初めまして
症状:キーボードのEsc,Enter,ファンクションキーのみが入力できない
アルファベットや数字は入力できます
漢字変換もできます。漢字変換の時はEnterキーを受け付けます
最近まで普通に入力で来ていましたが、ある日突然入力出来なくなりました
2台PCがあるのですが両方とも同じ症状です
現在はソフトウエアキーボードでEnterキーを押していて非常に不便です
どなたか分かる方いらっしゃいませんか?
初めまして
症状:キーボードのEsc,Enter,ファンクションキーのみが入力できない
アルファベットや数字は入力できます
漢字変換もできます。漢字変換の時はEnterキーを受け付けます
最近まで普通に入力で来ていましたが、ある日突然入力出来なくなりました
2台PCがあるのですが両方とも同じ症状です
現在はソフトウエアキーボードでEnterキーを押していて非常に不便です
どなたか分かる方いらっしゃいませんか?
情報なさすぎてさっぱりですが、
・メモ帳などに文字を打ち込む際にキーは反応するか
・FF11を再起動しても改善されないか
・PCを再起動しても改善されないか
OSやドライバなどに原因があるかもしれないので、もう少し情報を出したほうがいいと思います。
ほんとに意味不明なトラブルなので困ってます
もう少し詳細な情報をいいますと
上記の症状は全てFF11上でのキー入力症状です
メモ帳等FF11以外のソフトでは正常に入力出来ます
再起動も電源入り切りでも試しましたが改善されません
ここ数日毎日電源を切っていますが同じ症状がでます。再現率100%
OSは2台ともWindows10Proです
この症状がでるタイミングで入れたソフトもありません
Windows10は初期設定では勝手にドライバーを更新したりするので、
英語キーボードとかに、ドライバーが変わってしまってないでしょうか?
20周年を過ぎても休眠中です。
今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
それまでお休みなさいzzz
IMEによって動作が変わることもあるので、IMEを変えてみては?
あと「不具合報告のテンプレート」を参考に、情報を記載しておくのがよいかと思います。
いろいろやって原因特定しました
原因はXbox One ワイヤレス コントローラーのようです
FF11上でコントローラのUSBケーブルを外すとEnterキー等全て正常に動作しました
もう一度FF11上でUSBケーブルを繋ぎ直すとまたEnterキー等が一部動作しなくなりました
その時コントローラは正常に動作します
3月頭にアップデートかなにかでおかしくなったのでしょうかね?
コントローラは手放せないのでソフトウエアキーボードでやるしかないのかな
とりあえずご報告まで
厳しいことを言うようですが現時点でWindows10は動作保証外・自己責任です。
有志の方の意見からどうすればいいかを読み取り、自分で解決するしか今のところ方法はないです。
というだけではあれなので、XboxOneのドライバを入れ直してみては如何でしょうか。
WindowsUpdate側の問題かも知れません、
システムファイルチェックを走らせてみてはどうでしょう。
スタートメニューボタンを右クリック>システムコンソール(管理者権限)
管理者権限のシステムコンソール(DOS窓)で sfc /scannow で実行されます。
(WindowsUPDATEによって欠損されたファイルがあれば復旧します)
自分も何も環境を変えていないのですが、先週の日曜日から突然Curry3715 さんと同じ状況になりました。
何度も再インストールして、Windows10もクリーンインストールしても状況が変わりませんでした。
ようやく、XboxOneコントローラが原因と分かってから、こちらの書き込みを見つけました。
1つわかったことは、ログインしてからコントローラを繋ぐと、大丈夫そうです。
今までは普通に使えてたんですけどね…
自分も同じ症状になりましたが、Xbox One ワイヤレスコントローラーのドライバをインストールしなおしたら正常に動作するようになりました。
もし同じ症状が出た方はドライバの再インストールを試してみてください。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |