Results 1 to 6 of 6
    Player goto's Avatar
    Character
    Yatoga
    World
    Bahamut
    Main Class
    PLD Lv 99

課金されてないキャラクターの保存期間について

現在はその人の名前を使うことは出来ません
    キャラクターデータだけはのこっているからです
    もうとっくにやめていってしまった人のためにその名前が使えないのはどうかと思います。
    一定期間課金のないキャラクターは名前を他の人が使えるようにならないものでしょうか?
    明らかに年単位で無課金のキャラなど保護する意味もわかりません。
    もちろんキャンペーンで戻ってくることも考えられるのでその時は戻ってきた人が
    名前を決めなおすということで良いのではないでしょうか?

と言いたい所ですがそれだと知り合いが復帰したと思ったら別人だった。
    復帰しようと課金したら名前を変える羽目になったなどデメリットもあると思います。
    良い線引きが出来たらと思いみなさんの意見をお聞かせください。
    (22)

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    こんばんは。

賛成です。

私は統合の際、移動先で同名PCが居たため、改名させられてしまいましたが、
     その方は、統合後ずっとインされていないようです。(課金を続けているのかもしれませんが・・)

今のPC名に馴染んできてはいるのですが、可能なら改名前に戻りたいです。
    (13)
    11周年おめでとうございます。

Player Mithranest's Avatar
    Character
    Rincelet
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 99
    賛成できる部分と反対の部分があります。

賛成の意見としては
    使いたい名前を選びやすくなるのは良さそうです
    実際に使いたい名前を選べずに泣く泣く活動されてる方も見受けられるので、
    救済策があるといいのですが。

反対の意見は
    もう見なくなって久しいフレンドや知り合いがいつか戻ってくるのではないかと期待する部分もあり、
    戻ってきたときに強制名前変更で嫌になることはないかなーという懸念があります。
    たしかにもう活動していない名前に制限されて使えないのは悲しいのですが、
    どこまでを区別して名前を廃止するのかが難しいなと思いました。

その他の意見なのですが、どうしても名前を削除できない場合などとして、
    セカンドネームというのを導入できれば、名前の幅が広がるのかなと思いました。
    例えば
    FF11sanが使えないとして、FF11san twoという感じにスペース?があればいろいろ解決しそうです。
    これはFF14のネームであったような記憶なのですが、FF11に今から導入するのは技術的に難しいのでしょうか?

今後もしサーバー統合があるなら移動時に課金されていないキャラは後回しにして、
    その名前を作ったキャラクターの古いほうが優先されるシステムだとありがたいですね
    もし、今更名前を変更するようになるなら、ちょっとモチベ維持できるか怪しいです。
    (6)

Player Banaslab's Avatar
    Character
    Bana
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLM Lv 99
    名前管理はFFXIのかなりコアな部分なので変えるのは難しいなとは思いますが、
    Quote Originally Posted by Mithranest View Post
    今後もしサーバー統合があるなら移動時に課金されていないキャラは後回しにして、
    その名前を作ったキャラクターの古いほうが優先されるシステムだとありがたいですね
    この意見には概ね賛成です。

使わなくなった思い出の品を無課金倉庫に放り込んでいる身としてはキャラデータは保存してほしいですが、3ヶ月以上無課金だったら名称保持までしなくてもいいと思います。

しかし…2011年のワールド大統合から早5年。あの時さんざんプレイヤーがフィードバックしていたのに従前と全く同じ方法で統合が行われたことについて、未だにスクエニは口をつぐんでいているため、何ができて何が難しいのかさっぱりわからないのですよね。

何が難しくて何ができないのか、そろそろコメントが欲しいです
    (10)

5. 05-28-2016 09:23 PM

Player goto's Avatar
    Character
    Yatoga
    World
    Bahamut
    Main Class
    PLD Lv 99
    サーバー移転を利用して名前を変えることは出来るので実質はお金を払えば名前を変えれるという状態です。
    であれば、名前を変えるという部分においてはゲーム上不可能ではないと思います。
    しかし簡単に名前を変えれるとなると悪用する人も増えそうなので一定期間に一度だけなどの制限を設けるとかどうでしょうか?
    そして極端ですが個人的にはお金をはらって名前を変えれるってサービスでもかまいません。

あと稼動してないキャラの名前についてですが最初は無課金なら保護の必要も無いと言いましたが
    無料キャンペーンで顔を出す人がいるのもしってます。実際自分の知り合いも戻ってきたりでした。
    なので無課金かつログインをしてない期間で名前の保護を解消というのはいかがでしょうか?
    期間に関してはどのくらいがいいのかな~?やっぱり1年から2年といったところでしょうか?

そしてサーバー統合での名前の強制改名についても考えなくてはいけませんね。
    (3)
    Last edited by goto; 05-30-2016 at 11:52 AM.

Player Splayd's Avatar
    またナイーブな問題をほじくりますな・・・。

自分はアカウントハックされた時に、オリジナルのキャラクターが復活できなくなり、結局作り直した際に名前が使えず、微妙に名前が変わってしまいました。元々の名前はSplendです。名前がその頃の心の傷になっているので、確かに名前戻せたらいいなーとは思います。フレからは同じすぷさんと呼ばれてるので別に良かったりしますが。

でも、2年間休止して、この前新調したPCにインストールし、ログインして、今のキャラクターが元のまま使えた時は嬉しかったです。
    最近は復帰者も多いですから、流れから言って、取り敢えずは静観した方が良いのではないでしょうか。

倉庫キャラにやたら良い名前とか付けてる人も案外いそうなので、1~2年ログインしてないプレイヤーの名前を使えるようになったとしても、実は単に普段からログインする人の倉庫キャラだったりする可能性も十分あるわけで、それだけでは問題の解決には成り得ないと思います。

追記:そもそもFFXIVでは倉庫キャラの概念が無く、リテイナーというアイテム管理専用のNPCを雇う方式に変わっているので、プレイヤーキャラクターと名前が被る事が無くなっているんですよね。
    (3)
    Last edited by Splayd; 05-30-2016 at 04:59 PM. Reason: 追記