(18:14~)

ニコニコ生放送のアンケート機能を活用した、新コーナーです。
「自分が常識だと思っていることは、ほかの人がどう思っているのか」を
アンケート回答で確認しつつ、その内容を開発チームが直接解説する「直もぎヴァナ・ディール」。

今回は、前回に引き続き2回目の登場となる、
リードイベントプランナーの齋藤の解説も交えてお届けしました。

まずは1問目。
「醴泉島の装備品にアーケイン・グリプトをつける際、どのアイテムを使うことが多い?」
この質問のアンケート回答は、以下の通りでした。
  1. 白魂石 29.6%
  2. 緑魂石 13.3%
  3. 黒魂石 17.0%
  4. その他 40.1%
「その他」を選んだ方の中には、まだ該当装備を入手していないので、
とりあえず選択してみたという方が多かったようです。
各石の効果は、「白魂石」が攻撃/命中といったプロパティで高い値が付きやすい、
「緑魂石」がアビリティ関連のプロパティの効果値がほかの石よりも高くなっている、
「黒魂石」がSTRといったステータスで高い値が付きやすくなっています。

なお、「その他」としては、アイテム「ダークマター」を装備品といっしょにトレ-ドすると、
特殊なアーケイン・グリプトが付与されます。中には「トレジャーハンター」といった
通常のアーケイン・グリプトでは付与されないプロパティもあります。
最高の例としては「ダブルアタック+5%」「トリプルアタック+4%」「クワッドアタック+3%」が同時に付きます。
さらに、他の石よりも付与されるステータスの値が高くなる場合があり、
白魂石では「+40」までですが、ダークマターでは「+50」まで期待できます。

アイテム「ダークマター」はなかなか供給量が少ないので、新規のキャンペーンとして
「1日に3回だけ、ダークマターのアーケイン・グリプトができる」というものを考えています、
と提案したところ、もっと回数を増やしてほしいと要望がありましたので、
「1日6回」つまり、武器と防具5部位分でキャンペーンを実施予定です。ご期待ください。

つぎは2問目。
「次のうち、ヴァナ・ディールにおけるパワーバランスで最上位に君臨するのはどれ?」
この質問のアンケート回答は、以下の通りでした。
  1. 女神アルタナ 40.3%
  2. 男神プロマシア 5.4%
  3. バハムート 5.4%
  4. クリスタル 48.8%
実際も、皆さんの回答の通りで、
すべての源であるクリスタルが最高位で、
以降は、女神アルタナ>男神プロマシア>バハムートとなります。
ただし、これはゲーム中のヴァナ・ディールを舞台にした場合の話で
『本来あるべき姿』に世界が戻った場合、アルタナとプロマシアは同格扱いとなります。
ほかにも水晶龍は、女神アルタナと男神プロマシアの中間だったりします。

これらは神格の話で、単純な力の強さではありません。
たとえば、神獣のケット・シーと霊獣のバハムートの場合、
神格はケット・シーの上ですが、戦闘したらおそらくバハムートが勝つなど大いにあります。
ちなみに、アビセアは世界の境界がなくなった世界なので、すべての存在が横並びになります。