Page 98 of 151 FirstFirst ... 48 88 96 97 98 99 100 108 148 ... LastLast
Results 971 to 980 of 1508
    Community Rep Mocchi's Avatar

ヴォイドウォッチの弱点について

こんにちは。

そろそろ方針をまとめて、作業に取り掛かりたい時期に差し掛かってきましたので、短いながらも3点ほど確認をさせてください。

Quote Originally Posted by ZARAKI View Post
    (前略)

赤だけメリポ魔法弱点を有りにするなり、それでは他ジョブで解決した問題が解決しないと言うのなら別の赤専用魔法を弱点にするなり、そろそろ何かしらの返答が欲しい頃合かと。

(後略)
    最終章への調整は皆さんからのご意見をふまえ、「メリットポイント関連の魔法やジョブアビリティ」を全て削除&再設定しており、この方針をお伝えした時点から今日までのご意見を鑑みるに、赤魔道士のみ戻す方が良いという判断はできませんでした。

「実はそう思っていたけれど、言わなかったんだよね。」という方がいらっしゃいましたら、今一度そのあたりのディスカッションへつなげていただきたいと思います。

Quote Originally Posted by Voodoo View Post
    オートマトンが付ける弱点は削除してその分腹話術で弱点を付けるようにしてくれたら実は一番ありがたかったりします。
    こちらも同上です。
    メリットポイントの項目なので除外しましたが、全からくり士は「腹話術」持ってるから大丈夫!というレベルであれば、差し替えもできるのですが……

Quote Originally Posted by osan View Post
    忍者も魔法弱点は殆どサポで食われてリストラ要員になりそうで怖いので回答欲しいなー。
    片手刀?魔道士PTに入ることの多くなった現在、支援薄いのでWSそんなに撃てないっすw
    当たり引く前に戦闘終わってる事の方が多いですw
    忍者も同じくです。
    (19)
    Mocchi - Community Team 

Player Chocotto's Avatar
    赤魔道士については、弱点のために振りたくもない魔法にメリポをふらなくてはならないのはメリポの自由度を損なわせている、という意見と、メリポ魔法が弱点から外されたらVWに席がなくなる、という意見があり、両者の意見は並び立たず、いずれかの取捨選択となります。

私の意見としては、パライズ、スロウ、ブライン等の弱体魔法(弱体Ⅱ系、Ⅲ系を含む)そのものを弱点から外し、赤魔道士の弱体魔法をキチンと入る様にしてほしいです。
    メリポの自由度はやはり重要だと思います。
    しかし、それで赤魔道士の席がなくなるのは本意ではありません。
    弱点要因としての立場はなくなっても、弱体魔法の力によって、戦闘が楽になるなら、それが一番、赤魔道士らしい、と感じます。
    現状ですと、弱点の邪魔になるから、という理由で、Ⅱ系(Ⅲ系)弱体魔法は封印しているようなものです。
    このような修正はできませんか?
    (36)
    Last edited by Chocotto; 05-11-2012 at 12:50 AM.

Player Hitonami's Avatar
    Character
    Hitonami
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    PUP Lv 99

全からくり士は「腹話術」持ってるから大丈夫!

というレベルなので、差し替えしてください。
    (16)

Player FJB's Avatar
    Character
    Nesia
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 20
    忍者です。
    削除してください。私は忍具の知識5にするし、遁参より散華を選択肢にしたいと思っています。
    (3)

Player Yamikiri's Avatar
    Character
    Darkmist
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PUP Lv 99
    Quote Originally Posted by Hitonami View Post
    ホントなら腹話術も黒衣チェンジもメリポアビではなく、75上がるまでに覚えてほしいアビですからね・・
    (21)

Player RAM4's Avatar
    まず、忍、赤、からくりがVWで弱点がなくなったら誘われなくなる。そこから根本的に考え方が違うと思います。

たとえば、忍、赤は弱点を突くためだけに魔法をメリポで覚えてVWにいっていますが、それは本来のジョブコンセプトにマッチしていますか?
    Quote Originally Posted by Gildrein View Post
    赤魔道士
    • コンセプト
      自己強化と単体強化に優れ、弱体魔法を誰よりも上手く使いこなすジョブ

効果は薄くなるものの、ハイレベルノートリアスモンスターのように高い耐性を持つ対象にも弱体魔法が入るようにしたり、強化でもパーティに貢献できるようなアビリティなどの追加/調整をしていきます。
    Quote Originally Posted by Gildrein View Post
    忍者
    • コンセプト
      アビリティと忍術を活用し、状況に応じて攻守を担えるジョブ

回避能力に長けた盾役として、またターゲットを取っていない時は、物理攻撃や遁術によるサブアタッカーの役割を担えるようなアビリティなどの追加/調整をしていきます。
     弱体魔法を入れると、VWでの戦闘が楽になります!とか、回避能力にたけた盾役や、物理攻撃や遁術によるサブアタッカーとして活躍します!と胸を張って参加できますか?
     仮に上記のような役割として活躍しようと思ったら、メリポカテゴリ2は特化しないといけません。きちんと入る高段階のパライズ2、スロウ2、または高段階の遁術:参+装備特化でなければお話にもなりません(たとえて言うならメリポWSを1段階しか振らないでアタッカーとして削ります!と胸を張って言えますか?というのと似たようなものです。)

なので、ジョブコンセプトに合致するように振る舞いたければ、メリポカテゴリ2が弱点となり、無駄に1振りづつ全部に振っている現状は全くのナンセンスです。1振りのスロウ2やパライズ2なんて下手したらパライズ、スロウに負けるんじゃないでしょうか。

そういう意味でメリポカテゴリ2を弱点対象とするのは今でも反対です。

そのうえで忍、赤が誘われないのは現状のVWという戦闘において、片手武器ジョブの居場所が無い事、弱体してじっくり倒す戦い方は求められておらず、味方を徹底的に強化して薬品頼みで短時間に瞬殺しないと勝てないバランスがおかしいです。しかし、そちらをいまさらバランス調整しろといっても無理なので、今後は同じようなどうしようもないコンテンツは作らないように祈りましょう。

からくりは…飛龍もマトンも同じ問題を抱えていますが、ペット出したらペット範囲攻撃ですぐ死んじゃうんです。ペット返したら敵のペットになぜか袋叩きにされるんです。おかしいでしょう?マトンWSがどうのとか、腹話術がどうのとかいう前に、いても本来の役割も果たせずに敵のペットのヘイトを乱す原因になるからと敬遠される。
     これについては、他のスレッドでもさんざん言われていることだと思いますので多くは言いませんが、弱点どうの以前の問題です。

というわけで、私個人としての意見ではいまのメリポカテゴリ2の弱点のないVW真界と同じ仕組みがすべてのVWに導入されれば、ようやく他の全てのコンテンツで本来のジョブコンセプトに合致する働きができる可能性があると思いますので、いまのVW真界の仕組みを早急に全VWに展開してほしいです。

次善の策として、現在のメリポカテゴリ2の魔法、アビはLv75ですべて覚えることが可能になり、メリポカテゴリ2でそれらを強化してもらえればVWの弱点担当としての役割も担えるうえに、ジョブコンセプトに合致した強化もできると思いますが、これが採用されることはたぶんないでしょう。

弱点士はもういりません。
    (44)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player Vorpal_Bunny's Avatar
    Character
    Toxicboy
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLM Lv 99
    Quote Originally Posted by Hitonami View Post
    すみません。腹話術振ってません。(=´Д`=)ゞ
    マトン性能強化のため微調整最適化に全部ぶっこみましt……

こんな極端な振り方ができるのがメリポカテ2のいいところだと思うので、メリポカテ2が弱点に含まれなくなるのは大賛成です!
    (16)

Player NHK's Avatar
    Character
    Mii
    World
    Odin
    Main Class
    RNG Lv 99
    各ジョブの個性というか特等席みたいなの設けるなら、ミシックWSなんかが一番手っ取り早い気がしますけどね。
    あれもナイズル100行かないと習得難しいですから、WS撃つだけなら神器クエスト受ければとりあえず、トライアル武器で撃てちゃうに難易度下げてもいい気がしますし・・・。
    (2)

Player Art's Avatar
    弱体魔法に関しては、根本的な効果の修正が行われるようですから
    それの続報を待つのがいいかと思いますよ。

ヴォイドウォッチとは別の話でしょうから言及はされてないだけでしょう。

メリポ2の項目内容を弱点にいれるのであれば、カテ2の振り分け上限を増やして欲しいと思います。
    上限を増やす予定がないのであれば、弱点には入れないほうが望ましいと考えます。
    (10)

Player Aero's Avatar
    Quote Originally Posted by NHK View Post
    各ジョブの個性というか特等席みたいなの設けるなら、ミシックWSなんかが一番手っ取り早い気がしますけどね。
    あれもナイズル100行かないと習得難しいですから、WS撃つだけなら神器クエスト受ければとりあえず、トライアル武器で撃てちゃうに難易度下げてもいい気がしますし・・・。
    それだとアトルガン必須になってしまうのですよね
    そういうこともあって、そもそも候補に入ってないんだと思います
    (1)

Page 98 of 151 FirstFirst ... 48 88 96 97 98 99 100 108 148 ... LastLast