Page 2 of 15 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 141
    Player AIR-ONE's Avatar
    Character
    Yasu
    World
    Fenrir
    Main Class
    DRK Lv 99
    回答ありがとうございます。風水魔法の現在の仕様については了解しました。
    またerioさんからの指摘により改めて該当スレを探した結果弱体魔法のNMに対する補正が存在することも確認できました。
    ざっくり言えば弱体魔法はNMに対して効果そのものが80%になるようですね。
    有志の片の検証結果であり大変頭が下がる思いであるのと同時に、やはりこの点についてもはっきりと運営側から回答をしていただきたかったです。

風水魔法に対する今後の扱いについて現段階の考えのひとつとはいえ示していただけたのは予想外でした。
    しかし多くの方がすでに意見されているようにこの案が風水魔法の効果が強すぎると言う話で、対処療法としての案がこれなのだとしたら何やってんだろう…と言うのが素直な感想です。
    自分が言うまでもなく色々意見も出てるようなのでこれ以上は何も言いません。
    取り敢えず知りたいことは知ることができました。改めてありがとうございました。
    (7)

Player Mokomokomokomokomokomoko's Avatar
    Character
    Mokomoko
    World
    Leviathan
    Main Class
    BRD Lv 99
    .
    とりあえず貼っておきますね

Quote Originally Posted by Oriole View Post
    こんにちは。

吟遊詩人とコルセアのパーティ支援の関係をイメージしてもらうとよいのですが、既存の魔法と風水魔法は、原則同時に使ってもらってそれぞれ効果を発揮できる関係になります。

また、「レジストされない弱体効果によって、赤魔道士などの弱体魔法が不要になってしまうのではないか」という懸念をされている方もいましたが、風水魔法と弱体魔法の効果は重複するようにする予定ですので、どちらかを使うことでもう一方が効果を発揮しないということではなく、相乗効果でより効果を高められると考えてください。

加えて、風水魔法のフィールド効果はレジストされないという大きなメリットを持つ代わりに、効果自体は赤魔道士などの弱体魔法のほうが高いなど、方向性の違う長所があってそれぞれに活用できるという位置づけで考えています。
    <防御力ダウン>
     インデフレイル(スキル計858+デュンナ) -27.7%*
     アンゴン -25.0%
     アブレイドボルト -20.3%
     ディアⅢ(ライトショット込) -20.2%*
     ディアⅢ -15.2%*
     アーマーブレイク -25.0%
     フライトフルロア -10.0%
     *の項目はレジなし
    (22)

Player ZACZAC_DOG's Avatar
    Character
    Kailrod
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Salalaruru View Post
    風水魔法のノートリアスモンスターへの効果について回答します。

現在、風水魔法の効果を下げるノートリアスモンスターは存在しませんが、
    今後追加されるバトルコンテンツやノートリアスモンスターが
    風水魔法への耐性を備える可能性はあります。
    まだまだ検討段階ですので、参考程度にご確認ください。
    風水魔法云々言う前に、CL上がる=モンスターのステータスを特盛りしていくだけ の安直な強さの表現を止めるべきかと思います

敵のステータス上げるだけの強さの表現しかできない現状で風水魔法に耐性とかつけられても攻撃スカスカ、魔法はレジレジで楽しくもクソもないです
    ストレス溜まるだけです
    どうしても風水魔法に対して耐性つける敵を出したいなら、その敵は弱体魔法や歌の効果が倍とかそういう特徴をつけてください
    単に風水魔法潰しだけなら要りません
    (22)

Player Mytty's Avatar
    Character
    Elhachi
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 99
    「風水魔法のフィールド効果はレジストされないという大きなメリットを持つ代わりに、効果自体は赤魔道士などの弱体魔法のほうが高い」というコンセプトが崩れているようですので
    ・NMに対する弱体魔法の補正の廃止
    を求めます
    (32)

Player ccb's Avatar
    Character
    Mihiro
    World
    Cerberus
    Main Class
    THF Lv 99
    NMに補正がついている自体がすでに謎ですね。

雑魚敵と同じでいいんじゃないでしょうか・・・

魔法回避自体も高いし、苦労していれてもNMのパラメータも高くて
    全然麻痺とかしなくて、おまけに効果も80%

これではディアしか息をしないとは当然かと

風水のコルアに耐性とかついたら
    全部スカスカのレジレジですよ本当に・・・
    (20)

Player saorin's Avatar
    Character
    Catseye
    World
    Leviathan
    Main Class
    RUN Lv 99
    そもそもレジストされないかわりに効果が低いっていう前提が崩れてる気がします。

レジストされないというメリットは計り知れないメリットです。
    であれば、効果は他の強化や弱体に比べて半分以下くらいで丁度いいと思われます。

NMと雑魚で区別するのはレジスト率(これはステータス等により差が出るのは当然)であるべきで、効果そのものにまた面倒な仕組みをいれるのはどうかと・・・。
    まぁ、通常の弱体魔法が全然入らないという根本的な問題がありますが・・・。
    いっそのこと弱体魔法の消費MPを大幅に上げる⇒MPを大きく消費するが効果は非常に高いみたいにしてもいいのではないかと思います。
    パライズとかプレイヤーがうけると放置するわけにいかない重大な弱体効果ですが敵にしたら大したことがないみたいになってますし。
    消費MPが多く、リキャストも長く連発はできないが、入ってしまうと効果時間中の戦闘が大幅に有利になるみたいでいいのではないかと思います。
    (11)

Player Rinka's Avatar
    風水魔法無しで今の135NMとかまともに叩ける気がしませんが、、、問題無く叩けるって人はそもそも他の装備がすごい人じゃないですかね?
    灰燼のアートマ取りに来るのに灰燼のアートマ持ってる人募集を思い出しますw
    風水弱体より他の支援ジョブのアッパー調整、または他ジョブの基本強化の方が先じゃないことにもはや驚きですよ。
    流石にこれ以上NM強くしても「難しい!」じゃなくて「面白くない、、」になると思うんだけどなぁ、、、
    (20)

Player Otemot's Avatar
    Character
    Touzinbou
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 6
    風水魔法の場合強化・弱体含めて2枠まで、アビ使って3枠までという縛りがあり
    さらに風水魔法+ののった
    弱体効果を2つ付けたい場合は風水士本人が近づかなければならないわけですが
    弱魔法も接近しないと効果が落ちるようにしますか?

効果値だけみて比べようとすること自体ナンセンスだとは思いますが
    (8)

Player guriasu's Avatar
    Character
    Guriasu
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 1
    敵の追加等のバージョンアップって9月合わせてあと二回ですよね。
    それ以降は数値的のみの調整入れるだけなのに悠長過ぎませんか?。
    (8)

Player erio's Avatar
    開発さんの詳細な効果データ開示によって実際は弱体魔法の効果の方が風水魔法の効果より弱い事が分かったりと前提となる部分が覆ってることは確かです。
    レジストされないが故に効果数値が低いという前提が崩れてしまっている以上風水魔法の優位性は弱体魔法の複数効果があるという部分を凌駕しているんではないでしょうか。

レジストされるが故にエンドコンテンツではディア以外まともに入らず効果数値も風水魔法の最高値より劣りコルセアのディアIIにも負け、ほかの弱体魔法は風水魔法の支援が無いとレジストされます。
    この現状が今の風水師と赤魔道士の起用状況にあらわれていると思います。

だからと言って風水魔法を弱くしろという話ではなく弱体魔法に最も適しているはずの赤魔道士が弱体魔法を全く運用できていない現状を打破して欲しいと思っています。
    エンドコンテンツで一番有用だと思われる防御ダウンや回避ダウン等の効果がNM補正があるためデュンナ風水師にすでに劣っていますので。

レジストされると効果0入っても2割効果減の弱体魔法とレジストされず確実に2もしくは3の最高の効果が得られる風水魔法と比べたらどちらを選びますか?
    (9)

Page 2 of 15 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast