近くの敵を対象に即座に行動行えるマクロ組んでたのですが
OSの入れなおしの際に消えてしまいました
/ma 魔法 <代名詞>
この代名詞のところに近くのNPCに対して行動を行える
コマンドがあったのですが忘れてしまい思い出せません。
だれか教えていただけないでしょうか?
近くの敵を対象に即座に行動行えるマクロ組んでたのですが
OSの入れなおしの際に消えてしまいました
/ma 魔法 <代名詞>
この代名詞のところに近くのNPCに対して行動を行える
コマンドがあったのですが忘れてしまい思い出せません。
だれか教えていただけないでしょうか?
サブターゲット出すなら<stnpc>でしょうか。
NPC以外もだと<st>でよかったようです。
Last edited by erio; 06-30-2015 at 08:52 PM. Reason: 間違いを修正
/ta targetbnpc
/ma サブダックション <t>
とかだったのかなぁという気もしますし、/ma 魔法 <代名詞>の形であったのであれば、
代名詞/FF11用語辞典
http://wiki.ffo.jp/html/3364.html
にたぶん載ってるかと思いますよ。
Tiaris@Valefor
返答ありがとうございます。
ただ1行のマクロで完結するのです。
用語辞典では見つかりませんでしたがつい2日前まで使ってたのです。
うーん、マクロだけで一行記述ってなるとよく分からないですね。
もしメインカーソルでターゲット済みという前提であるならば、
/ma 魔法 <t>
で即実行させること自体はできますけども。
もしくは、現在既に戦闘中の相手、であるならば<bt>が機能いたしますが……。
もし二行使ってよいのであれば、
/targetbnpc
/ma 魔法 <t>
こういった形も可能になって参ります。いかがでしょう?
(/targetbnpcは、自身の近くにいる“バトル可能な”NPCを選択的に対象とします。)
三方ヨシ。
Player
Player
マクロ1行で詠唱できるものといえばこんなところでしょうか?この中に以前お使いのものがあるといいのですけれど。
- /ma 魔法 <t> :あらかじめ魔法を詠唱する対象をターゲットしておく必要があります。
- /ma 魔法 <bt> :自身またはパーティメンバーが占有状態(赤ネーム)のモンスターがいることが前提です。
- /ma 魔法 <stnpc> :青いサブターゲットカーソルで選択した対象に魔法を詠唱します。
※使う魔法や状況により、<st>などでも代用できます。
もし違うということがありましたら、以前お使いのマクロを押した際の挙動
(ターゲットしてるモンスターに行動を起こしていたか、青いサブターゲットで対象を選んでいたかなど)や
マクロで行おうとしていた行動や状況(すでにモンスターと交戦中なのか、など)を書き添えていただけると、
アドバイスされる方も助かるかもしれません。
また、マクロはログイン時のキャラクター選択画面でキーボードのCtrl+Alt+Shift+Bを同時押しでサーバーに保存できますので、
定期的に保存(バックアップ)することをお勧めします。
サーバーに保存したマクロはキャラクター選択画面でCtrl+Alt+Shift+Rで読み出せますので、
ご使用の環境が変わったり再インストールした際にも大変便利です。
LOVE&PEACE(*'-')
たーるたーる♪
いろいろ返答ありがとうございます。
/ma 魔法 <代名詞> で動作としては すぐ近くの敵に即座に魔法が発動というところです。
<代名詞>の部分がどうしても見つかりません。
スクエニの公式サポートで聞けるようなとこがあればいいのですがどこかありませんかね?
すでに例を挙げてくださってる方がいらっしゃいますけれど、
/targetbnpc (<wait 1>を入れる必要があるかはわかりませんけれど)
/ma 魔法 <t>
のような形じゃないとターゲットしていない、かつ赤ネームでもなく広域スキャンで追跡対象にしてもいないモンスターに
即座に魔法を詠唱するマクロを作成することはできないと思います。
F8キーを押した時のように手近な敵を示す代名詞も存在しませんので、
マクロを新しく作り直した方がいいような気もします。
LOVE&PEACE(*'-')
たーるたーる♪
何度も返信ありがとうございます。
ただ使ってたので代名詞あったんですよね。
/ma 魔法 <bt>
ですかね?
赤ネームならいきなり攻撃できます。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |