ジョブ全般というとバトルコンテンツのスレッドになるんですかね…?ジョブ板は各ジョブ毎の板しかないんで、しっくりくる場所がありませんよね
先の発言をもう一度説明しますが、例えば履行の威力に関して
・ちゃんと活躍するためには100の威力が必要なんだけど召喚士の履行は70の威力しかない
・だから履行の威力を100にして装備次第で110、120になれるようにして欲しい
・履行の威力が70のまま装備で80、90にしようとしてるのはその装備が必須の調整になってないか?
というのがプレイヤー側?の言い分ですが、開発としては
A
・召喚士の威力は100あると思ってます
・追加される装備で110、120になれますよ
B
・たしかに威力は70しかありませんが、その分強化とか回復とか色々出来ますよ
・加えて追加される装備で威力も80、90になれますよ
こういうことだと思います
他の事例はともかく今回の召喚士の話の場合、召喚士の根幹の性能がそもそも不足しているということを公式が認めてくれない限り、装備の追加は「装備による根幹の性能調整」ではなく「十分な性能を持っている上で装備によって+α出来るようにしている」として躱されるかと思われます(そう言い張られる、と言った方がいいかもしれません)
話題に出たからくりの話をちょっと覗きましたが、召喚の場合、「履行間隔短くしたら低レベルでMPが保たない」とか言われるんでしょうか?白黒だって低レベルで精霊回復連発したらMPなんてすぐ枯れると思うんですけどね
化石じみた計算式、前回がいつだったか忘れそうなくらい過去の調整履歴、いい加減どうにかしてほしいのは同感です

Reply With Quote