ご丁寧な返信ありがとうございます。
追加でもう少しだけ具体的なアドバイス(というほど大した事ではないのですが)をば。
・Aスカオグメの予算が足りない。
流行のコンテンツが完全に移ってしまった為、供給量が足りなくなってると思います。
自分で調達しようにも結構シブいんですよね…… 性能的には申し分ないところまで行けるのですが
あのランダムオグメ地獄を味わずに済むのなら、そっちの方が楽しいのです。という訳で
近い性能を持つ他の装備でテーオン装備を減らす回避策を考えてみます。
・次善策としてのAF119・レリック装束119
幸いにしてシーフの両装束には命中+が付いているものが多いため、命中を求めるなら選択肢に入るかと思います。
両方ともレム物語というアイテムの収集の手間があるものの
素材代の方はAF119の方は今なら比較的お安く、レ装束の方は良い値段がするものの
オグメに延々失敗するのよりはよほど確実なのです。ヒデェ話だ。
また更に性能が良いものが入った場合でもアビ用などで使い道がある、という部位も多いので無駄になりにくいのも利点でしょうか。
オススメはレリック両手。命中+15・トレハン+3・絶対回避+10秒なので作っておけば腐る事もないかと思います。
・競売で買えるSu付装備を検討してみる。
一定のジョブポを貯めると装備できる装備郡ですが、これも部位によってはまだ有効な性能を持ちえるものがあります。
ただ、Su1(ジョブポ50)は供給がシブく、性能もとりあえずと言ったところ。
Su2(ジョブポ100)は今でも若干の供給があり、テーオンのオグメを粘るより遥かに安上がりになる可能性が高い
(シーフの装備できるフォピチュニカでそこそこがんばったテーオンぐらい。命中だけ考えると最大値特化と多分どっこいくらい)
ですので、『手詰まりでどうしようかと思ってるうちにジョブポが貯まりまくってた』という状況になってしまった場合の手として
憶えておいていただけると幸いです。
・武器は?
119の武器はソロだと供給が割と限られるので可能であればAスカーム武器のイペタム。
もしジョブ武器が作れるのであればトレハン+1付きのサンダン。
su2のブラーナイフ。
ソロで手強いコンテンツNMなどからの入手を避ける場合、大体この辺りの選択肢になるかと思います。
イペタムは素の状態でもD値優遇でオグメ次第ではこの中で最強。
サンダンは稼ぎの友ですが武器としてはそこそこ。ブラーナイフはジョブポ100でしかも少々お高い(うちの鯖だと200万ギル)。
サブに関しては
・TP1000以下で猛烈な命中補正を持つエミネンダガー(ILv117)
・七宝オグメで【命中+15】【時々二回攻撃】をつけたアトヤク(七支公チャッカ武器・ILv115)
前者は潜在発動下で命中補正無119武器と同等の命中を持ち、その補正がメイン武器にもしっかりかかります。
後者は比較的命中条件が緩い状況での武器になりますが、かなり強力な性能を持ちます。
ネックは七支公戦がキャンペーン中でもないと発生しない、というところですが…
これに限らず七支公武器115にオグメを付けたものは、同格以下を相手にするような状況だと
かなりエゲつない性能を持ちえてるものがあるので、機会があれば試してみるのも良いかも知れません。
ある程度、強さが上がったら上位BFを難易度の低い側から戦って行くといいかも知れません。
装備のドロップはシブい出ない訳ではないですし、レム物語などの素材は集まります。
フェイス:セルテウスの挙動を憶えれば、かなり無茶な戦い方も出来るようになります。
今後ソロでNMを食っていこうと思うと必要になると思います。
長々と失礼しました。
ソロで遊ぶためにソロが強いジョブを選ぶ、よりも、好きなジョブでソロで遊びたい、というのを心から応援させて頂きます。