• 一部拡張ディスクのデータがアップデート時にダウンロードされるようになりました。
    「ヴァナ・ディールの星唄 最終章」の実装に伴い、
    以下の拡張ディスクをインストールしていない場合、
    アップデート時に以下の拡張ディスクのデータが自動的にインストールされます。
    アドゥリンの魔境
    ※「ヴァナ・ディールの星唄 最終章」を最後までプレイするためには、
     拡張コンテンツ「ジラートの幻影」「プロマシアの呪縛」「アトルガンの秘宝」
     「アルタナの神兵」「アドゥリンの魔境」のレジストレーションコードを登録する必要があります。

※拡張ディスクの内容を遊ぶためには、
     各拡張ディスクのレジストレーションコードを登録する必要があります。
  • 競売所に、以下の調整が行われました。
    • 出品期間が延長されました。
      競売所にアイテムを継続して出品できる期間が
      9週間(ヴァナ・ディール時間)→30週間(ヴァナ・ディール時間)()になりました。
      ※およそ3日(地球時間)→およそ9日半(地球時間)
    • 手数料に上限が設けられました。
      競売所にアイテムを出品する際の手数料に、10000ギルの上限が設けられました。
      ※手数料の算出方法に変化はありません。
  • 単一エリア内に出現できるペットの上限数が拡張されました。
  • コンテンツガイドに、以下の項目が追加されました。
    移動/PCとNPC/ターゲット/アクションコマンド/チャット/カメラ(視点)/ウィンドウ/
    スクリーンショット/ログアウト/コミュニケーション/パーティ編成/バトル/ヒーリング/
    トレード/オークション/宅配システム/バザー/クリスタル合成/錬成/採集/モグハウス/
    調度品/栽培/ジョブチェンジ/エキストラジョブ/釣り/乗り物/チョコボ堀り/
    アウトポストテレポ/テキストコマンド/マクロ機能/装備品保管NPC/
    特別装備・調度品保管NPC/モグの預り帳/かばん拡張クエスト/レベルシンク/スキル/魔法/
    ペットコマンド/ラーニング/ファントムロール/オートマトン/リクエスト/
    トレジャーキャスケット/ワークスコール/フェローシップ/プロマシアの呪縛/
    アトルガンの秘宝/アルタナの神兵/石の見る夢/戦慄!モグ祭りの夜/
    シャントット帝国の陰謀/禁断の地アビセア/アビセアの死闘/アビセアの覇者/
    アドゥリンの魔境/ビシージ/モンストロス・プレッジ/モンスター飼育/
    印章バトルフィールド/アサルト/ナイズル島踏査指令/サルベージ/カンパニエ/
    ウォークオブエコーズ/アビセア/ミーブル・バローズ/レイヴ/召喚獣バトルフィールド/
    上位バトルフィールド/ナイズル島未開領域踏査指令/サルベージ-II
  • ポイント一覧に、以下の項目が追加されました。
    預けた白魂石/預けた緑魂石/預けた黒魂石/ツボチャージ
  • 以下のキーボードキーの機能を調整しました。
    キー機能
    [F8]キー最寄のモンスターをターゲットする
    [F10]キー最寄のNPCをターゲットする
  • 「FINAL FANTASY XI Config」に、以下の機能が追加されました。
    • 高解像度スクリーンショット(Windows版のみ)
      プレイ中の解像度に応じたスクリーンショットが撮影できるようになります。
      撮影時は従来のスクリーンショットと高解像度版のスクリーンショットの2種類が
      ファイルに出力されます。
      • 設定方法
        1.「FINAL FANTASY XI Config」を開き、「Etc2」を選択する。
        2.「拡張フォルダ」でデータを出力するファイルを選択する。
        3.「画面サイズに合わせたスクリーンショットを撮る」にチェックを入れる。
        ※拡張フォルダの指定がなかった場合、
        「画面サイズに合わせたスクリーンショットを撮る」のチェックボックスは無効になります。

• XInput(Windows版のみ)
      XInput準拠のゲームパッドが使用できるようになりました。
      この追加に伴い、「アサインパターン」に「Pattern E」を拡張しました。
      ※DirextX9のインストールが必要になります。
      ※使用しているゲームパッドがXInputに対応していない場合、
      一部のキー入力を受け付けません。

• 設定方法
        1.「FINAL FANTASY XI Config」を開き、「ゲームパッドの設定」を選択する。
        2.「パッドオプション」内にある「XInput有効」にチェックを入れる。
        3.必要に応じて、「アサインパターン」の「Pattern E」を選択する。
    • ウィンドウの非アクティブ時、ゲームパッドがアクティブ動作化(Windows版のみ)
      「ファイナルファンタジーXI」のゲームウィンドウがアクティブになっていない場合でも、
      ゲームパッドでの操作が有効になります。
      • 設定方法
        1.「FINAL FANTASY XI Config」を開き、「ゲームパッドの設定」を選択する。
        2.「パッドオプション」内にある「ゲームが非アクティブ時にパッドを有効にする」にチェックを入れる。
    • 仮想フルスクリーンモード(Windows版のみ)
      デスクトップの解像度をフルサイズとしてゲームウィンドウを表示します。
      フルスクリーンモード()とは異なり、[Alt]キー+[Tab]キーの入力により、
      別のアプリケーションのウィンドウに切り替えられます。
      ※従来「全画面」と表記していた設定です。
      • 設定方法
        1.「FINAL FANTASY XI Config」を開き、「Global」を選択する。
        2.プルダウンから「仮想フルスクリ-ンモード」を選択する。
  • イベント中のスクリーンショット撮影機能が追加されました。
    イベント中にスクリーンショットの撮影ができるようになりました。
  • NPCのエフェクトを非表示にする機能が追加されました。
    召喚獣やフェイスから発せられるオーラのエフェクトを非表示にできるようになりました。
    テキストコマンド「/localsettings blureffect on」で従来どおりの表示に、
    テキストコマンド「/localsettings blureffect off」で非表示になります。
    テキストコマンド「/localsettings blureffect」を実行した場合は、
    その都度、on/offが切り替わります。
  • 定型文辞書に、新たな語句が追加されました。
    カテゴリ登録単語
    テキストコマンド/jobmasterdisp
    一般名詞黒闇
    一般名詞極光
    地名2醴泉島