シャントットは名前を冠した課金クエストが出たり、他の作品に出張したりとff11でも人気の高いキャラクターだと思います。ですが何年か前から、シャントットの扱いに疑問を持つようになりました。
○他作品への出演について
シャントットはディシディアやシアトリズムなどのff11外の作品にff11代表としてよく出ています。ですが私にはシャントットがff11を代表するキャラだとは思えません。他のナンバリングの様に万人が納得する主人公がいないので人気キャラが出るのは理解できますが、「ff11のキャラと言ったらシャントット!」みたいになっている気がして、ちょっとおかしいと思います。
うまく言えませんが他の人気が高い重要キャラ(主に固有グラでミッションの主役をしているようなキャラ)を押し退けて前に出すぎでは?と感じています。
○シャントットの立ち位置について
私個人の考えでは、元々シャントットはコルモルやヨランオランと同じ立ち位置にいるキャラクターという認識です。シャントット本人は主役級ではないけれど脇の方で突拍子もない言動をするおもしろいキャラ、そんな印象でした。ですが前に押し出しすぎてシャントット本来の魅力が薄まっていると感じています。
できることなら初期の立ち位置に戻して欲しいです。
○公式サイト内のバナー
以前公式サイトでトリオン・フォルカー・シャントットの3人が載っている告知バナーを見ましたが、「そのメンバーならシャントットじゃなくてアジドマルジドを入れた方が・・・」とモヤモヤしました。3国ミッションでの主要度は明らかにアジドマルジド>シャントットだと思います。
シャントットは公式ページのバナーにもよくいる印象ですが、もう少しキャラクターを公平に扱って欲しいです。
長々と書きましたが、要望は「シャントットを必要以上に推さないで欲しい」です。
勿論、シャントットはヴァナ・ディールの世界に必要なキャラクターです。でも一番に推すほどの重要なキャラクターでもないと思います。
今のシャントットには、言葉が悪くて恐縮ですが、“ゴリ押し”という印象しか持てません。昔は好感を持っていたのに最近では「シャントット」という文字を見ただけでげんなりです。
他キャラを押し退けることなくシャントットの良さをもう少し別の形で表現して欲しいです。また、ff11には魅力的なキャラクターが沢山いるので、シャントット以外のキャラクターにもスポットを当てて欲しいです。
漠然と感じていた印象なのでわかりにくいかと思いますが、ff11でシャントットの扱いだけが不満なのでご検討願います。