Page 17 of 26 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast
Results 161 to 170 of 257
    Player
    個人的にはこんなシーフさんなら手抜きじゃないと思います。
    ・立ち回りを理解している
    ・必須スキル(短剣・回避)が青い
    ・最低限の装備をしている
    ・メリポをトリプルアタック5振、オーラスティール1振以上している

問題になっているのは、やはり
    ・最低限の装備の具体的なライン

になるんじゃないかなーと思います。
    個人的にはある程度のヘイスト、モクシャ、回避、トレハン装備を用途に応じて使い分けてくれるシーフなら大歓迎なのですが。
    (例えトレハン装備がナイフのみだったとしても)

個人的なこれはダメ(手抜き)だろう、と思うラインは、やはり
    ・用途に応じた着替えをしない(最低限、WS装備くらいは・・・)
    ・盗賊のナイフのトレハンすらのせない

って感じです。

あとNEET氏、最後の一言は余計ですよ。
    (1)

Player Jasmine's Avatar
    Mitaka Tokyo Japan
    個人的にはあまり装備でダメ出しすると誰もシーフ出来なくなっちゃうので・・・
    嘘言わずにトレ3なら3、4なら4、無理なら無理、自信無いなら無いと言ってくれれば嬉しいです。
    (0)

Player raf's Avatar
    Character
    Helmutlang
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    BLM Lv 90
    Quote Originally Posted by Cupstar View Post
    #127ですでに答えてます。以下問題点は~について。
    まず自分はフルオロールは安価で手に入れやすい上に性能は悪くないので及第点と設定しています。
    たとえば仮にネタでなく旧AF1を装備している人がいたら手抜きだ!と批判するのは人間が小さいので、こういう装備はどうでしょうと提案します。
    そもそも許すとか許さないとか一言も言ってませんし、ゲームで許さない!とか、~は問題だ!とか言っている人を見ると滑稽にしか見えません。
    あとヘイスト装備は・・繰り返しになるからいいか。
    ヘイスト装備の自分は頑張っている!ではなくてフルオロールだから手抜き!と言ってしまうところに人間が小ささを感じますし、
    ヘイスト装備にない利点も沢山あるし、「実際に」フルオロールひとつで盾、ソロ、型紙PT、HNMが出来ており全く不都合を感じたことはありません。
    (ソロの話などしてない!と言う人もいますがソロのときは違う装備をするらしいので余計に持ち物が増えますね)
    ヘイスト装備では回避も少ないしAGIも命中も少ないので場面によってはむしろデメリットでは?という疑問さえわくので、
    フルオロールダメ!ヘイスト25じゃなきゃ手抜き!という人が多いのでそれは違いますよといっているだけです。
    鞄の運用はよりスマートにがモットーなんで、シーフ装備を大量に持っていってそれだけで鞄が埋まるような人を見たら、シーフに力を入れているんだね頑張ってるねと思うだけです。
    俺はこんなに鞄につめこんでいる!着替えない奴は手抜きだ!ではなく、俺は頑張っている!に思考を変換してみてはどうでしょう?
    そもそもヘイスト25%(もしくは26%)が装備上限なので、ヘイスト派の理論だと上限以外は手抜き!ということになっておかしいですねw

なるほど、「手抜き」という言葉に過剰反応されている様ですね。
    ただ、フルオロールの貴方が、元祖AF1を「しょっぱい」と断じられる以上は
    それ以上の装備の方から、フルオロールを「しょっぱい」と言われるのは仕方ないんじゃないでしょうか?
    「しょっぱい」というのも「手抜き」というのも同じ様なものだと思うのですが、どう思われます?

ちなみに、貴方の基準では、どこからどこまでがユニクロで、どこからが難易度が高く感じられるでしょうか?
    型紙だけのAF3+1はユニクロでしょうか?
    #113では、あえて、フルオロールよりも更に簡易な75装備を使いましたが、実際にはAF3等豊富な装備群が追加され、25%or26%というのは、ジョブレベルを90にすることができる程度の時間があるにとっては、特に難しくない範囲だと思うのですが
    例えば、キャップを越えれば無駄なのでしませんが、装備を持っている人が、全てヘイスト装備にすると、頭胴手脚足「だけ」で24%、首と腰も含めれば32%
    そこまで装備が無くても、75時代の装備とオロールだけで実現できるのですから難しくは無いですよね。

Quote Originally Posted by Cupstar View Post
    たとえば仮にネタでなく旧AF1を装備している人がいたら手抜きだ!と批判するのは人間が小さいので、こういう装備はどうでしょうと提案します。
    フルオロールでは
    ヘイスト+11% AGI+12 実質回避+19 DA+2% sTP+8、となりますが
    ワラーラ、オロール胴、オセロット手脚、バルリーヌで
    ヘイスト+16% AGI+12 実質回避+29 DA+2%、というのはどうでしょうか?
    オセロットが無ければ、ダスク手でもRD+1脚でも構いませんし、バルリーヌは2人で倒せるNMからの100%ドロップ。
    これならば、火力は#113で述べた通り、かなりのアップが見込めますし、回避もアップ、ストアTPで振り数が減ったとしても、下の方がWS回数は上です。
    更に言えば、フルオロールを使うであろうジョブも網羅しており、鞄に対してもスマートです。
    (まさか獣でフルオロールなんて冗談は言わないでしょう)
    こういう装備はどうでしょうか?
    (0)

Player SumiEarl's Avatar
    孔明さんの装備的な感じだと私のシーフは一生日の目を見そうにありません…。;;
    (0)

Player NEET's Avatar
    一応装備例張っておきます。あくまで強要する気はありません。

頭 オロールベレー 防29 DEX+4 AGI+4 ヘイスト+4% スナップショット効果アップ
    胴 オロールダブレット 防56 STR+4 DEX+4 AGI+4 命中+8 飛命+8 回避+8 ダブルアタック+2%
    両手 オロールグローブ 防21 STR+4 AGI+4 ヘイスト+2%
    両脚 オロールブレー 防35 命中+9 飛命+9 ヘイスト+3%
    両足 オロールゲートル 防19 DEX+5 回避+5 ヘイスト+2%
    合計 防160 STR+8 DEX+13 AGI+12 命中+17 飛命+17 回避+13 ヘイスト+11% スナップショット効果アップ DA+2% STP+8

RDボンネット+1 頭 防34 命中+8 ヘイスト+5% アカンプリス&コラボレーター効果アップ
    RDベスト+1 胴 防61 DEX+7 短剣スキル+3 ヘイスト+4% コンスピレーター性能アップ
    RDアムレット+1 両手 防26 STR+6 DEX+6 命中+8 攻+10 不意打ちダメージアップ
    RDキュロット+1 両脚 防46 DEX+5 ヘイスト+4% ぶんどる+3
    RDプーレーヌ+1 両足 防21 AGI+12 回避+9 ぶんどる効果アップ
    合計 防188 STR+6 DEX+18 AGI+12 攻+10 命中+16 回避+9 ヘイスト+13%

AF3+1とフルオロール。どちらも比較的楽に取得できますね。

頭  ワラーラターバン HP+30 MP+30 ヘイスト+5%
    胴   オロールダブレット 防56 STR+4 DEX+4 AGI+4 命中+8 飛命+8 回避+8 ダブルアタック+2%
    両手 オロールグローブ 防21 STR+4 AGI+4 ヘイスト+2%
    両脚 オロールブレー 防35 命中+9 飛命+9 ヘイスト+3%
    両足 バルリーヌ 防22 攻-5 回避+5 ヘイスト+4%
    合計 防134 HP+30 MP+30 STR+8 DEX+4 AGI+8 攻-5 命中+17 飛命+17 回避+13 ヘイスト+14% DA+2%

頭  ワラーラターバン HP+30 MP+30 ヘイスト+5%
    胴  ラッパリーハーネス 防32 飛命+2 ヘイスト+4%
    両手 ダスクグローブ  防24 HP+20 攻+5 ヘイスト+3% 移動速度ダウン
    両足 バルリーヌ 防22 攻-5 回避+5 ヘイスト+4%
    合計 防113 HP+50 MP+30 命中+9 飛命+11 回避+5 ヘイスト+19% 移動速度ダウン

次にオロール等使いヘイスト重視にしたもの。後者だと黄昏の帯込みでキャップの26%に。
    ちなみにバルリーヌ含めすべて楽に取得できるはずですね。

根本的に苦労するような装備はないと思います。AF3を除いても。

まず言っておきますが初めからAF2手やAF3+2の靴等の装備が必須などとは一言も言っておりません。
    最低限盗賊のナイフぐらいはシーフですから用意するべきだと思うのです。

上記装備で言えばヘイスト装備でも命中が足りなければピザを食べるなりアートマで調整すればいいし、回避が必要ならオロール胴とオプチにでも着替えればいい、それすら手を抜くのであればソロや身内に篭っていて下さいね、というのが自身の考えです
    (0)
    Last edited by NEET; 03-15-2011 at 08:31 PM. Reason: 追記

Player raf's Avatar
    Character
    Helmutlang
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    BLM Lv 90
    Cupstarさんの言葉を借りれば、
    要するに、型紙や五行をやる前提のPTにおける、シーフ盾の火力という点で、フルオロールは「しょっぱい」んですよ
    それこそ75時代の装備にもかなりの差をつけられる程に(根拠は#113を参照してください。)

ある程度のアートマやジェイドが揃っていれば
    フルオロールのシーフでできる盾、ソロ、型紙PT、HNMならば、フル元祖AFでもできるんですよね
    勝てること、それ自体は根拠にはなりえません。

「落とし所」についてですが、例えば型紙NMでシーフ盾をやる場合
    RD+2揃えてこいなんてことは言いません。
    フルオロールでこられる位なら、まだ75時代のヘイスト装備でこられた方が
    「求められているものを理解している」とまだ安心できます。

自分よりも下の装備を「しょっぱい」と言いつつ、自分より上の装備の人に「手抜き」と呼ばれるのは嫌だ
    これは酷く独りよがりではありませんか?
    (0)

Player
    ヘイスト装備の最低ライン
    ワララ5・ラッパリ4・オロール手2・オロール脚3・オロール足2・スウィフト4
    これらが簡単に手に入るorめっちゃ安い装備です。
    アビセア進めてなくて黄昏ない人は、せめてスウィフトを・・・w
    黄昏あると一気にヘイスト装備の幅が広がりますよ。アビセア進めてれば簡単に手に入りますし。
    できたらターセルネックレスもあるといいのですが・・・あれは鯖によっては高いですからねー。
    ブルタルや素破もほしいところですが・・・ブルタルはともかく素破は片手武器ジョブメインじゃないと持ってない可能性もありますからねぇ。

モクシャ装備の最低ライン
    サポ忍15・ドラハネ10・ラジャス5・ヒード7
    最低でもこれくらいは用意して欲しい所
    全部で10万かからないですよ?w
    ターセルやアガサヤ、トレーロの首モクシャやオーリックがあるとかなりモクシャ装備が充実しますが・・・
    そこまで求めるのはちとw
    ドラハネはWSでも使えるなかなか性能のいいユニクロ装備です。
    いい装備が手に入るまでのつなぎに最適ですよ。

回避装備
    回避キーラ2本・オロール胴等・オロール足・ヒードリング
    ぶっちゃけ回避キーラ2本あれば、回避キーラだけで覇者エリアのHNMでも回避キャップしちゃうんですが・・・w
    ない人でもヒードリング・オロール胴足などは簡単に手に入りますし、他でも使いまわしできるのでオススメです。
    ボクサーマントとかの回避背装備も比較的入手が簡単ですのでオススメですよ

WS装備
    デシート・ドラハネ・タンブラ・ライズ
    ここら辺がシーフむきで安く手に入る装備です。
    他はエクレア装備ばかりですからねぇ・・・シーフ

競売で手に入るそれなりの装備でも
    デシートマスク・ドラハネ・オロール胴脚足・タンブラトランクス・ライズブーツ・ヒードリング
    を全部買って30万いかないんじゃないかな?

これからシーフをはじめたい方、参考までにどうぞ。
    (0)

Player made's Avatar
    Quote Originally Posted by SumiEarl View Post
    孔明さんの装備的な感じだと私のシーフは一生日の目を見そうにありません…。;;
     トレハン状況、装備状況等その場で話せば、ある程度折り合いもつくので大丈夫かと。
     NEETさんやJasmineさんも仰ってますが、正直に言ってくれれば問題ないと思うんですよね。
     需要(どれぐらいのシーフさんが希望か)って聞かないと分からない場合もあるので、参加希望される時に「こんな感じのシーフなんですが」と知らせれば、yes/noの判断してもらえるわけで。
     参加希望を伝えた際に断られてしまう場合もあるでしょうけど、それはそれ。
     案外トレハン3あれば+装備なくてもok!って人も多いです。一番困るのは目的のツアーに出発出来ない事ですからw

尚ツアー行ったのに希望型紙(素材)少なかった、などの苦情に関しては一切受け付けません。いや本当に。
    (1)

Player
    2chのシーフスレにあったシーフが装備していてもはずかしくない装備一覧です
    2ch補正でかなり最低ラインが高いですが、目標にするにはもってこいだったので転載しますw

>【通常攻撃(WS)装備】
    >【武器】盗賊 オーリック キーラ トリ トワ トゥワ マンダウ ヴァジュラ
    >【遠隔】フェイルノート ケルメス ジシュカ レイダー
    >【頭】ワラーラ ダイアの冑 RD ゼルス(鉢巻き デシート マート アイアス ヘカ)
    >【首】ターセル アガサヤ ラヴ (属性)
    >【耳】素破 ブルタル (DEX系 エーシール 虚界 レイダー)
    >【胴】ラッパリー マルク RD(ドラハネ スカディ ロキ)
    >【手】ホマム オセロ RD(ヘカトン)
    >【指】ラジャス エポナ
    >【背】ベロヌス エスリング(カヴァロス)
    >【腰】ヌスク ゴウド 黄昏(クフベル アンギヌス 属性)
    >【脚】オロール ホマム オセロ RD(デサルタ タンブラ ヘカ)
    >【足】ホマム バリヌ (レイジャ ライズ ヘカ)
    >右に行くにつれて入手難易度が上昇するが
    >完全上位ではない物も多いので状況に応じて着替えが必要。
    >また短剣回避スキルはカンスト前提で、回避・モクシャも意識しましょう。
    >THが期待されている局面では開幕で最大値(+3推奨)、その後通常攻撃に着替えましょう

もっとも、モクシャ・回避装備はこの一覧に含まれていないみたいですが・・・w
    (0)

Player
    同じとこにあったシーフ用モクシャ装備一覧も転載
    回避装備一覧は・・・まぁ回避キーラがあればいいしなぁw

>実用に耐えれるモクシャ装備一覧
    >キャップ50 (サポ忍15+装備35)
    >短剣:オーリックダガー(10)
    >弓:フェイルノート(5)
    >頭:ダイアの冑(3) アルシドキャップHQ(4)
    >胴:ドラゴンハーネスHQ(12) マルクワルドコル(4※オグメ) アルシドハーネスHQ(3)
    >腕:スリザーグローブ(5) アルシドミトンHQ(3)
    >脚:エンキドゥサブリガ(5) ドラゴンサブリガHQ(6) アルシドサブリガHQ(4)
    >足:エンキドゥレギンス(2) アリオンゲマッシュ(5) アルシドレギンスHQ(6)
    >首:ターセルネックレス(5) アガサヤカラー(5) トレーロトルク(9)
    >背:ベロヌスマント(5)
    >腰:ニヌルタサッシュ(6) ヌスクサッシュ(5)
    >耳:なし
    >指:ラジャスリング(5) ヒードリング(7)
    (0)

Page 17 of 26 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast