Page 51 of 61 FirstFirst ... 41 49 50 51 52 53 ... LastLast
Results 501 to 510 of 606
    Player ChuckFinley's Avatar
    まだこのスレあったんですね。

緩和という方向なら、前にも書いたと思いますが再オファーの条件は、
    神印章99枚とかでエクレアの魔法が良いと思いますよ。
    ・売っちゃった人には取り直すチャンスになる。
    ・BCドロップと違い確実に決められた枚数だけ集めれば再取得できる。
    ・まだ未クリアの人は普通にクエをやる必要がある。
    ・スレ主が言っているような高額な報酬ではなくなる(売れませんから)
    ・ギルとはちがい競売価格とかに影響を与えにくいこと
    メリットとしてはこのくらいですかね。
    デメリットとしては
    ・既にクリア済みで覚えてる人には全く関係のない話になる。
    ・複アカユーザーが手っ取り早く用意するのには向かない(渡せませんから)
    くらいですかねー。ほかにもあれば追加・ツッコミお待ちしてます。
    (2)

Player FortressMaximum's Avatar
    こんばんは

印章の必要数はおいておいて、いい案ではないかと思います。
    個人的にはもっと多くてもと思いますけどね。
    (0)
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player Nyan2k's Avatar
    Character
    Millennium
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 28
    お疲れ様です。スレ主です。
    日頃から本スレッドをご愛顧いただきありがとうございます。
    最近では外部サイトでも私並びに皆様のご意見が転載され、賛否両論で盛りあがってるようです。
    やはり声なき声、「ID追加してまで意見表明できない」ような意見もあるようで、
    私も色々と参考にしている次第であります。

一部の方からは「単純にギルを節約したいだけだろ」とのご意見をいただいておりますが、
    ある意味、その通りです。前衛2種・後衛1種(黒魔)を一気にカンストさせてみましたが、
    やはり魔法スクロールへのインパクトは強く、その経済負担は計り知れません。
    既にLV90の人であれば、数百万ギル程度であれば都合が付くでしょうが、
    新規の人達や、比較的ライトに遊んでいる人達にはこの負担はきついと思います。

せっかく、レベリングへの時間的負担が軽減されたのですから、
    これを機会に「俺も〇〇を上げようかな」と思う人が出ているはずです。
    その人達が気兼ねなく上げて楽しめるようにしてあげて欲しいと思います。
    これは魔道士だけの問題ではありません。忍者・からくり・狩人・コルセアなども同様です。

「クエストをやれば良い」確かに仰るとおり。でも一部のクエストは難易度が高く、
    たいていのクエストは覚えられるレベルではクリアできません。
    「冒険者なんだから仲間を集めろ」確かに仰るとおりです。
    でもあなたが取得した時と違い、今のキャップはLV90です。
    同じようなレベル帯で暇にしている人達は、今の新参冒険者には居ません。
    昔の思い出は確かに良いものだとは思いますが、その思い出を踏まえて
    今の人達に「俺はこうした。だからお前もやれ。」といっても通じません。
    リアルで言うところの、『バブルさんとゆとりちゃん』です。
    バブルさんの成功事例はゆとりちゃんにとって雑音でしかありません。
    開発スタッフの人達にも今にあったものを。時代にそぐわない仕様は改善して欲しいと思います。

まもなくバージョンアップです。その中にスタッフが慎重に検討した結果の断片があるかもしれませんし、
    その他の仕様変更によって問題が緩和される可能性もあります。
    まずはそれを見守りたく思います。

個別にレスをつけようと考えましたが、本題からだいぶ逸脱させてしまいましたので、
    上記の記述を持って返信とさせていただきます。

尚、一部の方がご懸念されているようですが、本スレッドを削除することはありません。
    スクエニスタッフからのレスが付いたスレッドの1つですし、
    慎重な検討を行った結果が表明される可能性もありますので。

今後については、バージョンアップの結果を踏まえて書かせていただきたいと思います。
    また、「クエストの再オファー」について議論を重ねていく中で、
    いくつかの良い意見もでておりましたので、
    総合的な緩和要望として、別スレッドを立てることも検討しております。
    『一部のクエスト報酬が異常な値段になっている』こと、
    『一部のジョブで必要な機能をそろえるのに多大な負担が発生してる』こと。
    これらの改善を訴えていきたいと思います。

以上です。
    (2)

Player
    一見もっともらしい事を言ってるように見えるけど、この期に及んでまだ新規やライト層をダシに使おうというのね。
    (5)

Player Miao's Avatar
    Character
    Miao
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    >>#503
    前から主張がずっと変わってませんが、なんで新規やライト層が全部競売買いするという話になるのですか?
    自分の意見に同意が得られるまで、壊れたレコードのように同じこと繰り返すおつもりですか?

『一部のクエスト報酬が異常な値段になっている』のはユーザーが値段をつけたからそうなったわけで、
    システムに変更を求めるのは筋違いじゃないですか?クエNMはLv56では倒せない強さですからそれを弱くして!
    ということであれば話はまた別ですが。
    (6)

Player FortressMaximum's Avatar
    こんばんは

開発側に初手から「単純な追加はできない」と言われているのになぜ其れを繰り返すかな。
    まったく持って分からない。
    何の意義も見えてこない。

そして他人をダシにしないでほしいかな。
    少なくても一昨日プガ2の途中クエストのアイテム作成お手伝いしましたよ?
    ちゃんとやる人はやるんです。

反響を呼んで、注目を浴びても、あなたの望む通りにはなりません。
    それは開発側からきっぱり言われてるでしょうに。
    (0)
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player Pairan's Avatar
    Character
    Pairan
    World
    Fenrir
    Main Class
    DNC Lv 99
    「クエの難易度が高い・覚えられるレベルでクリアなんて出来ない」これを理由に「入手経路の増加で数を増やせ」って理論は成り立たないでしょ。
    だって、ソレだけが問題なら難易度を落とせば済む話でしょ?
    難易度を落とすだけで済む話をすっ飛ばしちゃうと、「魔法高い、安く買わせろ」コレしか残らないんですよ。
    新規組の事をダシに、先行組(それも自分の都合で売ったりした人のみ)が楽になりたいって主張にしかなってない。

業者が問題なら、クエや報酬を見直して貰うよりも、その時間を業者対策に費やして欲しい。
    新規組がクエスト等で行き詰まるなら、そこを見直せばいい。

昔売り払って、気楽にレベルが上げられるようになったから(デメリット無し・もしくは安く)入手手段増やしてくれ
    こんな見直しは不必要です。
    (12)

Player Forest's Avatar
    開発ができる対応はクエストから入手できる魔法スクロールをモグの預かり張で
    預けられるようにするぐらいではないでしょうか?あとはするべきではないと
    思います。
    (2)

Player rhyme's Avatar
    Character
    Irrene
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 17
    Nyan2kさんへ

自分が選んだジョブを楽しみながらレベルを上げ、クエをこなしている新人さんたちを
    あなたの身勝手な屁理屈の理由づけに使わないでください、と申し上げたはずですが
    相変わらず「自分に都合の悪い言葉は聞こえない」特殊な耳をお持ちのようですね。
    あなたにとっては人の意見というものは、
    「自分の都合にあわせてゆがめて利用するか、それができなければ無視するもの」
    と決まっているようですね。
    ならばスレッドを建てる意味などないでしょう。はじめから自分の意見を通す以外のことは
    まったく考えていないのですから、他者の意見を募る意味も、議論をする意味もないはずです。

以下、現状維持派の皆さま方へ

みなさん、もう彼を説得したり、いさめるのはやめにしませんか?
    私はこれで最後のレスとすることにします。
    会話の成り立たない相手につきあうのはばかばかしいですからね。
    それでは失礼いたします。
    (7)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    魔法取得クエ、、、黒視点で。

挫折しかねたのは周知の通りプガ2クエ(一応クリアはしました)
    他のクエは特段レベルも関係なく(あってもフレ1人に手伝ってもらってなんなくクリア)
    店売り魔法は、競売で出来るだけ安く買い叩き買えない魔法(高い魔法)は貯めてた印章で
    BCなり主催して金策し、レベル上がる毎に金策⇔レベル上げをして90の時点では特別不足した
    感じもなく到達。他の金策はENM等で。(アレは毎週タダで出来ます)
    アビセアの箱モノ魔法は「流行をやり過ごした後」で安価に仕入れました。

ぶっちゃけ高かったのは、現状だとプガ2と古代1(弱点需要の為?)くらいでしたが、、、それでも
    金策してどうにかなるレベルでした。

と、1スタートから黒を上げ切った人が言ってみる

なので、クエスト再オファーは不要です。新規ならそれこそクエで済まします。
    クエスト受けずに買った新規の人は、金策>クエストの手間ってだけで「自業自得」。
    フレも居ないって人は、金策とクエ受ける為の手間とフレを作る過程を天秤に掛けて選ぶだけ。
    そんなの極少数なのは誰でも知ってるコト。新規を棚に上げても説得力ないのでアシカラズ。
    金策に困ってる新規さんがいたら、それこそENMなり何なり連れて行ってあげてください。
    そのうち独立して自分で金策するようになりますから。相当な依存スキルない限りは、ですけど。

オマケ:金策について。
    今だとアビセアのNMトリガー(競売売買可のアレ)だけでかなりの額稼げます。
    クリスタルの転売や、蜂の巣のかけらあつめて合成せっせとやって売ってた時代からしたら
    今の金策は相当ラクですよ~。1つで数万、ヘタしたら20万近くするので。
    (エンピ武器絡みのNMトリガー等)
    (14)
    Last edited by ADAMAS; 05-05-2011 at 09:17 AM.

Page 51 of 61 FirstFirst ... 41 49 50 51 52 53 ... LastLast