いいね!押す作業で腱鞘炎になりました・・・。
ちょっと関係ない話で腰を折って悪いんだけど、皆さんアバター設定でデフォルト以外も使いませんか。
誰が誰に話してるのか読みにくいですょ・・・。
これだけじゃあれなので、トレード可能へ一票 ノ
いいね!押す作業で腱鞘炎になりました・・・。
ちょっと関係ない話で腰を折って悪いんだけど、皆さんアバター設定でデフォルト以外も使いませんか。
誰が誰に話してるのか読みにくいですょ・・・。
これだけじゃあれなので、トレード可能へ一票 ノ
弱体アイテムの効果、やっぱりもっと考えてもらえないでしょうかねえ。
どれくらいレベル下げられるかにもよるんですけど、
WSや通常攻撃の状態異常や効果(即死、魅了、ヘイトリセット、アムネジア、HPダウン、各種スフィア等)が強力過ぎるので、
それを封じられるような物にしてほしい
もう旬は過ぎてますし1PTくらいで水晶以外弱体アイテム使えば勝てるくらいでもいいのでは?
(ドロップ率から考えて数百戦こなす必要はある上、入手に制約のある弱体アイテムを使ってるのですからそれくらいしないと救済じゃないと思います)
取り合いが発生せず、1戦ごとに戦利品がちゃんともらえるという 個人報酬 というシステムはとても素敵です。個人箱という報酬の形はすばらしかったと思います。
ただVWにおいては「ドロップ率の高いエクレア品が何度も出るストレス」「自分にはいらないけれど、ほしい人に譲れないストレス」「ドロップ率が低すぎて何百戦しても目的の物がでないストレス」という3つのストレスが発生してしまいました。
これらを一度に解決できる可能性として「エクレア品が出たときそれをチケット化して、チケットを集めて望んだ報酬までこつこつ進めて達成できる。かつただ破棄するという無駄にした感を無くすことができる」というチケット案だと思っていました。
しかし「目的のアイテムからしかチケット化できない」という物では上記に上げたストレスを一つたりと解決できません。取った人は有限なヴォイドストーンを消費してまでわざわざ参加したりはしないので、取った人からしかチケットが供給されないという問題もあります。販売目的にしないためのEx、対象のNMをやらずに取れることはしないために対象ごとに違うチケットになっている。は理解できます。
よって「チケット:トキハーネス(トキハーネスからしからしか作れないチケット)」を3枚集めろではなく、「チケット:Pil(PilのドロップするPareExアイテムどれからでも作れるチケット)」を50枚集めろ。みたいな形にできませんか?(数字は適当ですが)
もう一度要望が出ている理由を見つめなおしてほしいです。
どうせなら弱体アイテムを1週間に1個しか買えないレベルでもいいので、
その分効果を引き上げるだとか、そう言う方向にしてほしいです。
もちろん楽に勝たせろって訳じゃないんです。
1ミスで壊滅してしまうような理不尽なバトルをどうにかしてくれたらそれでいいんです。
大人数の分業作業バトルでは味わえない少人数ならではの楽しみをもっと理解してほしい。
チケット化導入の経緯は、エクレアを捨てるのは勿体無いので
戦利品にプールできるようにして欲しいという意見が多かったから
実装したのではないのでしょうか?
譲渡と言っても、売買できるようにして欲しいという意見は無かったと思います。
ただ、開発さんがトレード可能も検討してみます、とは言っていましたが。
それだとしても、ユーザー側が暴れすぎだと思います。
バザー・トレード可能にするか、ステップ単位で同等のものはチケット共通化等の検討をお願いします。
PS
現状の仕様でチケット化を実装されるのでしたら国勢調査の時、鯖毎にチケットで装備取れた方が何人いるか発表してほしいかも。
「卒業者」がいるからVWは、混雑が少なく遊べている、という面もあります。
今後、後発者向けのテコ入れがあり、新規にVWを始める方が増える一方で、チケットが「金策になる」のであれば、卒業という概念はなくなり、リピーターと新規参入者で狩場が混雑することになると思いますよ。
ロットによらない戦利品獲得システムがVWの評価できる点だと思っているので、このようなチケット化なら無い方がいいと思います。
普通に100戦なり200戦やったらチケット1枚貰える、とかじゃダメなんでしょうか?
そもそも伊藤サンは「欲しがっている他のプレイヤーに譲渡できないことがストレスになっている」とおっしゃってますけど、譲渡できないことがストレスだとはあまり感じ無いんですが(´・ω・`)
エフェクト装備は3つ持っていますけどダブった事なんて無いですし。
VWで感じる最大のストレスは200戦やってもでなかった、今後何百戦やってもでないかもしれない、というハマリ状態だと思ってるんですが、みなさんはどう感じているんでしょうか?
敵の弱体化案については良いと思います。
Last edited by Babydoll; 05-18-2012 at 12:46 AM.
ヴォイドウォッチに参加するアライアンスには大きく2種類に分かれているんじゃないかと思います。
1つ目は、今回チケット化される装備品等を目的として、目的を同じくした見ず知らずの人たちアライアンスに参加する場合
2つ目は、LSなど気心の知れた方のクリア目的や特定の装備等を目的として知ってる方たちのアライアンスに参加する場合
今回のチケットの案は、1つ目の参加形態の方には、元々皆が目的としている装備品を既に所持していないとチケット化されない、仮にチケット化できる状態でも見ず知らずの方のためにチケット化を行うかという点を考えると、ほとんどチケット化の恩恵は受けられないのではないかと思います。
チケットがトレード可能であったら、売買でのやりとりが主になってしまうことを懸念されてトレード不可で実装を予定されているとのことですが、その点については、開発の考えでユーザーの出来うる選択肢をわざわざ制限する必要はないのではないかと思います。
トレード可能であったとしたら、たまたま同じヴォイドウォッチに参加していない知人に後でチケットを渡すことも可能ですし、ユーザーにとってのデメリットは特に見当たらないのではないかと思います。
また、トレード可能にする場合は、装備品と交換可能にする枚数を増やさざるを得なくなると思いますが、その点についても5枚程度での交換でしたら私個人としては喜んでお願いしたいところです。
今回のヴォイドウォッチの変更が救済であるところを意識したものであるならば、より多くのユーザーを救済できるような案での実装を切に願います。
(長くかつ読みにくい日本語失礼しました。)
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |