一度取得したレアアイテムのチケット化は卒業した人たちを呼び戻す為でしたよね?
トレード・売買可能にして、未取得者の手伝いや金策目的など幅広く対応出来るよう考案された筈です。
今回の緩和策は当初の理念とは全く剥離しています。
既に出てますが、野良だと再取得してチケットになんて人は皆無でしょう。
一度取得したレアアイテムのチケット化は卒業した人たちを呼び戻す為でしたよね?
トレード・売買可能にして、未取得者の手伝いや金策目的など幅広く対応出来るよう考案された筈です。
今回の緩和策は当初の理念とは全く剥離しています。
既に出てますが、野良だと再取得してチケットになんて人は皆無でしょう。
ロット権売買で揉めるか、厄介ごとを避けるために破棄されるかになりそうですね・・・。
毎度のことではありますが、アレコレ想定して丸く収めようとした結果、誰も得しなくなったという印象です。
どう縛ってもお金で解決しようとする輩はいるのですから
トレードバザー可能のほうがトラブルは少なくて済みます。
Welcome to Floor 6.
Player
チケット化は、呼び戻すためじゃなくて、
「どうしても欲しい、出るまで何百戦でもやる」って人向けの救済目的でしょ。
チケットを2枚まで取って、目的の物が出たから無駄になるんじゃなかという仮定は、
結果的にそこで取れたなら、それで良かったじゃないかと思いますけど。
次回の調整実装してくれるか、それとも今までのままかだと
十分嬉しい調整じゃない?
ここの意見では固定での意見が少ないので批判が多いように見えますが、
半固定でやっている身としてはかなり良い調整だと思いました。
私はフレンドリストの上から下まで声をかけて18人集まったら3~4カ所をツアーするのですが、
そうするとフレンドのために自身は既に持っている装備のNMへ行く事がごく頻繁にあるということになります。
全体として、単なる手伝い感だけではなく直接フレンドに寄与できる手応え感は大きなものと思います。
これは蛇足かもですが、
主旨から言って、まだ入手できていない装備のチケット化はできないと思いますが、どうなのでしょうか?
Last edited by Astralgain; 05-17-2012 at 12:03 AM.
それなりの入手確率になってるのはわかるんですが
やはりチケットは他人に渡せなくてもいいので、全部で統一していただいて
VWで出る装備の欲しい部位と交換できる方がいいなぁと思います
ドロップ確率が違う装備もあるので難しいと思いますがね
とにかく対応が遅いですね・・・
ジュースとか料理とか、どうでもいいので、
おっしゃっていたゆがみの調整を全力でやって欲しいです
そのためVerUpが不定期でも構いませんので・・・
ヴァナの人口が無限に増えて行くならそれでも良かったでしょう。
今回のチケット化の案だと、
「どうしても欲しい、出るまで何百戦でもやる」と言う人にとって結果的にプラスにならないんですよね。
VWと言うコンテンツは、それなりの人数が必要なコンテンツです。
今回の案だと、取れた人は参加しなくなります。
その結果、人が減って行ってコンテンツその物が成り立たなくなります。
成り立たなくなったコンテンツの前では、「どうしても欲しい、出るまで何百戦でもやる」と思っても無意味なんですよ。
本人は何百戦でもやろうと思っても人が集まらなくなるのですから。
その為にも、チケットはトレード可能にして、人を呼び込んでいくと言う好循環にしなければならない思います。
Last edited by Remiena; 05-17-2012 at 12:17 AM.
なんかおかしい・・・
もう自分がもってる装備が出たのなら、その装備を交換できるチケットでいいじゃないですか?
ドロップ率や確立でいうならそのままなので問題ないでしょう?
これを他の人に売るなり、仲間に上げるなりで、自分ももったいなくないし、仲間も幸せ。
かさねがさねていいますが、正式にドロップしてるものなら、そのまま消してしまうより
他の人に渡せるほうがずっと建設的で友情的です。
開発の方、人の心わかりますか・・・?
ちゃんと読んでなかったために#1125で変なレスしました。すみません。
で、読み直した結果チケットの感想はすでに他の方が仰ってる通りなので、改善案だけ書きます。
譲渡不可のチケット(Aとします)と譲渡可能のチケット(Bとします)を用意し、
Aを使用するとAをロストしBを1枚入手するようにします(クリ塊>クリばらの要領)。
そんで、
Aだったら1枚で装備と交換可能、
Bだったら3枚で装備と交換可能、
というようにします。
これでみなさんが懸念されてる点がクリアできるような気がします。
Last edited by Marthtomo; 05-17-2012 at 01:07 AM. Reason: ドロップ率を考え必要枚数を減らしました。
Player
初めてチケット化の話がフォーラムに出た際に
「戦ってもいないのにレア装備を金で解決できるのは違うのでは?」
といった感じの意見が多数あったように記憶していますが
私もそれには同意見ですけど、そういった意見があったために
PT中のみという結果になったのかもしれませんね。
とは言え現在の取得難易度を1としたら
このチケット3枚つめれる難易度は恐らく野良では数百倍、
完全固定の場合は10倍くらいの難易度でしょうかね。
(その一人のために全員が協力して延々とやってくれる固定ならばだけど)
マイナスではないので「緩和」には間違いありませんが・・・批判がでるのもわかりますね。
-------------------------------------------------------
話は変わって弱体について。
進行の救済という意味であるのならば
「戦利品・経験値・クルオはなくなっても良い」という選択で敵が弱体するのを希望です。
理由を簡潔にいうと
1:野良主催の場合一人だけに負担があるような仕様に見えるので誰も主催しなくなる懸念
2:進行で装備がでるのはラッキーレベル。本当に欲しいのはフラグとアートマ・ジェイドだから。
3:弱体できるから少人数でもやれるよ!というのはVWの弱点システムと反してて
結局ジェイド・アートマが取れなくない人が出てくる可能性。
ちなみに少人数でもアイテム目的でVWもやる人いるじゃないか!!って話も出ると思いますが
結局少人数=弱点がつけにくい=アライメントが上がりにくい=装備が出にくいということになります。
昔話がでていたアライメントと報酬を完全に無関係にする修正がくるなら別ですけどね。
Player
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |