が追加されました。
- 新たな合成レシピが追加されました。
- 新たな錬成レシピが追加されました。
<<素人>> アイテム名 必要な
合成スキル材料 クラブキャップ+1 — クラブキャップ、クラブキャップ
- アイテム「クゥダフ風シチュー」において、アビリティ「ぬすむ」の成功率が上昇しました。
- ナシュモ(G-6)のNPC"Yoyoroon"の販売リストに、以下のアイテムが追加されました。
チェインアンプ
- ナシュモ(G-6)のNPC"Rararoon"の販売リストに、以下のアイテムが追加されました。
Rararoonが販売するアタッチメントの種類は、購入者の「からくり士」のレベルに応じて増加します。
※以下のアタッチメントの購入は、レベル75から可能になります。チェインアンプII
- バレリアーノ一座のNPC"Ominous Cloud"において、まとめる手裏剣に以下のアイテムが対応しました。
佐助手裏剣/佐助手裏剣改※上記の手裏剣99個と「ヘンルーダ」をトレードすると、合切袋にまとめてもらえます。
- 以下のアイテムの食事効果が向上しました。
※1 パーティメンバーが2~3人の場合。
アイテム名 効果(変更前) 効果(変更後) ネビムナイト DEX-3 VIT+2 防+12.5%(上限値:50) DEX-3 VIT+2 防+13%(上限値:50) トリロバイト DEX-5 VIT+3 防+15.5%(上限値:50) DEX-5 VIT+3 防+16%(上限値:50) ゴールドロブスター DEX-5 VIT+3 防+15.5%(上限値:50) DEX-5 VIT+3 防+16%(上限値:50) イスタコズ DEX-5 VIT+3 防+15.5%(上限値:50) DEX-5 VIT+3 防+16%(上限値:50) バストアスイーパー DEX-5 VIT+3 防+15.5%(上限値:50) DEX-5 VIT+3 防+16%(上限値:50) ゴールドロブスター DEX-5 VIT+3 防+15.5%(上限値:50) DEX-5 VIT+3 防+16%(上限値:50) ブラックプローン DEX-5 VIT+3 防+15.5%(上限値:50) DEX-5 VIT+3 防+16%(上限値:50) ホワイトロブスター DEX-5 VIT+3 防+15.5%(上限値:50) DEX-5 VIT+3 防+16%(上限値:50) ティサノペルティス DEX-5 VIT+3 防+15.5%(上限値:50) DEX-5 VIT+3 防+16%(上限値:50) 卵のスープ HP+5.5%(上限値:30) MP+5 ヒーリングHP+5 HP+6%(上限値:30) MP+5 ヒーリングHP+5 ストーンチーズ HP+5.5%(上限値:40) HP+6%(上限値:40) シャラムビーチーズ HP+5.5%(上限値:40) HP+6%(上限値:40) ゴブリン風シチュー DEX-4 攻+15.5%(上限値:80) 飛攻+15.5%(上限値:80) DEX-4 攻+16%(上限値:80) 飛攻+16%(上限値:80) ハンプティスープ HP+5.5%(上限値:35) MP+5 ヒーリングHP+5 HP+6%(上限値:35) MP+5 ヒーリングHP+5 ロックチーズ HP+5.5%(上限値:45) ヒーリングHP+1 HP+6%(上限値:45) ヒーリングHP+1 ホブゴブリンパイ HP+15 MP+15 AGI+4 CHR-7 ヒーリングHP+2 防+11.5%(上限値:60) HP+15 MP+15 AGI+4 CHR-7 ヒーリングHP+2 防+12%(上限値:60) グリーンカレー VIT+1 AGI+2 ヒーリングHP+2 ヒーリングMP+1 飛命+5%(上限値:25) 防+8.5%(上限値:160) レジストスリープ+3 VIT+1 AGI+2 ヒーリングHP+2 ヒーリングMP+1 飛命+5%(上限値:25) 防+9%(上限値:160) レジストスリープ+3 グリーンカレー
(※1)VIT+2 AGI+3 ヒーリングHP+4 ヒーリングMP+2 飛命+8%(上限値:25) 防+10.5%(上限値:170) レジストスリープ+4 VIT+2 AGI+3 ヒーリングHP+4 ヒーリングMP+2 飛命+8%(上限値:25) 防+11%(上限値:170) レジストスリープ+4 グリーンカレー
(※2)VIT+3 AGI+4 ヒーリングHP+6 ヒーリングMP+3 飛命+10%(上限値:25) 防+12.5%(上限値:180) レジストスリープ+5 VIT+3 AGI+4 ヒーリングHP+6 ヒーリングMP+3 飛命+10%(上限値:25) 防+13%(上限値:180) レジストスリープ+5 グリーンカレーパン VIT+1 AGI+2 ヒーリングHP+2 ヒーリングMP+1 飛命+5%(上限値:25) 防+8.5%(上限値:160) レジストスリープ+3 VIT+1 AGI+2 ヒーリングHP+2 ヒーリングMP+1 飛命+5%(上限値:25) 防+9%(上限値:160) レジストスリープ+3 グリーンカレーパン
(※1)VIT+2 AGI+3 ヒーリングHP+4 ヒーリングMP+2 飛命+8%(上限値:25) 防+10.5%(上限値:170) レジストスリープ+4 VIT+2 AGI+3 ヒーリングHP+4 ヒーリングMP+2 飛命+8%(上限値:25) 防+11%(上限値:170) レジストスリープ+4 グリーンカレーパン
(※2)VIT+3 AGI+4 ヒーリングHP+6 ヒーリングMP+3 飛命+10%(上限値:25) 防+12.5%(上限値:180) レジストスリープ+5 VIT+3 AGI+4 ヒーリングHP+6 ヒーリングMP+3 飛命+10%(上限値:25) 防+13%(上限値:180) レジストスリープ+5 カレーパンG+1 VIT+3 AGI+4 ヒーリングHP+6 ヒーリングMP+3 飛命+10%(上限値:25) 防+12.5%(上限値:180) レジストスリープ+5 VIT+3 AGI+4 ヒーリングHP+6 ヒーリングMP+3 飛命+10%(上限値:25) 防+13%(上限値:180) レジストスリープ+5 イエローカレー HP+20 STR+5 AGI+2 INT-4 ヒーリングHP+2 ヒーリングMP+1 攻+20.5%(上限値:75) 飛攻+20.5%(上限値:75) レジストスリープ+3 レジストスタン+4 HP+20 STR+5 AGI+2 INT-4 ヒーリングHP+2 ヒーリングMP+1 攻+21%(上限値:75) 飛攻+21%(上限値:75) レジストスリープ+3 レジストスタン+4 イエローカレー
(※2)HP+30 STR+5 VIT+2 AGI+3 INT-2 ヒーリングHP+6 ヒーリングMP+3 攻+21.5%(上限値:85) 飛攻+21.5%(上限値:85) レジストスリープ+5 レジストスタン+6 HP+30 STR+5 VIT+2 AGI+3 INT-2 ヒーリングHP+6 ヒーリングMP+3 攻+22%(上限値:85) 飛攻+22%(上限値:85) レジストスリープ+5 レジストスタン+6 イエローカレーパン HP+20 STR+5 AGI+2 INT-4 ヒーリングHP+2 ヒーリングMP+1 攻+20.5%(上限値:75) 飛攻+20.5%(上限値:75) レジストスリープ+3 レジストスタン+4 HP+20 STR+5 AGI+2 INT-4 ヒーリングHP+2 ヒーリングMP+1 攻+21%(上限値:75) 飛攻+21%(上限値:75) レジストスリープ+3 レジストスタン+4 イエローカレーパン
(※2)HP+30 STR+5 VIT+2 AGI+3 INT-2 ヒーリングHP+6 ヒーリングMP+3 攻+21.5%(上限値:85) 飛攻+21.5%(上限値:85) レジストスリープ+5 レジストスタン+6 HP+30 STR+5 VIT+2 AGI+3 INT-2 ヒーリングHP+6 ヒーリングMP+3 攻+22%(上限値:85) 飛攻+22%(上限値:85) レジストスリープ+5 レジストスタン+6 カレーパンY+1 HP+30 STR+5 VIT+2 AGI+3 INT-2 ヒーリングHP+6 ヒーリングMP+3 攻+21.5%(上限値:85) 飛攻+21.5%(上限値:85) レジストスリープ+5 レジストスタン+6 HP+30 STR+5 VIT+2 AGI+3 INT-2 ヒーリングHP+6 ヒーリングMP+3 攻+22%(上限値:85) 飛攻+22%(上限値:85) レジストスリープ+5 レジストスタン+6 チュルブル+1 HP+5.5%(上限値:150) MP+5.5%(上限値:100) ヒーリングHP+3 ヒーリングMP+4 HP+6%(上限値:150) MP+6%(上限値:100) ヒーリングHP+3 ヒーリングMP+4
※2 パーティメンバーが4人以上の場合。
- 以下のアイテムの食事効果が、アイテムヘルプに表記されるようになりました。
※今後のバージョンアップで順次、対応するアイテムが増えます。菱餅/からしせんべい改/アップルパイ+1/ボイルシザー/魔女の焼き串/黒兎のグリル/イエローカレー/シープジャーキー/メロンパイ+1/パンプキンパイ+1/族長専用山の幸串焼/族長専用海の幸串焼/ウィザードクッキー/ワイルドクッキー/ピピラの姿焼き/新雪のロランベリー/山賊おにぎり/トゥーナスシ/アーチングンカン/トロスシ/バーミリオンゼリー/アーチングンカン+1/スキッドスシ+1/ソールスシ+1/クァールサンド+1/ルルーミュタコス/ブリームスシ+1/ドラドスシ+1/ペペロンチーノ/ボンゴレロッソ/ペスカトーレ/ボスカイオーラ/ネロディセピア/野牛の干し肉/ペペロンチーノ+1/ボンゴレロッソ+1/カルボナーラ+1/ペスカトーレ+1/ボスカイオーラ+1/ネロディセピア+1/バイソンジャーキー/アラビアータ/アラビアータ+1/メランザーネ/メランザーネ+1/ゲソズシ/ゲソズシ+1/イクラグンカン/イクラグンカン+1/牛鍋目付/牛鍋奉行/細雪のダンス/サーモンスシ/サーモンスシ+1/フィンスシ/フィンスシ+1/シュリンプスシ/シュリンプスシ+1/オクトパススシ/オクトパススシ+1/クラブスシ+1/笊蕎麦改/ポトフ+1/カレーパンY+1/カレーパンB+1/カレーパンR+1/クレープデリス/ハムチーズクレープ/クレープペイザンヌ/キノコクレープ/クレープフォレー/クレープカプリス/クレープベレレーヌ/女王の王冠/白餅+1/赤餅+1/草餅+1/ベリー大福+1/豆大福+1/ブドウ大福+1/特上スシ/特上スシ+1
- 「モグの預り帳」に対応するアイテムが追加されました。
- モグの預り帳【22】
クラブキャップ/クラブキャップ+1- モグの預り帳【23】
インヤガティアラ/インヤガジュバ/インヤガダスタナ/インヤガシャルワ/インヤガクラッコ/
インヤガティアラ+1/インヤガジュバ+1/インヤガダスタナ+1/インヤガシャルワ+1/インヤガクラッコ+1
- マイチョコボ/マウントが以下のエリアで騎乗可能になりました。
ボスディン氷河/ザルカバード/テリガン岬/ロ・メーヴ/クフィム島/
ベヒーモスの縄張り/慟哭の谷/ゼオルム火山/カダーバの浮沼
- チョコボの穴掘りに、以下の調整が行われました。
- エリアの埋蔵量による制限が撤廃されました。
- 新たなアイテムが掘り当てられるようになりました。
- 稀に獣人物資を掘り当てるようになりました。
獣人物資を掘り当てると、そのエリアに対応する戦績に変換されます。
戦績の種類 対応するエリア 個人戦績 西ロンフォール/東ロンフォール/ラテーヌ高原/バルクルム砂丘/ジャグナー森林/バタリア丘陵/北グスタベルグ/南グスタベルグ/コンシュタット高地/パシュハウ沼/ロランベリー耕地/ボスディン氷河/ザルカバード/テリガン岬/東アルテパ砂漠/西サルタバルタ/東サルタバルタ/タロンギ大峡谷/ブブリム半島/メリファト山地/ソロムグ原野/聖地ジ・タ/ユタンガ大森林/ヨアトル大森林/西アルテパ砂漠/クフィム島/ベヒーモスの縄張り/慟哭の谷/ギルド桟橋/ビビキー湾 皇国軍戦績(※) ワジャーム樹林/バフラウ段丘/カダーバの浮沼 ※サラヒム・センチネル所属の傭兵になっていない場合、皇国軍戦績は入手できません。
- マイチョコボでのチョコボの穴掘り時に、マイチョコボのパラメータに応じて、以下の効果を発揮するようになりました。
ステータス 特殊効果 STR(力) 獣人物資を掘り当てた際の戦績獲得量にボーナスを得る END(持久力) チョコボが疲れにくくなる DSC(判断力) ギサールの野菜を消費しないことがある RCP(感受性) レアなアイテムの入手率が上がる ※ステータスボーナスを反映させるには、2016年6月のバージョンアップ後に、呼び出しチョコボを再登録する必要があります。
- マイチョコボの特殊アビリティ「掬い掘り」「突っつき掘り」「宝の嗅覚」の性能が向上しました。
- モグガーデンに、以下の調整が行われました。
- NPC“Ephemeral Moogle”が召喚できるようになりました。
星のきらめき15個と引き換えに召喚できます。
召喚後は、モグガーデン内でクリスタル預かりシステムが恒久的に利用できます。
- 星のきらめきを支払ってアシスタントを雇用する際、何週分雇うかを直接指定できるようになりました。
- 「魔法スクロール」に分類されるアイテムがモグガーデン内で使用できるようになりました。
- 一部のNPCの台詞や、ヘルプテキストなどにおける誤記。
- エミネンス・レコードの目標「強化をかける(D)」において、ジョブアビリティ「ワンフォアオール」を使用した際にカウントされない。
- バトルコンテンツ「アンバスケード」において、予約したままログアウトした場合に、正しく入室申請が行なえないことがある。
- バトルコンテンツ「マスタートライアル」において、ノートリアスモンスター「Helmwige」の使用する黒魔法「ウォタラIII」が「光属性」になっている。
- バトルコンテンツ「マスタートライアル」において、ノートリアスモンスター「Odin」の特殊技「斬鉄剣・迅」を、空蝉の術の幻影で回避した際のログ表示が正しくない。
- 以下のアイテムのスタック数の上限が正しくない。
タムルトの箱/シューバンの箱/サラマの箱/シェドゥの箱/グレーズメーンの箱/セリーヌの箱/バムブロックスの箱
- 「エスカ-ジ・タ」「エスカ-ル・オン」で、特定の状況でテンポラリアイテムを使用してエリアジャンプすると、使用したテンポラリアイテムが復活する。
- モグハウスにてNPC"Moogle"に話しかけた際、モグハウス増築イベントに関する台詞が何度も表示されることがある。
- ウィンダス森の区のNPC“Ephemeral Moogle”が床板の下に埋まっていることがある。
[北米版のみ]
- マウント「赤クラブ」において、メインメニューで選択しても騎乗できない。
- フェイス「シャントットII」において、技連携「切断」「振動」に対し、適切な魔法を使用しないことがある。
[北米版のみ]
- アタッチメントの装備変更ウィンドウ上において、アタッチメント「Loudspeaker III」が「Loudspeaker II」と表示されてしまう。
- アイテム「Akamochi」のアイテムヘルプテキストの一部に誤りがある。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |