Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast
Results 61 to 70 of 88
    Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
     ジョブポの狩場とすこしずれますが仕方についてこんにちは。

わたしの認識では、ジョブポを稼ぐといっても
     ①0~100まで
     ②100~550まで
     ③550~1200以上 で事情が異なるかと思います。また、

①盾ジョブ ②近接ジョブ ③ペットジョブ ④MBジョブ ⑤回復ジョブ ⑥支援ジョブ でも事情が異なるかと思います。また、

時給いくらを狙うかで各ジョブの求められるスペックも変わると思います。 

サーバー毎の混み具合や人口構成の事情も大きいでしょう。

自分が主張する事情を併記したら理解も進むんじゃないでしょうか。
    (0)

Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    キャンペーンも近いので

わたしがジョブポを稼ぐ(以降ジョブポ)場合は、
     ①フェイスを出して普通に殴る。
     ②弱めの敵を範囲で倒して数をこなす。
     ③パーティを組んで強めの敵を多く集めて一気に範囲で倒す。→範囲ジョブポと呼ばれたりするもの
     ④ApexをMBで倒す。
     ⑤その他

募集エールがされるのは③④。

③の構成例:釣2範囲攻撃役3回復1 非キャンペーン時時給:~100くらい。参加ジョブのスペックと場所による。
           釣→主にからまれ。ノンアク・ノンリンク等はどうにかして釣る。移動速度アップ装備、ダメージカット最大近く(おもに物理)
             要は死なずにたくさん集めてこれればなんでもいい。
           範囲役→主に青獣。複数に減衰しないダメージを連打できるジョブ。550以上だとしやすいかも。
           回復→白。回復寄りの青・学でもいいがけっこうきつい。場所にもよる。

注意点:黄色ネームはだれのものでもない信念の元、集めている敵にヘイトをいれてくるひとはきっといます。
         そういうひとは、自分がされると、かなり怒ります。されていやなことはやめましょうね。

※ヘイトをいれて赤ネームにならなかったら、先に誰かのヘイトが乗っているサインです。あえて取りにいくかはあなたの判断です。

キャンペーン中なら、範囲1回で倒せる敵で数をこなせば時給30くらいならたぶんいきます。
     エスカルオンなんかだと前衛3-4人と回復役とかいればたぶんちかいとこいきます。

④⑤のやりかたは他のひとにお任せします。 

あ、1点だけ。④で1人連携が募集の主ですが、盾と殴りで連携だしてもいいと思うんですが。
     これだけで参加できるジョブは増えるとおもいます。時給とは相談で。
    (1)

Player Hanaya's Avatar
    Quote Originally Posted by fbpo View Post
     注意点:黄色ネームはだれのものでもない信念の元、集めている敵にヘイトをいれてくるひとはきっといます。
         そういうひとは、自分がされると、かなり怒ります。されていやなことはやめましょうね。
    ※ヘイトをいれて赤ネームにならなかったら、先に誰かのヘイトが乗っているサインです。あえて取りにいくかはあなたの判断です。
    うん、ソロのコツコツ野郎、チマチマ非効率で邪魔だよね。範囲PT来たんだから察しなよ~たった一人の無駄な努力より6人の効率アップのほうが全体の底上げなるやん。どうせ全部もってかれちゃうんだし無理せずおとなしく帰るかさっさと他エリア行く!すみっこでみみっちい戦闘やめるまでお前周辺の敵優先的に釣るからポップ待ちで棒になって反省しなさい。おいおい、いくら黄色ネームは誰のものでもないって言っても俺様のトレインは別だから!必死こいて反撃してんじゃねーよwお前に残す獲物なんてねーからw

あ~、昔はよく見た光景だけど、今もこんな小競り合いあんのねー。過疎でバッティング少ないのかと思ってたけどソロ増えて逆に活動単位は増えているのですかね。
    (3)
    サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
    最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。

Player Menunu_Ifrit's Avatar
    Character
    Menunu
    World
    Odin
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by fbpo View Post

狩りをしているところに周囲の敵を根こそぎ持っていかれるとチェーンが切れたり狩りができなくなって非常に迷惑ですので、
    範囲狩りはご遠慮願いたいと思います。
    集めてるところに手を出す時点でその人のヘイトはマックスでしょうから、そういうことはやめましょうね。

追記:どうしても範囲狩りをしたいなら、現地にいる人もパーティに誘ってあげるといいと思います。
    (17)
    Last edited by Menunu_Ifrit; 05-04-2017 at 09:08 PM. Reason: 追記のため
    LOVE&PEACE(*'-')
    たーるたーる♪

Player peugeot's Avatar
    ルールさえ守ればマナーはどうでもいいというわではありません。
    ---
    ドー6人PT関連で、
    獣PT以外で一人連携を募集してる人にいままで遭遇したことがありません。
    前衛2人で3連携狙う場合が多いです。属性によっては4連。
    キャパポにおいてコルセアは近接前衛。殴りながらレデンが強い。連携ダメとあわせて3~4万持っていきます。
    MBが強い場合や回復で白がいる場合は、盾役いりません。カット意識した前衛で充分。
    連携役とMB役がいればあとはフェイスで充分だったりします。
    ---
    カザナルでキャンペーン無くても時給200いくそうな、すごいね。
    (0)

Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    範囲ジョプポって嫌がられてたんですねーこんにちは。

先に出した範囲ジョプポの例は、いわば、すべてのジョブで参加できるジョブポのしかたはあるという例示です。

これのメリットとして、釣り役は装備を少し準備する必要がありますがギフト状況等もWSも関係ない・MBと比較して参加できるジョブが多いこと等が挙げられると思います。

ともあれ、範囲ジョプポしたらバッシングを受けることがわかってよかったです。

意外にみなさん、複数からまれ状態の敵を他の人が倒していっても気にされないということで、
     なるほど、わたしがずれていたんだなーと気づくことができました。
     Hanayaさん、Menunuさん、ありがとうございました。

---
    Odinでは1人連携募集が一般的で、また、Apex前衛パーティの募集はほとんどされてないんですよ。
    けど、Peugeotさんのを見てされだすかもしれません。いいことだと思います。
    スペックをだしてくれるともっとしやすくなりそうですね。
    (0)

Player Matthaus's Avatar
    Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    範囲ジョブポ自体が嫌われているのではなく、
    黄色ネームは誰のものでもないと言う仕様でもあるにも拘わらず、
    黄色ネーム含めて絡まれている敵を独占するのが当たり前に思われているのが、嫌がられる一番の要因なんです。

結局は自己中な考えで、自分さえ稼げれば良いと言う人に、そのような行動、言動が多いので、
    狩り場で遭遇した別の人から、嫌がられるのでしょうね。

競合する別のパーティがいなければ範囲だろうが何だろうが、やり方は自由ですよ。
    時と場所によって選びましょう、と言う事ですね。
    (3)
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Player Hanaya's Avatar
    範囲ジョブポがだめなんじゃなく、トレイン時に何故あえて黄色ネームにヘイトのせてくる人がいるか気が付いてほしいなと。
    根こそぎ持ってかなくても、ソロの場所だけ残しておいても(せいぜい2~3匹)よいのになと思う場面を以前はよく見かけたからです。

自分も獣時代にはPTが来たらコソコソ場所移動して、そこにも来ればまた移動してという思いでがあるので過敏に反応しちゃうのです。
    まぁ、普通に罵声あびせられてましたねーw【獣使い】【かえれ】とかはましなほうでしたし
    (8)
    サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
    最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。

Player NHK's Avatar
    Character
    Mii
    World
    Odin
    Main Class
    RNG Lv 99
    MMOという他のプレイヤーに干渉することが出来るゲームである以上は、そのゲームで禁止されていない行為は全てゲームの一環でしょうね。
    モンスターの取り合いも当然それに入りますし、それを会話をもって解決するのか競争でもって解決するのかは個々のプレイヤーの自由です。
    会話を拒否する自由もあれば、競争を回避する自由もまたあるのです。
    プレイヤー間での軋轢もまたMMOの醍醐味であり、そういった衝突も含めてFF11というゲームであると私は考えてます。

世の中不思議な物で娯楽は刺激があって初めて楽しいものです。快適すぎる娯楽は退屈であることが多いです。(100%勝てるギャンブルとか
    (7)

Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
     わたし結構巻き込みとか競合とか気にしてやってるんですよ。

パーティの時でも、向こうでサブダクしてるからあまり行かないようにとか指示したりもします。
     ひとがいれば別のとこ見て、そこも駄目なら、しょうがないここでとか。
     あたりまえに気は使っていたつもりでした。

私がサブダク撃ってるところになんか引っ張ってきてそうだなーっていう人が来たら巻き込まないようにとどめ撃つの待ってみたりとか。
     そんなしてても、そのやっぱり引っ張ってきてた人は私のとこでテグミナとかで一掃していったりします。

外人さんみたいなひとは回りに敵いるのに私がサブダクで減らした黄色ネームを狙ってWSいれてきますよ。
     ルオンの抽選NMなんかもはがしにこられましたね。

だからといって、わたしは自分から意図して仕掛けることはしたくありません。

ルールの問題ではないがお互い気持ちがよくないことは控えましょうねと発言したら
     おまえもやってんだろみたいに糾弾されて、私なりに気を使ってたことは全て意味がなかったんだなと、
     残念な気持ちになった、それだけのことです。
    (5)

Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast