Page 16 of 26 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast
Results 151 to 160 of 257
    Player raf's Avatar
    Character
    Helmutlang
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    BLM Lv 90
    Quote Originally Posted by Cupstar View Post

①盗賊のナイフの有無・・トレハン+1の効果。過去の検証のとおりとても有意差があるものではありません。よってPTの大勢に影響しないので、手抜きと批判するには弱いです。

②ナイフか強武器か・・例えばキーラと比較するとD値が15も違いますし、ステなどの上昇もあるため、これは検証するまでも無く有意差ありです。ただこの場合手抜きというよりは考え方の違いという側面もあるし、キーラやエンピを作るにはそれなりの手間がかかるため誰もが容易にできることでは無いのかも知れません。

③オロールかワラーラか・・ワラーラ側からするとヘイスト+1%、DEX-4他ですね。ダメは鼻の差でワララが勝つでしょう。ただ有意差は計算するまでも無くないですね。ワラーラをオロールに変えたからと言ってPTの大勢に影響しません。手抜きと批判するには弱いです。

④オロールかラッパか・・ヘイスト4%なのでもしかしたらダメだけ見れば有意差がつくかもしれません。

①過去の検証、とはどの様な検証でしょうか?
    電撃の旅団による検証で、トレハン7から8の間に、ドロップが明らかに上がる検証がありました。
    トレハン装備無しで7まで上がった場合、盗賊のナイフ一つで8になっていたと推測される訳ですから、有意差があると言えるでしょう。

②勿論有意差がありますが、一撃だけトレハン装備で攻撃すれば、その後は火力装備に切り替えても、トレハンの数値が上がっているのは皆さんご存じの通り。
    「TPが勿体ない」、と言うならばWSを一発撃ったらすぐトレハン装備に変えて一発通常攻撃、その後すぐ火力装備に戻せば、TPを無駄にするのは、WS一発分と通常攻撃1ターン分だけです。
    このTPの無駄と、1ターン分だけ盗賊で殴ることによる火力への影響に関しては、有意差があるとまでは言えないでしょう。

③④わざわざこの2つを切り離して語られている様ですが、ヘイストに関しては計算上分母を減らす、要するに逆数を取る為、積み重ねによって1%あたりの伸びが増えるので、セットとして考えます。
    与TPの問題ですが、#156でも言った様に、仮にヘイスト装備とフルオロールに与TPに関して有意差がある、と言った場合。元祖AFとフルオロールに関しても与TPに関して有意差があると言えます。

火力に関しても同様に、貴方が言う様に、仮にフルオロールと元祖AFに有意差がある、といった場合。それはつまりヘイスト装備とフルオロールにも有意差があるということになります。

要するに貴方はダブルスタンダードで、自分の装備を肯定したいだけなんですよ。
    (0)
    Last edited by raf; 03-15-2011 at 06:32 PM.

Player Jasmine's Avatar
    Mitaka Tokyo Japan
    皆さんそろそろ議論の輪にあの方を入れようとするのは諦めたらいかがでしょうか。
    私はもう諦めました。

アクティビティはこまめに更新されているのに、返答下さいって書き込みが続くとレスが見えなくなってしまうみたいですし。

現在日本語の公式が動いていないようなので、
    このスレ及び他のスレでの色々な書き込みの裁定は放置されているようなのが残念です。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by raf View Post
    Cupstarさん、#113の私の問いに答えていただきたいのですが。 Cupstar氏の問題点はヘイスト装備は誤差だと言いつつ、元祖AFとオロールの開きと同じ様に、かなりの開きがヘイスト装備とフルオロールの間にあるということです。その上で元祖AFをしょっぱい(手抜き)と言っている。フルオロールから見た場合、元祖AFをしょっぱい(手抜き)と言えるならば、ヘイスト装備から見た場合、フルオロールをしょっぱい(手抜き)ということもできるでしょう。要するに貴方は、自分の装備を正当化したいだけの様に見えます。火力という観点において、元祖AFは許されず、フルオロールは許される、という基準は、独りよがりではないでしょうか?(仮に、取得に時間や難易度がある装備が前提として、ということなら、無いことは仕方ない、という意見もわかりますがヘイスト装備は、フルオロール以前の、75時代のユニクロ装備+オロール一部で実現できます。)次に、与TPの問題についてですがこれについても、フルオロールに関しては、多少のAGIはありますが、モクシャは付いていません。その点に関しても、早さの差が与TPの差にほぼ比例する形となりますが。それについても、与TPが少ない元祖AF装備が許されず、フルオロールが許されるという根拠はどこにあるのでしょうか?ある程度の数値は示しました。自分よがりな視点での「バランス」という便利な言葉ではなく、具体的に説明していただきたい。与TPを気にされるのでしたら、フルオロールでは無く、モクシャ装備になさったらいかがでしょう?ユニクロ装備のドラゴン装備や、エンキドゥ装備、アルシド装備等、モクシャ装備も充実していますよ?
    #127ですでに答えてます。以下問題点は~について。
    まず自分はフルオロールは安価で手に入れやすい上に性能は悪くないので及第点と設定しています。
    たとえば仮にネタでなく旧AF1を装備している人がいたら手抜きだ!と批判するのは人間が小さいので、こういう装備はどうでしょうと提案します。
    そもそも許すとか許さないとか一言も言ってませんし、ゲームで許さない!とか、~は問題だ!とか言っている人を見ると滑稽にしか見えません。
    あとヘイスト装備は・・繰り返しになるからいいか。
    ヘイスト装備の自分は頑張っている!ではなくてフルオロールだから手抜き!と言ってしまうところに人間が小ささを感じますし、
    ヘイスト装備にない利点も沢山あるし、「実際に」フルオロールひとつで盾、ソロ、型紙PT、HNMが出来ており全く不都合を感じたことはありません。
    (ソロの話などしてない!と言う人もいますがソロのときは違う装備をするらしいので余計に持ち物が増えますね)
    ヘイスト装備では回避も少ないしAGIも命中も少ないので場面によってはむしろデメリットでは?という疑問さえわくので、
    フルオロールダメ!ヘイスト25じゃなきゃ手抜き!という人が多いのでそれは違いますよといっているだけです。
    鞄の運用はよりスマートにがモットーなんで、シーフ装備を大量に持っていってそれだけで鞄が埋まるような人を見たら、シーフに力を入れているんだね頑張ってるねと思うだけです。
    俺はこんなに鞄につめこんでいる!着替えない奴は手抜きだ!ではなく、俺は頑張っている!に思考を変換してみてはどうでしょう?
    そもそもヘイスト25%(もしくは26%)が装備上限なので、ヘイスト派の理論だと上限以外は手抜き!ということになっておかしいですねw
    (0)

Player made's Avatar
     人それぞれだなぁ…と本当に思わされるスレッドになりましたね。
     ただどの方も「最上を目指せ!それ以外は認めない」とは(たぶん)言ってないのに安堵しました。
     じゃあベター(及第点)はどこら辺かしら…となると、なかなか落としどころが難しいな、とw

その場で言えば済む話なのは間違いないんですけどね。
     言わないでも済めばもっといいです。いや本当に。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by made View Post
    じゃあベター(及第点)はどこら辺かしら…となると、なかなか落としどころが難しいな、とw
    ほんとそうですよw
    ヘイスト派の理論だと落としどころ(及第点)が存在しないんです。 
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by made View Post
    その場で言えば済む話なのは間違いないんですけどね。
    これも全くそのとおり。
    シーフを選ぶ自由もちゃんとあるのに、野良シーフつかまえといて手抜きだ手抜きだ言うのはおかしな話です。
    (1)

Player NEET's Avatar
    Quote Originally Posted by Cupstar View Post
    まず自分はフルオロールは安価で手に入れやすい上に性能は悪くないので及第点と設定しています。
    たとえば仮にネタでなく旧AF1を装備している人がいたら手抜きだ!と批判するのは人間が小さいので、こういう装備はどうでしょうと提案します。
    そもそも許すとか許さないとか一言も言ってませんし、ゲームで許さない!とか、~は問題だ!とか言っている人を見ると滑稽にしか見えません。
    あとヘイスト装備は・・繰り返しになるからいいか。
    ヘイスト装備の自分は頑張っている!ではなくてフルオロールだから手抜き!と言ってしまうところに人間が小ささを感じますし、
    ヘイスト装備にない利点も沢山あるし、「実際に」フルオロールひとつで盾、ソロ、型紙PT、HNMが出来ており全く不都合を感じたことはありません。
    (ソロの話などしてない!と言う人もいますがソロのときは違う装備をするらしいので余計に持ち物が増えますね)
    ヘイスト装備では回避も少ないしAGIも命中も少ないので場面によってはむしろデメリットでは?という疑問さえわくので、
    フルオロールダメ!ヘイスト25じゃなきゃ手抜き!という人が多いのでそれは違いますよといっているだけです。
    鞄の運用はよりスマートにがモットーなんで、シーフ装備を大量に持っていってそれだけで鞄が埋まるような人を見たら、シーフに力を入れているんだね頑張ってるねと思うだけです。
    俺はこんなに鞄につめこんでいる!着替えない奴は手抜きだ!ではなく、俺は頑張っている!に思考を変換してみてはどうでしょう?
    そもそもヘイスト25%(もしくは26%)が装備上限なので、ヘイスト派の理論だと上限以外は手抜き!ということになっておかしいですねw
    このスレの中でいつ誰が装備ヘイスト25%以下は手抜きだといったのでしょう?
    貴方の中では ヘイスト装備=通常時もヘイスト装備のまま と解釈されてるのですか?

少し過去の書き込みを見ればフルオロールについての解釈も多数の方がしているのに、まだ手抜き批判をされている貴方に正直驚きを隠せません

>俺はこんなに鞄につめこんでいる!着替えない奴は手抜きだ!ではなく、俺は頑張っている!に思考を変換してみてはどうでしょう?

はっきり言っておきますね。貴方のように自分に都合のよい解釈や言い訳をして着替えない奴は手抜きです。説明は何度もしましたよね。都合の悪いレスは見えないようですけど。

ちゃんとBayonetさんにもレスしてあげましょうね。また逃げないように。
    (0)

Player made's Avatar
    ほんとそうですよw
    ヘイスト派の理論だと落としどころ(及第点)が存在しないんです。 
    そこは盗賊ナイフで1発殴ったらサブ変更でいいと思います。
    コンビネーションsTP+8を重視してる、鞄スマートが信条と言うことなのでフルオロールでいいんじゃないでしょうか。
    WS着替えは、上と矛盾しますが火力補填的な意味でした方がいいです。

私はシーフ装備を選ぶ際、近接火力・WS火力・トレハン・回避と4つに分けて考えてるのでこうなりました。
    (0)

Player Code's Avatar
    ノラの場合はそのジョブができるとそのジョブになれるの違いで結構違うかと
    大抵の人は最低限のことはしてあるできる人を募集をかけていると思います
    しかしできるとなれるを見分けがつくのは現地で開始されてからですので募集段階で選ぶのはかなり厳しいかと
    僕にもレベル90には上げてあるけどとても人前にだせるような状態ではないなれるだけのジョブ持ってますが
    そんな状態のジョブをノラ募集などに選択肢として提示する気にはなれません
    なれるだけのジョブで参加しても迷惑かけるだけですからね
    (0)

Player
    何だよ折角無視してたのに相手欲しいのかよNEET君。
    どうしよかなぁ。
    相手して欲しい?
    匿名提示版ではなくてスクエニアカウント使用での提示版でこういう発言できる神経が信じられません・・・。」
    今は公式フォーラムの管理自体が行われていないようですが・・・今回の震災の影響が落ち着いたら垢バンされますよ?
    こういう発言繰り返してますと。

NEET氏へ
    どんな提示版でも、基本は「荒らしはスルー」です。
    いないものとして本筋のディスカッションに戻りませんか?
    (0)

Page 16 of 26 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast