いあいあ、荒れてないですよ。逆に沈静化してしまって面白さ半減です。
面白さという言い方が不謹慎と感じる方ならごめんなさい。
自分は、議論にしても遊びがあるくらい余裕を持つのが継続と発展の要と思っていますので。
あと、獣使いやってない人の発言を軽んじるようなのはどうかな?
同ジョブからの発言に終始しては多角的な視点が得られにくくなる恐れはないでしょうか。
ジョブバランスについて語るには全ジョブ制覇しなくてはならないとなるとフォーラムでの発言ハードルが上がりすぎます。
いろんな人がいろんな発言するから楽しいし、思いがけないアイデアが出るのですよ。
おっかけもいいし、例の人みたいなのもいるからこそのMMOだし、ロールプレイ。
嫌いだからじゃなくて、獣使い好きだから現状に物申すものもいるってことも忘れないでね。
今回のアビ発動距離の変更は調整方向としては「ほえ?なんでこの方向に?」とは思いましたけど、恐れていた想像よりは随分ましだったと思います。限定状況での使いにくさはいくつか想定できますが、何にせよこれだけで獣使いがつぶれるなんてありえませんよ。
本体の被弾を0しか想定できないならそうゆう戦いもあり、できるだけ被弾おさえつつ適度に前にでては下がってを繰り返してもよし、どうしても殴りたいならペット強化そこそこで本体装備に着替えてもよし、ギルかかるってんなら後衛がワークスエーテルがぶ飲みしてるようにガブ飲みできるワークスムスルム実装を頼むのもよしです。
悲観的な発言するのもいいけど、そんなに捨てたもんじゃないよ