Page 93 of 151 FirstFirst ... 43 83 91 92 93 94 95 103 143 ... LastLast
Results 921 to 930 of 1508
    Player serast's Avatar
    バストゥーク共和国 Rank10
    水晶竜はVWの親玉なわけですから倒したら他のVWとは一桁二桁違うくらいのクルオとか取れてもいいと思いますけどねえ。
    (私はVWのクルオはVWの残滓の結晶みたいに考えてるもんで)
    アイテムドロップが渋いならせめてクルオ稼ぎ目的でも参加できるといいんですが。

どうしても木材出したいならせめて原木はやめて角材にしてください。もしくはサポ木工スキルで角材に出来るLVの原木に。風クリもっていって現地で角材にしますので。連戦すると原木でかばんパンパンになっちゃいます。
    (2)
    Last edited by serast; 04-18-2012 at 02:19 PM.
    11年間8鯖育ち!!

Player
    からくりに関してはカニバルを習得するスキルの値をLV50の最低値にするという手はダメですかね
    コンテンツ用にジョブに手を入れる事にはなってしまうけど

というか、高スキル帯のマトンWSに限るとか出来たらいいんですけどね、既に無理っぽいと言われてましたが…
    (1)

Player Zawar's Avatar
    Character
    Zawar
    World
    Odin
    Main Class
    BLM Lv 99
    水晶龍を倒してもアートマとジェイドが来なかった訳ですが、これって確率なんですかねえ?( ̄~ ̄
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Remiena View Post
    VWは悪しき前例を生みだしたコンテンツになりそうですね…

VW以前は、各コンテンツに於いてジョブ指定はあったものの、極端な装備縛りは無かった。

「可能ジョブと、レリミシエンピの有無を添えてテルして下さい。」
    現状、上記の様なシャウトのなんと多い事か。

この傾向が、今後の新コンテンツにも及びそうで危惧しています。
    うちのサーバーでは、既に及んでいますね。
    VWの水晶龍だけではなく、新ナイズル、レギオンも同じような内容の募集になっています。
    レリミシエンピ+後衛は、スキル申請とかそんな感じ
    (あとは、メリポの振り具合で募集があったり、当然青文字募集)

アビセア主流の頃は、該当ジョブをそこそこに鍛えれば大抵のシャウトに乗れたけれど、
    99にした位のジョブでは、門前払いな雰囲気。

今、流行のコンテンツは、ぎりぎり過ぎて遊んでる感じがしないのは私だけ・・・
    (10)

Player NorthernSnow's Avatar
    Character
    Monsol
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    そういえば、アートマ霊子って、色々話を聞いてる限りじゃペットには効果なさそうなのかな?
    アビセアのアートマはペットにも効果あるけど。
    (0)
    ただの古参プレイヤー。
    すでに達観の域へ(・ω・)

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by NorthernSnow View Post
    そういえば、アートマ霊子って、色々話を聞いてる限りじゃペットには効果なさそうなのかな?
    アビセアのアートマはペットにも効果あるけど。
    ペットにも効果ありますよ
    (2)

Player Elemoi's Avatar
    Quote Originally Posted by NorthernSnow View Post
    弱体上書き関係の話があるけど、アビセアで詩人やってる時に、耐性があってレジられて入らないスレノディは、他の入る属性のスレノディを、スレノディ+1の楽器で歌って入れて、それから弱点の通常ならレジられるスレノディを楽器なしでやると、効果なしだけど弱点突けるっていう方法があります。
    試した事ないけど、これはアビセア内とスレノディ特有の動きで、VW中の弱体は効果なしじゃ弱点突けないのです?
    魔法の場合効果無しでは弱点つけませんが、呪歌の場合だけは効果無しでも弱点がつけます。
    恐らく呪歌特有の仕様だと思います。
    ダメージでは詠唱中断されないなど、魔法に似てはいるけれどまったく違うものなので。
    (1)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    最終章の水晶の龍ですが、まあ鉄板構成ってのがありますよね。
    アナイアレイター持ちの狩人さん数名、強化スキルの高い学者さん。
    そして詩人とコルセアが2名ずつ。前衛の削りは暗黒さんがメインですが、
    その他の前衛では相当鍛えてないと話にならない、そうでなければ安定して勝てないのです。

この構成と難易度が要求されること自体は、単体のBCの難易度として見れば構わないんです。
    問題はこれを「固定LS」でやってる場合でして。

これほどの鉄板構成をLSの固定メンバーで組むのは相当に辛い。
    固定LSでやるよりも、貢献できるジョブがある人だけが個別に
    野良でやるのが一番勝率も効率も良いということになってしまっている。
    HNMLS等が母体になっている戦力があるLS以外では、もはや固定LSお断りのレベルです。

そして多くの場数を踏んだ人が多い野良ほど勝率は上がりますが。
    有用なジョブが無く、経験を積めない人はいつまで経ってもクリアできない。
    また野良に乗ろうにも、ジョブ縛りで門前払いになってしまうと言う状況です。
    野良開催は何に代えても第一に勝つ事を求められますから、必然そうなります。

・・・これ何なんでしょうね?
    有用ジョブが無い人は固定LSに参加しちゃいけないんでしょうか。
    特定の1割ぐらいのプレイヤーが繰り返し遊ぶためだけに、
    VW最終章だけは作られたのでしょうか?
    入口は広いのにゴールが極端に狭い。(VWの本筋ルートに限った話です)

何故急に従来から頑なに開発さん側が否定されていた個別戦利品ルールを曲げてまで
    戦利品がプールするようになったり、ジョブ縛りが熾烈なバランスにしたんでしょう。
    固定LSで主催している身としては、今回のこの突然のコンテンツの路線変更だけは、全く理解に苦しみます。
    1章から続いてきたVWの経緯が、完全にすっ飛んでて全くの別物なんです。

効率を重視するプレイヤーしか生き残れない、遊ぶことができない。
    アビセアが終わってから、ここ1年どんどんその傾向が強くなってる。
    まったりプレイするというスタンスのプレイヤーを完全否定するコンテンツばかり。

・・・愚痴も書きたくなります。
    (31)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    もうすいません・・・。
    削除や書き込み停止の処置も、全て自己責任として受け入れた上で。
    初めて削除覚悟ぶっちゃけストレートに、心情をそのまま書かせて頂きます。

ほんっっっっとうに、VWに限らず、何もかも作られるコンテンツにセンスが無い!

楽しさを推し計るセンサーが、ぶっ壊れてるとしか言いようがない。
    (42)

Player gingiragin's Avatar
    Character
    Pei
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 1
    最終章のコンセプトは

「最終章であるからこそ、楽しさや達成感を感じられるバトルであり、戦利品は良いものであるべきだと考えています。」

だそうです。

http://forum.square-enix.com/ffxi/th...であるべきだと考えています。

こちらのスレッドにもぜひご意見ください。

自分の見解は
    楽しさや達成感を得られないし、戦利品はいいものでないという真逆の印象です。

圧倒的な超難易度
    再チャレンジできないプレッシャー
    ガチガチの編成ジョブ縛り
    スタンを漏らすと怒られる空気
    どんな戦略も準備も、パーにさせる理不尽な敵の攻撃、仕様
    戦利品はゴミ

開発コメントで、戦利品の価値について何か書かれていた気がしますが
    単純に言って、この水晶BCに挑むよりも、そのへんのカブト虫たたいて虫の羽とったほうが早いし楽ですよね?
    ゴミかどうかは、入手難易度と照らし合わせれば簡単にわかります。
    そのくらいは調べて戦利品を設定してください。

がんばって水晶竜を倒して、得られた報酬がゴミ素材だったとき、ユーザーがどう感じるか考えていますか?
    「何をもってしてゴミと判断するか難しい」みたいなこと言ってた気がしますが

そんなことをユーザーは問いたいのではなくて
    開発の姿勢を問いたいのです。
    「がんばって水晶の竜を倒したときに虫の羽がドロップしたときに、あなたならどう思いますか?」
    「虫の羽を得たユーザーが、水晶の竜に対して、どういう印象を持つと思いますか?」

で「本気でこれでいいと思ってるのか?」
    (20)

Page 93 of 151 FirstFirst ... 43 83 91 92 93 94 95 103 143 ... LastLast