とりあえず、乗り遅れたらどうにもならないという仕様見直そうよ
先に4章の敵倒したらクリアフラグだけは拾えて、1~3章の倒した後に4章の敵倒さなくてもいいようにするだとかさ
今回の4章とプロマシア・アトルガンルートの大事なものとかEXトリガーとかあの辺の仕様もおかしいでしょ 敵の強さとかの前に
ぜひ他の段階にも適用を!
あとは、竜騎士のブレスも何とかしてあげてください。
ブレスが付きやすくなれば、PT枠に入りやすくなるかも。
不具合かもしれないけど一応ここで
VW最終章においてライブラで学者アビ弱点が付けません
おそらくライブラ自体にヘイトが無いのが原因なのでしょうが・・・
黒魔道士のエンミティダウスもヘイトリセット直後に使うと弱点付けませんしね
もうVWはこのままフルアラコンテンツで行くんでしょうが、
今後はよく吟味してください。
廃れた後、遊べなくなるんです。
人数を要するな物は、ビシージやカンパニエみたいな、自由参加型かつ
比較的難易度の低い物だけにして欲しい。
レギオンはポイント交換で少人数でも数匹倒して稼げるみたいな話をしていましたが、
結局ドロップ品と性能が違うとか意味不明な事をしていますし
今後は1PTを基本にバランス取りをするべきです。
最後の最後で突入時トリガー消費性が来るとは・・・
運営としては時間をかけて攻略されることが理想だとは思いますが、ここは変更される予定はないのでしょうか。
白水晶の欠片(4つ)→フリートストーン1個(24時間ごとに1つ補充される)
フリートストーンを消費しBFで勝利→大事なものが1種類手に入る
3つの大事なものを使い最終BFに突入
ヴォイドストーンに比べて入手しずらいフリートストーン。まだフリートストーンはいいとしても
大事なもの3つ消費されるのはちょっとリスクが高すぎる気がします。
それでなくても主催の少ないVW。参加者までリスクが大きくなり失敗が許されなくなり主催しづらくなりました。
最近の緩和されたFFXIのコンテンツから考えると、かなり厳しいコストではないかと思います。
旧VWからだいじが稀に出ること、クルオ(1つ33万)で大事なものが取れることを考慮したうえでの発言です。
この場合、もっとも要求されるのは・・・やはり、コストと生存性ですよね。
生存性のダメージカット能力を考慮すると、コストもそこそこなジェラルドがリードしているようにも思えますが・・・
個人的に不安なことが2つあります。
①上書き関係。
・ジェラルドのTP技って上書き可能でしたっけ?( ̄~ ̄;)
弱点役として獣が参戦した場合、おそらく戦力として使うペットは「コローシブウーズ」のあるジェラルドだと思います。
これが上書き不能だとすると、弱点で出た場合に面倒なことに!
ペットの与えた状態異常って、切れたログでませんよね・・・確か。
(さらに通常攻撃のスロウの上書き関係も、他の弱点との兼ね合いが不安であります(ーー;))
②TP技のコストが高い。
・ジェラルドのTP技は使用コストが高いため、連発しづらいという弱点もあります。
以上の2点から、ジェラルドはあえて弱点候補から外してもらい、通常戦力で相手の防御ダウンに活かすのがよさそう。
代わりにどのペットを推薦するかは・・・ちょっと、調べてみるので待ってください;w;
まあ、ナズナはないですな!w
ビーアフ5振り+AF2オグメ前提で99なのは今回のコンセプトと違うし・・・羊さんかわいいんだけどね(´;ω;`)
<追記>
・小粋なマックはどうでしょう?本体の能力から判断した魅力的な点は・・・
①モンク属性のHPの高さ
②アプカル属性の魔法カット30%
③ストアTP+20によるTP獲得速度(これはちょっとオマケかもですが)
④コスト2の物理多段があるため、こちらを弱点にすれば全段ミス!><。はあんまりないかなーと。
命中が安定するのなら、コスト1の単発物理でもいいのですが・・・
⑤かわいい(*'-')・・・目はこわいけど;w;
釣りスキルが低いもので・・・ちょっと入手難易度が判断できませんが><。
入手難易度がかなり高いようでしたら、この際に若干緩和していただけると嬉しいですにゃ!
Last edited by KalKan-R; 04-03-2012 at 09:12 PM. Reason: 候補ペット追記。
ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)
過去のステップが廃れさせないようにしようとした姿勢は評価できると思います。
ただ、白水晶の欠片のドロップ率下がってませんか?
今まで戦利品Boxに1~3個というパターンが多かったのに0~1個のパターンが続いています(vsビスマルク)。
気のせいだったら申し訳ないのですが、特に下げたという発表もないですし、確認して欲しいところです。
ナズナーとか他のペットがーとかより
どのペット出してどの特殊技うっても弱点つけるのが一番いいよね。
そうなんですよね。
私も「ジェラルドは追加スロウがあるからダメ」というのをベッドの中で思い出しました。
そうなってくるとおっしゃる通りマックに目が行くのですが、お世辞にも流通が良いとは言えず、
釣りが3つも関わっているので必要な時に手に入らなそうで、PCユーザーとしては避けたい気持ちに。
ファルコアくらい豊富な流通量ですと問題ないのですが。。。
そうなってくるとコスト、入手難易度、性能、WSの上書き関係の問題も含めると。。。
1.メルル
2.ファルコア
3.ルルシュ
消去法でこうなりますかねぇ。。。消去法なのでなんとも歯切れが悪いですが、一応私の希望ということで。。。
他の皆さんの意見も聞いてみたいですね。
個人的にナズナ(ビーストアフィニティが必要なペット)は絶対に無いですけどw
Last edited by Elemoi; 04-03-2012 at 10:27 PM. Reason: 誤字修正等
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |