Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 19 of 19
    Player monya-munya's Avatar
    Character
    Monyamunya
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 33
    ご丁寧な返信ありがとうございます。
    追加でもう少しだけ具体的なアドバイス(というほど大した事ではないのですが)をば。

・Aスカオグメの予算が足りない。
    流行のコンテンツが完全に移ってしまった為、供給量が足りなくなってると思います。
    自分で調達しようにも結構シブいんですよね…… 性能的には申し分ないところまで行けるのですが
    あのランダムオグメ地獄を味わずに済むのなら、そっちの方が楽しいのです。という訳で
    近い性能を持つ他の装備でテーオン装備を減らす回避策を考えてみます。

・次善策としてのAF119・レリック装束119
    幸いにしてシーフの両装束には命中+が付いているものが多いため、命中を求めるなら選択肢に入るかと思います。
    両方ともレム物語というアイテムの収集の手間があるものの
    素材代の方はAF119の方は今なら比較的お安く、レ装束の方は良い値段がするものの
    オグメに延々失敗するのよりはよほど確実なのです。ヒデェ話だ。

また更に性能が良いものが入った場合でもアビ用などで使い道がある、という部位も多いので無駄になりにくいのも利点でしょうか。
    オススメはレリック両手。命中+15・トレハン+3・絶対回避+10秒なので作っておけば腐る事もないかと思います。

・競売で買えるSu付装備を検討してみる。
    一定のジョブポを貯めると装備できる装備郡ですが、これも部位によってはまだ有効な性能を持ちえるものがあります。
    ただ、Su1(ジョブポ50)は供給がシブく、性能もとりあえずと言ったところ。
    Su2(ジョブポ100)は今でも若干の供給があり、テーオンのオグメを粘るより遥かに安上がりになる可能性が高い
    (シーフの装備できるフォピチュニカでそこそこがんばったテーオンぐらい。命中だけ考えると最大値特化と多分どっこいくらい)
    ですので、『手詰まりでどうしようかと思ってるうちにジョブポが貯まりまくってた』という状況になってしまった場合の手として
    憶えておいていただけると幸いです。

・武器は?
    119の武器はソロだと供給が割と限られるので可能であればAスカーム武器のイペタム。
    もしジョブ武器が作れるのであればトレハン+1付きのサンダン。
    su2のブラーナイフ。

ソロで手強いコンテンツNMなどからの入手を避ける場合、大体この辺りの選択肢になるかと思います。
    イペタムは素の状態でもD値優遇でオグメ次第ではこの中で最強。
    サンダンは稼ぎの友ですが武器としてはそこそこ。ブラーナイフはジョブポ100でしかも少々お高い(うちの鯖だと200万ギル)。

サブに関しては
    ・TP1000以下で猛烈な命中補正を持つエミネンダガー(ILv117)
    ・七宝オグメで【命中+15】【時々二回攻撃】をつけたアトヤク(七支公チャッカ武器・ILv115)

前者は潜在発動下で命中補正無119武器と同等の命中を持ち、その補正がメイン武器にもしっかりかかります。
    後者は比較的命中条件が緩い状況での武器になりますが、かなり強力な性能を持ちます。
    ネックは七支公戦がキャンペーン中でもないと発生しない、というところですが…
    これに限らず七支公武器115にオグメを付けたものは、同格以下を相手にするような状況だと
    かなりエゲつない性能を持ちえてるものがあるので、機会があれば試してみるのも良いかも知れません。

ある程度、強さが上がったら上位BFを難易度の低い側から戦って行くといいかも知れません。
    装備のドロップはシブい出ない訳ではないですし、レム物語などの素材は集まります。
    フェイス:セルテウスの挙動を憶えれば、かなり無茶な戦い方も出来るようになります。
    今後ソロでNMを食っていこうと思うと必要になると思います。

長々と失礼しました。
    ソロで遊ぶためにソロが強いジョブを選ぶ、よりも、好きなジョブでソロで遊びたい、というのを心から応援させて頂きます。
    (12)

Player
    大変参考になります!本当に本当にありがとうございます;;

・Aスカオグメに関しては余裕のある時とログインポイントで地味に戦っていきます!w

・AF関係に関してはレリック両手を作るために貯めていたお金やエミネンポイントをほぼ放出したため(無事完成しました><)、
     ノーマルAFに関してはまったく調べていませんでした!こちらは早速ためしてみます!!

・Su武器はとにかくジョブポが大量に必要なため、すぐに手に入らないのが新規にとって辛いところですね…
     ボーナスがついていない初期の時点でキャパシティポイントも200ぐらいしか入りませんし…(現在ようやく1200ぐらい入るようになりました)
     Su1ですらバハ鯖では100万ギル以上するので(そもそも出品もないですが)こちらも視野に入れにくい仕様な感じです。

・イペタムは手に入り、がんばってオグメをつけている最中ですがやはりサブ武器が悩みどころです。
     ジョブ武器も作りたいのですが「むずかしい」ソロで見事に散りました。
     七支公武器も気にして調べておりますが、皆さまおっしゃる通りキャンペーン中でないとなかなか厳しいです…。

しかし皆さまのおかげで希望が少しづつ見えてきました。
    本当に感謝致します><
    (3)

Player Misoka-no-Tuki's Avatar
    Character
    Suisoh
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 99
    イペタムはレア属性が無いから、メインにイペタム・サブもイペタム、なんてこともできますよ。
    オグメ付ける手間が2倍になるのが難点ですが、選択肢の一つに。
    (3)

Player Rinny's Avatar
    Character
    Rinny
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    すでに多くのアドバイスがあるので蛇足になるかもしれませんが、アドゥリンの連続クエストで入手できる
    首装備のエルデションレンズ(HP+20 命中+10 飛命+10 ストアTP+6 モクシャ+6 シ狩忍)も優秀
    ですのでお勧めです。
    連続クエストの最後に戦闘がありますが、CL115ですのでソロ+フェイスで大丈夫だと思います。
    (4)

Player
    急にスッカスカになるからびっくりするよね。
    lv99までが念入りに整備されて、例えるならオルデールの階段が歩きやすく舗装されて気持ちよくお散歩してたら
    突然タルタルの背丈の倍の段差が現れた、くらいのインパクトがあったw
    こっから先は山登りだよってことなんだろうけど、
    出来ればもうちょっと親切な道しるべがほしいところ。
    (11)

Player noli's Avatar
    Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    命中面(近接・遠隔・魔法・ペット)に関しては、
    まともに確保しようとするとオグメ装備頼みなんですよね。
    で、オグメ装備は産出元コンテンツが流行ってる時期を逃すと、
    途端に強化がむつかしくなってしまうわけで。

アルスカ防具なんかはかなり取りやすいほうではあるのですが、
    肝心の白石を入手するのに、命中面で困るという事態になりがちです。
    (ずっと前線でやっている人なら、メナス2装備とかが揃っているものなのですが、
     復帰などでメナス2の装備を揃えるのは、アルスカ防具を揃えるより面倒という…)

いずれにしても、コンテンツの流行り廃りが、
    後続の方にとっての障壁になっているように思います。

なので、AF・レリック装束・エンピ装束あたりで、
    攻撃面はともかく、命中面については(同格の)オグメ装備の平均くらいは
    確保できるようになったりしないもんかなと思います。

また、AF・レリック装束・エンピ装束は基本性能というか、
    HP・MP・STRなどの基本ステータス・防御力・魔防・魔回避あたりが、
    島オグメ装備と比較すると厳しいことになってきてるので、
    +2とか+3とか実装されないもんかなと。
    もちろん、後続の方も取り組みやすい形式で('∇')
    (17)

Player
    運営様にご指摘されたように、スレ途中でログ画像を張りましたことお詫び致します。該当画像も削除しました。

蛇足ですがこの画像の内容は募集主様を非難するものではありません(むしろアドバイス頂き感謝しています)。
    しかしながら該当する募集主様がこのスレと画像を見ていたなら心よくは思わないでしょう。大変申し訳ございませんでした。
    (4)

8. 12-21-2015 08:43 PM
    Reason
    重複

Player monya-munya's Avatar
    Character
    Monyamunya
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 33
    おそらく

99 → エミネンス → Aスカームのランダムオグメ地獄 → ギアスにも通じる強さの冒険者に!

というのが、現役プレイヤーの考える『新規・復帰者の導線』なんではないかと思うのですが、
    これが健全かどうか、というか、やってて楽しいか否か?と考えると
    ランダムオグメで割とシャレにならない額のギルを飲まれている身としては色々思うところある訳でして。
    運が悪いと数百万ギル分の石が無駄に(←重要)すっ飛ぶ素敵システムですからね! マジでヒデェよ!!

ちょっと前までの最高峰装備、あるいは現状でもPT以上のコンテンツに通わないソロ主体プレイヤーとしては有力な選択肢ですので
    そういう意味で耐えれた部分はあるのですが、後続の方々が更にコンテンツに挑むための一時的な足掛かりとして求めるにはなんというか、
    ストレスがあまりに尋常でないのでは? と思う次第です。

エミネンス装備の次の段階として、Aスカ装備とは別の選択肢…
    例えば、後期メナスの地上NM装備を習得条件(例えば星唄の緩和に追加する、とか)や交換レート緩めて開放する事など出来れば
    丁度良いのではと思います。防具の方は性能自体は若干落ちますが命中性能はそこそこですし、武器に関してもそこまで見劣りするものでもないですし。
    Aスカのおかげで育成のメインルートからは外れちゃった感がありますから、そこまで不満を生まれないでしょうし
    何より強化がランダムじゃないのが素晴らしい。

これから大きなコンテンツ追加はない、と思うのですが
    だからこそ、スカーム、メナスなどアドゥリンコンテンツについて整理といいますか、
    後続プレイヤーには装備による成長の動線として機能するようなちょっとした調整を、
    あるいは現行プレイヤーにも旬の過ぎたコンテンツを再評価できるような調整をお願いしたい所です。

キャンペーンなどでそれを担おう、というのはわかるのですが
    空白期間のあるそれではやはり無理があるのではないか、と感じております。
    (9)
    Last edited by monya-munya; 12-21-2015 at 09:27 PM.

Player Inachin's Avatar
    Character
    Inachin
    World
    Bahamut
    Main Class
    NIN Lv 99
    防具で命中稼ぎたいところですね。
    エミネンからのステップアップという観点から、そろえやすそうなもの調べてみました。

頭:SKボンネット+1
    防100 
    HP+41 STR+20 DEX+33 VIT+19 AGI+23 INT+18 MND+18 CHR+18 命中+32 回避+49 魔回避+59 魔防+3 ヘイスト+8% トリプルアタック+4% アカンプリス&コラボレーター+15% コンビネーション:トリプルアタック性能アップ
    -----
    エンピ装備の119Verですが、もし強化できるようならありかと。
    無理なら109でも DEX+25 命中+22 と下手な119装備より命中稼げます。
    首:アガサヤカラー
    命中+8 攻+8 モクシャ+5
    ---
    アビセアで簡単に手に入る優秀な装備。とりあえずこれ。
    胴:PLベスト+1
    防131 
    HP+59 MP+44 STR+24 DEX+34 VIT+24 AGI+28 INT+23 MND+23 CHR+23 命中+20 回避+49 魔回避+64 魔防+6 ヘイスト+4% かくれる効果時間+100 クリティカルヒットダメージ+5%
    ---
    安価に作れるAF1の119。コスパ最高。
    両手:PDアムレット+1
    防90 
    HP+25 STR+9 DEX+33 VIT+30 AGI+3 INT+10 MND+28 CHR+24 命中+15 回避+39 魔回避+37 魔防+2 ヘイスト+5% 敵対心+6 トレジャーハンター+3
    ---
    シーフなら絶対に持っておきたい一品。よく見ると命中も優秀。
    腰:ダイナミクベルト
    STR+3 命中+10 ヘイスト+5%
    ---
    競売で買えてこの性能。ありです。
    両脚:・・・
    ---
    ここはあまり手軽なものはないですね。
    テーオン優先するなら、命中+7ついているここでしょう。
    両足:PLプーレーヌ+1
    防71 
    HP+13 STR+12 DEX+24 VIT+12 AGI+37 MND+12 CHR+30 命中+13 飛命+13 回避+72 魔回避+69 魔防+5 ヘイスト+4% ぬすむ+3 とんずら効果時間+16 移動速度+12%
    ---
    ここも微妙・・・出来れば二刀流も命h食う+7もあるテーオン。
    背:ケッニケープ
    防16 
    AGI+6 命中+10 回避+15 トリプルアタック+2%
    ---
    ここはこれで決まりですね。
    耳:タティイヤリング
    命中+5 攻+15 回避-7
    ---
    あまりいいの無いですね・・・これは競売で買えますが、値が張るので適当に。
    指:ヤクルナリング
    命中+7 被魔法ダメージ-5%
    ---
    ラジャス。隠者。とお手軽はありますが、これもありかなと。
    (12)
    Last edited by Inachin; 12-21-2015 at 09:28 PM.

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2