Page 191 of 202 FirstFirst ... 91 141 181 189 190 191 192 193 201 ... LastLast
Results 1,901 to 1,910 of 2020
    Player Raamen's Avatar
    Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Rincard View Post
    白魔道士を入れるよりは、赤魔道士で強化と弱体+自身もネイグリングでサベッジで削りに貢献
    おっしゃっている主張(ギミックに関して)におおむね同意いたしますが、赤魔道士はヒーラー能力はそんなに高くなく
    自分が主催でいれるときも参加している時もメインヒーラーとしてということはほとんどなく
    白魔導士の席とはそこまで競合してないと思います。また最近、強化全消し、弱体全治癒のギミックが増えて
    肩身もせまくなってきているのをご理解ください。
    ※白のかわりに赤、赤のかわりに白ということはほとんどないと思います。

どちらかというと回復能力が格段にあがったので盾(サブ盾も含む)兼メインヒーラーとしてナイトが
    採用されることが増えてきているような気がします。
    (1)
    Last edited by Raamen; 02-13-2023 at 11:00 PM.

Player Rincard's Avatar
    Character
    Feeth
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    ああ、メインヒーラーとしての赤を入れるという意味ではなくて、強化弱体+ネイグリング握りしめることによって、戦闘時間の短縮貢献に寄与出来る面が最近の赤にも出来たなぁと。
    白を入れない分、削り能力+敵に与えるデバフで敵の行動阻害機会が得られる分、戦闘時間の短縮につながる、という感じです。
    白を入れて安定してじっくり削っていくか、赤を入れて一気呵成に倒しきるか(所謂やられる前にやれ構成)

弱体全治癒のギミック<<これについてはほんとどうしてこうなった? としか・・・今月もブラッドウェポン発動で何で全部の弱体消されるの、と・・・。そういうギミックです! と言われればそれまでなんでしょうけど・・・。
    (4)
    Last edited by Rincard; 02-13-2023 at 11:11 PM.

Player Raamen's Avatar
    Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Rincard View Post
    弱体全治癒のギミック<<これについてはほんとどうしてこうなった? としか・・・今月もブラッドウェポン発動で何で全部の弱体消されるの、と・・・。そういうギミックです! と言われればそれまでなんでしょうけど・・・。
    たぶん狙って特定の弱体を治癒するプログラムを作成するよりは一気に全部治す方が
    格段に処理が楽だからでしょうね難易度上昇にも貢献できて一石二鳥といったところでしょうか。
    (0)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99

今回のギミックは昔VWで話題になったビューティフルデスとほぼ同じであの時にかなり嫌がられていたのはアンバス担当の方は知らないのでしょうか?
    あの頃は「たくさん死んでください」という売り文句だったのでまだ解るのですが今は昔と違う運営方針なのですからこういうギミックはそぐわないと思います

また、前回もでしたがやさいしい~とてむずで 範囲魅了+死の宣告ギミック の難易度がまったく同じなのは手抜きに見えました
    魅了も死の宣告時間もやさからとてまで同じです
    ギミックなのですから範囲魅了+死の宣告があるのはわかります、ですが難易度で魅了や宣告に差があっても良かったのではないでしょう
    難易度で宣告の時間に差があればそれだけ聖水や魔法の使用できる回数が増えますし、難易度の可視化ができます
    そしてギミックなのですから正解はほしいです
    今回のギミックである宣告は聖水や魔法での治療にはミスが発生します
    運営の希望通りにギミックで希望通りの対処をしているのだから例えばふつうなら1回、とてなら2回目(もちろん運がよければ1回目)で治療が確定するように難易度で差を付けつつ失敗する一定確率の嫌がらせはやめてほしいです

もぎヴァナでは試してほしい、相談してほしい、考えれば良いそう言った一言がアンバスの説明のときにありますが
    それですませているからほぼ毎回ギミックの対処が火力で解決するになっているのではないでしょうか?
    とてむずを短時間で周回している人はほぼ毎回ギミックをいかにこなさないか、スルーできるか、○○の支援が××、どのタイミングで大火力、それをまねしている人達は「火力がたりなくて~」のような動画ばかりです
    ソロや少数でふつうややさしいをしている人の方が運営の期待通りのギミックを試行錯誤しています
    (9)
    Last edited by Refi; 02-20-2023 at 12:08 AM.

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    TPとばしに落ち着くかんじなんですかね。試せる環境にある人達は毎度おつかれさまですね。
    そうなるといよいよギミック無視もギミックを発動させないギミック対応ってことになりますかね。
    (1)

Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    アンバスケード1章コースとてやさに限って言えば、とてもとても難易度は低かったんですね。
    かせぎは難しくても、つなぎにはなってるんじゃないかなと思いました。
    (1)

Player Solfadx's Avatar
    Character
    Solfadx
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by fbpo View Post
    TPとばしに落ち着くかんじなんですかね。
    次回このコースNM来たときとか、似たようなNMが来た時に潰されてそう。

お四角様「ちがうの!ボクチンが考えた対策はそうじゃないの!」

と、いった感じに冒険者的には「しらんがな」って言いたくなるような調整してきそうなので
    フォーラムなのにここに攻略方法書きたくないんですよね。
    (6)

Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    まあ経緯からするとそうなんですけど、じゃあほかでなら目に留まらないのかと言えば、先行している人とか他そんなかんじの人たちは、
    自分たちの匿名サイトやSNS、動画配信、ブログなどを開発は参考にするくらい見ていると思ってるみたいなんですよね。そういう人たちは、開発はフォーラムは見ていないと思っているようですし。

なので、そのあたりは危惧するとこなのかな?と思っています。
    逆に、そうしたところでの情報は最高の状態での攻略法押しになりがちで、そういうところが発信しないやりかたは論外ややもすれば間違いのような雰囲気にもなります。
    募集が「とて」しか無いとかそういうところも一例で、一応の体裁上のアンバスケードは「これからの人向けのコンテンツ」であることをプレイヤー側が阻む形になるのでは、プレイヤー側の言い分に説得力が薄れるように思います。
    そういう意味で、実際のところを書くことには意味はあると思っています。

現に、リバイバルのギミックの凶悪化はフォーラムに攻略法が書かれなくてもされてきていると思います。
    (1)
    Last edited by fbpo; 02-21-2023 at 02:53 AM.

Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    ちなみに体裁のソースの例としては、
    スレッド: FINAL FANTASY XI 20周年記念 Reddit公開Q&A
    北米を中心とした英語圏の冒険者の質問に、
    松井プロデューサーと藤戸ディレクターが回答しています。
     ・・・より。
    アンバスケードに射撃系の武器が無い理由を知りたいです。デトネーター以外のWSは新たな武器が追加されています。
    A:アンバスケードは、Lv99になりたての人が、ILコンテンツに挑むには装備が不足しているという人に向けたコンテンツです。アンバスケードの報酬はカスタマイズ要素が入るため、数を限定する必要がありました。射撃武器は、クロスボウと銃の2系統あるので、泣く泣く切りました。
    と、リリースにあります。
    (1)

Player mizuneco's Avatar
    Character
    Mizuneco
    World
    Shiva
    Main Class
    WHM Lv 60
    前回のコース攻略は、攻略組によると「盾がマラソンして前衛が後ろから殴るだけで楽勝」だったようですが、
    実際のところは、

魔法の射程外をマラソンしつつ絶妙なタイミングで近づいてタゲをキープできる熟練の盾。
    ダメージを出しながらもタゲを奪わないバランス感覚に優れた高性能アタッカー。
    ボスと護衛あわせて5体の弱体管理をしながら回復もできるハイスペックな赤魔。
    安定のサベッジコルセア。
    定番の栄典4曲サベッジ詩人。

これがすべてそろったうえで、さらにパーティ内の意思疎通ができていてようやく成立する「楽勝」なので、
    「単純作業でそれだけをやっていれば簡単にクリアできるようだから」と真に受けて潰されると、
    ミドルレンジのプレイヤーはまったく手が出せなくなってしまいますね・・・
    (19)

Page 191 of 202 FirstFirst ... 91 141 181 189 190 191 192 193 201 ... LastLast

Tags for this Thread