まぁ、PTに入れるのなら火力なんて捨ててしまっても構わないかな、とまで思ってますが、
そもそも雑魚相手ならともかくAAやメナスボス相手の場合、純アタッカーと比べるとDPSが100近く差ができますし(DPSシート調べ)
元々そんな火力無いんで気にしなくて良いと思いますけどね
それに、過去の肉マッハPTやったことある人なら分かるとは思いますが、踊り子が支援能力を十全に使用してる場合、ほとんどWSなんて打てませんし
さらに火力落ちると思いますよ前衛支援役としてしっかり動く場合
まぁ、PTに入れるのなら火力なんて捨ててしまっても構わないかな、とまで思ってますが、
そもそも雑魚相手ならともかくAAやメナスボス相手の場合、純アタッカーと比べるとDPSが100近く差ができますし(DPSシート調べ)
元々そんな火力無いんで気にしなくて良いと思いますけどね
それに、過去の肉マッハPTやったことある人なら分かるとは思いますが、踊り子が支援能力を十全に使用してる場合、ほとんどWSなんて打てませんし
さらに火力落ちると思いますよ前衛支援役としてしっかり動く場合
魔道剣士のルーンを使うと踊り子のサンバが効果がなくなるを直してほしいです。
日付が変わる頃にでも踊り子の調整も明日やりますと、連絡が有ることを信じている(`・ω・´)
踊り子いつになったらPTに入れるようになるのだろう・・・。
新しく○○の舞とか作って、フラリッシュ範囲化、リキャ短縮する代わりに、FMに加えてTPも多めに消費するよー
とかにすれば、踊り子の火力を大きく抑えた上で、支援に特化させる事が出来るんじゃまいかー? と適当な妄想を書き綴る
たとえば、Bフラは500TP Rフラは回復量の1.5倍位の消費 フラリッシュⅢは一律1000TP消費
この位やれば、本体は火力を出せず、支援のみに特化することで、強すぎるって事にはならないと思うのですが
そんでもって、リキャ短縮して、FMの消費が激しくなるって事に合わせて、シコラーの方も99まで強化すればステップ一発でFMが5貯まるように調整
そうすれば、今まで微妙ーな感じだったシコラーの特性も日の目を見るようになるのではないでしょうか?
以上、私の妄想でしたー(´・ω・`)
似たようなコメント見た気もするけど踊り子風モンクの蹴撃みたいな特性をつけれませんかね
蹴撃の代わりにハイキックして、ステップの効果とFM+1・・とか
踊り子のジョブ調整きたけれど…気になったので。
「新たなジョブアビリティ「コントラダンス」が追加されます。」
一見PT回復役に…って感じで良さそうですが、アビ硬直が増え、回復量増えてタゲ持っていくのが増えそうです。
「ステップのレベルの上限が引き上げられます。」
10段階まで上がるようになるみたいですが、ただでさえ5段階では効果時間をジョブポイントで強化しないとすぐ切れるんで(苦笑)
第一、10段階まで増やすのにどれだけ時間がかかるのか…。
一回のステップ深度をメインの場合は2(プレストで3か4) サポで1にするとか、ステップのリキャストやらステップごとの効果時間も見直さないと…。
あと、すぐ効果が現れる魔法との効果の違いも気になります。
コントラダンスですが、ヒーリングワルツを範囲化することができて、一見便利なように見えるのですが
よく見ると再使用時間が5分、メナスボスなどの戦闘で、5分間の間に前衛がどれだけ状態以上を浴びるかを考えると正直、かなり使い勝手の悪いアビなのではないかと。
白のエスナのリキャストが30秒なので、こちらは前衛支援特化の部分を加味してリキャ20秒位にしちゃってもいいんじゃないか?と思うのですが
それとステップについてなのですが、レベル10まで上げるのに、プレストのアビ硬直、入力のための時間なんかを考えると2分以上時間がかかるのではないのでしょうか?
2分というと、AAタル普通、難しい位ならば、構成によってはもう瀕死状態までHP削っちゃえる時間だと思います。それほどに戦闘中における2分という時間は長いものです。
取得FMを考えてレベル上限を上げる、という考えに及んだのならば、上限をレベル5のままで、レベル5まで上げた状態でもFMを2もらえるように、という調整の方がよかったですね。
Last edited by migisita; 08-25-2014 at 11:54 PM.
コントラダンスを、剣の舞い、扇の舞いに次ぐ3番目のモードチェンジみたいにすればいいのにと思いました。
正直、5分に1回ワルツの効果が上がっても・・・という・・・。
青魔法には虚無の風っていう再使用15秒の優秀なものがありますし、15秒とまではいかなくても
コントラダンスの再使用は20~30秒くらいでいいと思います。
再使用5分で次のワルツにのみ効果があるというのならば
ケアルワルツ:回復量大幅アップ&物理攻撃にのみ有効なストンスキン
ヒーリングワルツ:範囲内のPCのあらゆる状態異常をすべて回復(アムネジア、魅了等も含む)
とかはほしいなぁw
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |