Page 11 of 30 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 305

Dev. Posts

Hybrid View

Player Feard's Avatar
    Character
    Dancingmustle
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Meilu View Post
    私が開発の方に聞きたいのは、確実に召喚士は装備で根幹の性能調整を行われているのに
    からくり士への返答が矛盾を起こしてしまっていることです。
    からくり士のスレッドに書くかこちらに書くかは迷いましたが、
    例に挙げるものが召喚士の話ばかりなのでこちらに書いています。
    例に挙げたとおり召喚士は履行関係の調整が殆ど入っていませんので、装備によって調整されているのは間違いありませんよ。
    どちらがおかしいと言えば、明らかにからくり士への返答がおかしいので、召喚士の調整方針がどうこうということではありません。
    からくり士への返答では乾坤圏等オーバーロードの危険性を低下させる手段は除いて考えると言われてるので、じゃあ召喚士はニルヴァーナや履行間隔短縮の手段を無視していいのか?となります。
    絶対そうはなりませんよね。
    ジョブによって方針が違いますと言われればそれまでですが、ジョブ調整の基本スタンスのような書き方に見えましたので色々書いております。
    ジョブ全般というとバトルコンテンツのスレッドになるんですかね…?ジョブ板は各ジョブ毎の板しかないんで、しっくりくる場所がありませんよね

先の発言をもう一度説明しますが、例えば履行の威力に関して
    ・ちゃんと活躍するためには100の威力が必要なんだけど召喚士の履行は70の威力しかない
    ・だから履行の威力を100にして装備次第で110、120になれるようにして欲しい
    ・履行の威力が70のまま装備で80、90にしようとしてるのはその装備が必須の調整になってないか?
    というのがプレイヤー側?の言い分ですが、開発としては
    A
    ・召喚士の威力は100あると思ってます
    ・追加される装備で110、120になれますよ
    B
    ・たしかに威力は70しかありませんが、その分強化とか回復とか色々出来ますよ
    ・加えて追加される装備で威力も80、90になれますよ
    こういうことだと思います

他の事例はともかく今回の召喚士の話の場合、召喚士の根幹の性能がそもそも不足しているということを公式が認めてくれない限り、装備の追加は「装備による根幹の性能調整」ではなく「十分な性能を持っている上で装備によって+α出来るようにしている」として躱されるかと思われます(そう言い張られる、と言った方がいいかもしれません)

話題に出たからくりの話をちょっと覗きましたが、召喚の場合、「履行間隔短くしたら低レベルでMPが保たない」とか言われるんでしょうか?白黒だって低レベルで精霊回復連発したらMPなんてすぐ枯れると思うんですけどね

化石じみた計算式、前回がいつだったか忘れそうなくらい過去の調整履歴、いい加減どうにかしてほしいのは同感です
    (6)

Community Rep Salalaruru's Avatar
    アビリティ「アポジー」の仕様変更について、続報をお届けしますね。

仕様変更後の効果は、
    「契約の履行:幻術」「契約の履行:験術」の再使用時間をリセットするというもので、現在の効果は失われます。
    ですので、恩恵を受けるには、各種履行を使用してから「アポジー」を使う必要があります。
    また、従前の仕様で発生していた「消費MPの増加」は削除する予定です。

これまでの仕様との違いは、
    「契約の履行:幻術」「契約の履行:験術」の2つに対して同時に効果を得られるようになることで、
    恩恵は増えると考えています。

本件については引き続きご意見を募っていますので、
    本スレッドにフィードバックを寄せていただけると幸いです。
    (10)
    Salalaruru - Community Team

Player Meilu's Avatar
    Character
    Meilu
    World
    Cerberus
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by Salalaruru View Post
    アビリティ「アポジー」の仕様変更について、続報をお届けしますね。

仕様変更後の効果は、
    「契約の履行:幻術」「契約の履行:験術」の再使用時間をリセットするというもので、現在の効果は失われます。
    ですので、恩恵を受けるには、各種履行を使用してから「アポジー」を使う必要があります。
    また、従前の仕様で発生していた「消費MPの増加」は削除する予定です。

「契約の履行:幻術」「契約の履行:験術」の2つに対して同時に効果を得られるようになることで、

本件については引き続きご意見を募っていますので、
    基本的に幻術を使いたい場合は幻術を使った後は出しておく意味もないので帰還させますし、
    補助履行をしたい場合は補助履行だけを行うケースしかありません。
    大地の鎧を使いたいからと言ってタイタンでマウンテンバスターやジオクラッシュを使うわけではないのです。
    戦闘中に幻術を使いつつ験術も使うという使い方はほぼしませんので同時にリキャストが発生している状況というのも稀です。
    戦闘前に連続で補助履行を行いたいのに幻術のリキャストが回復しても意味がないのです。
    この変更だと今までと基本的に使い方が変わりません。
    逆にデメリットとしてアポジーの効果時間が1分なので前もって使用して少しでもリキャストを稼ぐという使い方も出来なくなりますし。
    あとアポジーを使っている状態でスタンや召喚獣の死亡等で履行を止められた場合、
    現状だとアポジーも使用せずリキャストも発生しない状態になりますが、それもなくなりますよね。
    結果的に今までよりサイクルが遅くなるケースが多くなるかと思います。
    ちょっとメリットが少なすぎますね。
    (7)
    Last edited by Meilu; 05-26-2016 at 09:54 PM.

Player Mithranest's Avatar
    Character
    Rincelet
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 99
    アポジーの仕様変更はありがたいのですが、3分という縛りがまだきつく感じますね
    MPで縛り、ペットで縛り、履行間隔で縛りの3重苦がある以上劇的な変化を起こすには、
    履行間隔の短縮orチャージ制度の導入をしてもらわないと現状対応できないかと。
    補助系履行の効果が軒並み支援ジョブに比べて効果が薄いのと、独自性があるものの効果が特に強くもない。
    履行のついでに発生する追加効果など発生してるのかすら怪しいレベルで、そもそも使うための候補ですらない
    アポジーで履行リセットを行うのであれば1分以下のリキャストが前提でしょう、3分とか最近の戦闘では長すぎると思います。

また、わたしは履行短縮や履行のチャージ化を行うべきと思っていましたが、
    アポジーをチャージ化するというのはいいアイデアだと感じました、溜め込んで任意のタイミングで履行を行う。
    これなら現状のバトルスピードにも対応できるのではないでしょうか?
    ただし履行によってチャージ1や2とされると使ってみないとわかりません。

しかし連打できるとなると戦闘バランスを崩壊させる履行、ミュインララバイがありますので調整必須かもしれません、
    現状でも複数の召喚、サポ召喚で敵の技を抑制するという荒業が出来る現状にあるので。
    最低でもスキル依存、減少効果の減衰などが必要かもしれません。
    1hアビを使うと強いってのはどのジョブでも一緒だと思います。

ペットジョブは群れると強いです、過去にペットジョブだけで戦闘を行うこともありましたが、
    現在の戦闘は人数を増やすことは敵のHPを増やすことに繋がりメリットが少ないです。
    幻術、験術に分けられたときから化石のように置いていかれてる印象です。
    最近召喚に調整が入っていますので、調整の継続をお願いします。
    (3)

Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Meilu View Post
    基本的に幻術を使いたい場合は幻術を使った後は出しておく意味もないので帰還させますし、
    補助履行をしたい場合は補助履行だけを行うケースしかありません。
    大地の鎧を使いたいからと言ってタイタンでマウンテンバスターやジオクラッシュを使うわけではないのです。
    戦闘中に幻術を使いつつ験術も使うという使い方はほぼしませんので同時にリキャストが発生している状況というのも稀です。
    戦闘前に連続で補助履行を行いたいのに幻術のリキャストが回復しても意味がないのです。
    この変更だと今までと基本的に使い方が変わりません。
    逆にデメリットとしてアポジーの効果時間が1分なので前もって使用して少しでもリキャストを稼ぐという使い方も出来なくなりますし。
    自分は幻術と験術を併用しています。召喚→幻術を使って帰還→召喚→験術を使って帰還、のサイクルですね(当然ですが)
    強化の張り直しや開幕の弱体、それが済めば幻術を使う毎に敵の攻撃に備えてタイタン(大地の守り)や回復履行を持つ召喚獣に切り替えます。回復も必要がない時はミュインを使っています

先の投稿で書かせていただいた通り、「回復量が改善されたとしても回復履行自体が使えない」ことに対する意見なのですが、現状の仕様ですと強化・弱体でリキャ待ちになっている場合には回復履行が使えません。回復を構えるために先にアポジーで弱体・強化をしても、短縮されて回復した験術のリキャが無駄になります

加えて、アポジーを使う=幻術か験術どちらかを続けて使う目論見があるわけですが、逆に言えば一方を使うためにアポジーを発動した場合、その履行を実行するまで他方の履行を使えない(例えば幻術のためにアポジーを使ったのにそこで験術を発動するとそっちにアポジーが消費されてしまう)というのが幻験術を併用してて頭を悩ませていました。そのため、事前に使うタイプよりも使った方を後から回復出来た方が使い勝手がいいのでは?と思った次第です

過去にアポジーについて再使用時間の短縮と同時に現行の仕様のまま「幻術と験術の両方を1回ずつリキャ短縮してほしい」という書き込み(読み違えてたらすみません…)がありまして、後者が予定ありませんとのことだったので両方回復させるのも断られるかな?と思って「使った方を回復」と書いたのですが、両方回復してくれるというのはありがたいです。なので「両方回復しても意味が無い」のではなく「どっちにでも使える」と捉えています

戦闘前にアポジーを使ってリキャを稼ぐ、というのはたしかにやっていますが、その後の戦闘中はリキャ毎にバンバン使っていくでしょうから1度の戦闘でその効果は履行1回分あるかないかです。それよりは30秒に1回(両方併用してたら15秒に1回)の履行を少しでも無駄にせずに回し続け、不測の事態にはリキャ待ちの履行をすぐに回復して使用可能に出来る、というのは悪くないと思っています(そもそも「履行間隔長いんで先々を見越して行動してください」と言われ、その改善のために追加されたアポジーも先に使う=先を見越して使うアビなので、根本的な問題は変わってないなーと思ってました)。まあ、リキャ回復しようがその時必要な履行を使える召喚獣を喚んでるとは限らないところはどうしようもないんですが。。。

ところで、ちょっと気になったのですが
    あとアポジーを使っている状態でスタンや召喚獣の死亡等で履行を止められた場合、
    現状だとアポジーも使用せずリキャストも発生しない状態になりますが、それもなくなりますよね。
    結果的に今までよりサイクルが遅くなるケースが多くなるかと思います。
    過去に、履行がスタン等で不発になった際に履行のリキャストが回復するように仕様変更されたことがあると思うのですが、現在はスタンで不発になるとリキャストが発生するのでしょうか…?不発した原因によって発生する場合もあると聞いた気がしますが
    (3)

Player Meilu's Avatar
    Character
    Meilu
    World
    Cerberus
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by Feard View Post
    先の投稿で書かせていただいた通り、「回復量が改善されたとしても回復履行自体が使えない」ことに対する意見なのですが、現状の仕様ですと強化・弱体でリキャ待ちになっている場合には回復履行が使えません。回復を構えるために先にアポジーで弱体・強化をしても、短縮されて回復した験術のリキャが無駄になります

加えて、アポジーを使う=幻術か験術どちらかを続けて使う目論見があるわけですが、逆に言えば一方を使うためにアポジーを発動した場合、その履行を実行するまで他方の履行を使えない(例えば幻術のためにアポジーを使ったのにそこで験術を発動するとそっちにアポジーが消費されてしまう)というのが幻験術を併用してて頭を悩ませていました。そのため、事前に使うタイプよりも使った方を後から回復出来た方が使い勝手がいいのでは?と思った次第です
    験術を使って呼びなおして幻術を使って帰還させて呼び直ししたら験術は残り10秒くらいになってますよね。
    その10秒を短縮するためにアポジーの修正を要求するより連続で他のことが出来るように要望したほうがいい気がします。
    験術と幻術を同時に使うというとイフリートで紅蓮の咆哮とフレイムクラッシュでしょうか。
    でもこの場合も験術が先なので特にメリットないですね。
    験術が使えないからと言って新アポジーを使えば次の幻術は1発になるわけで。
    そもそも3分に1度なので験術主体の時の幻術、幻術主体の時の験術がおまけ程度に回復してもあんまり意味がないかと思います。
    なのでチャージ化の方がいいんではと思います。

Quote Originally Posted by Feard View Post
    ところで、ちょっと気になったのですが

過去に、履行がスタン等で不発になった際に履行のリキャストが回復するように仕様変更されたことがあると思うのですが、現在はスタンで不発になるとリキャストが発生するのでしょうか…?不発した原因によって発生する場合もあると聞いた気がしますが
    過去に修正されたのは、距離によって不発した場合にリキャストを消費しない、というものでした。
    なのでスタン等で行動が止まった場合は普通に消費されます。これに変更があった記憶もありません。
    しかし現アポジーを使用している場合のみアポジーも使用せずリキャストも発生しません。
    (3)

Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 99
    験術を使って呼びなおして幻術を使って帰還させて呼び直ししたら験術は残り10秒くらいになってますよね。
    その10秒を短縮するためにアポジーの修正を要求するより連続で他のことが出来るように要望したほうがいい気がします。
    験術と幻術を同時に使うというとイフリートで紅蓮の咆哮とフレイムクラッシュでしょうか。
    でもこの場合も験術が先なので特にメリットないですね。
    験術が使えないからと言って新アポジーを使えば次の幻術は1発になるわけで。
    そもそも3分に1度なので験術主体の時の幻術、幻術主体の時の験術がおまけ程度に回復してもあんまり意味がないかと思います。
    なのでチャージ化の方がいいんではと思います。
    おまけ。無いよりはあった方がいいですか。自分としても両方回復しますっていうのはそれこそおまけが付いてきたようなものだと思ってます

現状のアポジーは使用後に幻術と験術どちらか片方のリキャストを短縮しますが、後から使うアポジーで幻術と験術両方がリキャ待ちの時に使用した場合、どちらか片方のリキャストを選択して回復させるというのが困難で(過去にタイマーの数を増やすのも限度があると言ってたと思うので、幻術験術それぞれ専用のアポジーを追加するのは難しいのだと思われます)、現状のアポジーと同じように幻術と験術どちらにも使えるようにしようとすると両方のリキャストを復活させるという形に落ち着いたのだと思われます。そもそもの根本的な話の焦点は「アポジーを先に使うか後に使うか」ということなので、「両方のリキャストが回復する」という部分はこの際、置いておいてもいいのではないでしょうか?

験術を使うため……例えばヘイスガをかけなおすためにガルーダを喚んだ時は、当然、そのままだとヘイストが切れちゃうのでヘイスガを使いたいです。が、ヘイスガを使った直後に敵の範囲攻撃が飛んでくると、リキャ待ちになってるので風の囁きが使えません。かといって、現行のアポジーを使ってヘイスガを使っても、その後に敵の攻撃が来るとは限らず、アポジーが無駄になってしまいます。そういったジレンマを解消するには、後からリキャストを回復出来た方が便利かと思いました

あと、これはプレイスタイルの問題かと思うのですが、自分はそれほど頻繁に幻術を連発しません。ソロで連携MBを使う程の相手と戦っていないのと、PT戦(ギアスフェットのNM戦など)においても狙うのはMBだけのことが多いからです。(MPの問題とか、パーティの連携がLv1の時はそこから繋げるとMBの邪魔になりそうとか、色々理由もあります)ただ、連携MBを積極的に狙うとしても、開幕に先に使ってリキャを稼ぐ意外は、ほぼ同じように使えるのではないでしょうか?
    過去に修正されたのは、距離によって不発した場合にリキャストを消費しない、というものでした。
    なのでスタン等で行動が止まった場合は普通に消費されます。これに変更があった記憶もありません。
    しかし現アポジーを使用している場合のみアポジーも使用せずリキャストも発生しません。
    なるほど。あまりスタン等で止められたことがなかったもので気付きませんでした。ありがとうございます

しかし、事前にスタンされることが分かっててアポジーを使っているわけではないでしょうし、スタンからのリカバリーに絞れば、スタンによるリキャ発生を後からアポジーで回復出来た方が確実ではないでしょうか?ソロでマスターのWSから履行連携→履行MBを狙う場合も、WS後に物理履行がスタンされた場合、アポジー効果時間内にマスターのTPを貯めれないと無駄になってしまいますが、後から使うアポジーなら少しばかりTPが貯まるのが遅れても確実に連携MBを狙えるかと思います
    (0)

Player Gla's Avatar
    Character
    Wawaws
    World
    Lakshmi
    Main Class
    MNK Lv 99
    今回のアポジー調整でのメリット
    ・消費MP増加が無くなる。
    ・幻術、験術それぞれ使用可能になる。
    (他の方が言うように幻術、験術どちらも使う召喚獣を使う場面がほとんどないためメリットになりえない、呼び直し等で時間を食うため。
    現状ではほど遠いものの、幻術、験術の調整が行われてどの召喚獣も幻術、験術両方を使う価値が出てくればメリットになりえる。)

デメリット
    ・履行前に前もって使用することでアポジーのリキャストを稼ぐことが出来ていたことが出来なくなる。特に戦闘開始直前に使用する場面が多かった。
    ・従前に出来ていたアポジー状態で履行構えに入っている召喚獣が行動不能になった場合のリキャストが発生するようになる。=30秒間の遅延リスク発生機会が増える。
    ・ソロ連携でシャッターソウル>フレイムクラッシュ>フレイムクラッシュとしていたので間に余計なアビを挟む必要が出てしまう。

個人的にはメリットよりデメリットの方が現状では重いです。
    幻術、験術の調整は今後行われるのでしょうか?
    (11)

Player AKF11's Avatar
    Character
    Farbe
    World
    Cerberus
    Main Class
    SMN Lv 99
    加護の増加MP無しに変更するなら、召喚した時点で効果が発生しているように変更出来ませんか?

別件になりますが、ニルヴァーナとカンペストレケープ装備して召喚獣のLv122ですが、アンバスケードの第2章とてむず召喚で参加しましたが、本体より攻撃力あるのに本体より与えるダメージが低く、範囲攻撃2回で沈む。

ソロでエスカル・オンの丁度の敵を攻撃していても通常攻撃の平均ダメージが召喚獣が低いように感じます。

召喚獣の攻撃力の調整どこか間違えていませんか?あとHP1600位でしょうか?ギフト等で上げれませんか?敵によっては範囲攻撃一撃で沈みます。

捕捉:過去に召喚獣のダメージが格下相手には下がる足枷が未だに外れていないのはしっていますが、格上であるとてむずのアンバスケードでは違和感しかありません。
    (16)
    Last edited by AKF11; 06-18-2016 at 07:05 PM.

Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 99
    アポジーの件、見送りになったのはちょっと残念でしたが、ずっとずっと放置されてた召喚にやっと動きが見えたというだけでも喜ばしく思っています。ただ、次回ver.upで神獣の攻撃・退避・帰還に調整が入るとのことですが、今までの放置具合から「これでしばらく様子を見ます」となりそうで心配でもあります。

Psyvert さんの言う通り、既にプレイヤー側の意見は出尽くしてまして、提示する解決策は違えど、根本的に問題としている原因は概ね同じです。散々、散々待たされたんだからもう少しくらい待てる……といっても決して待ちたいわけではありません。次回の攻撃退避帰還の調整で「これでしばらく様子を見ます」なんてことにならないようにお願いします。

※7/5追記
    様子見ヤダーなんて杞憂でしたゴメンナサイ。どれくらい短縮されるのか分かりませんが、久しぶりにメンテ明けが待ち遠しいです

Quote Originally Posted by AKF11 View Post
    加護の増加MP無しに変更するなら、召喚した時点で効果が発生しているように変更出来ませんか?

ソロでエスカル・オンの丁度の敵を攻撃していても通常攻撃の平均ダメージが召喚獣が低いように感じます。

(一部略)
    加護のMP無しにするって話あるんですか?
    MP消費が無くなれば何のデメリットも無い効果なのでアビリティではなく特性(スフィア?)にしてもらって、空いた枠に新しいアビリティとか入ってくれるといいですね。

召喚獣の平均ダメージというのは…DPSでしょうか?それとも一撃当たりの攻撃力でしょうか?
    前者でしたら支援や装備等の修正をうけていないせいでしょうし(たしか召喚獣のジョブって黒扱いでしたし)、後者でしたら両手棍とのD値の差ではないかと思うのですが
    (3)
    Last edited by Feard; 07-05-2016 at 05:00 PM. Reason: 不意打ち神ver.up

Page 11 of 30 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast