久々に手持ち楽器が増えるかもと期待していた弦楽器ブラーハープですが、効果範囲が狭すぎて期待していた使い方が出来ません。素材となるキタラアングリカと比べても極端に狭いです。バグじゃないかと思うのですがいかがでしょうか。このままだといつかはHQという夢が持てなくなります・・・ちなみに管楽器のギャッラルホルンと同じ効果範囲でした。
追記:歌の範囲の比較はピーアンVIでおこないました。
久々に手持ち楽器が増えるかもと期待していた弦楽器ブラーハープですが、効果範囲が狭すぎて期待していた使い方が出来ません。素材となるキタラアングリカと比べても極端に狭いです。バグじゃないかと思うのですがいかがでしょうか。このままだといつかはHQという夢が持てなくなります・・・ちなみに管楽器のギャッラルホルンと同じ効果範囲でした。
追記:歌の範囲の比較はピーアンVIでおこないました。
Last edited by pica; 06-18-2015 at 09:41 PM. Reason: 説明不足でした
.
全歌+とかララバイ+とかって歌の効果範囲に影響するんでしたっけ?
自分は、弦楽器の効果範囲って、歌の習得レベルと弦楽器スキルによって決まるって認識なんですが。
魔物達のララバイIIとかだと習得レベルが92と高いので、弦楽器使用してもほとんど範囲変わらないと思います。
全歌+は歌の効果アップですね。ララバイ+もそう(歌の種類が限定されてるだけ)です。
確かに弦楽器スキルと習得レベルによって効果範囲は変化しますね。
しかし、管楽器と同範囲ってのは狭すぎですな…。
もしこのまま「仕様です」と言われてしまうようだったら、BRラウンドリト+1・BRジュスト+1やFLマンシェト+1などで魔命と弦楽器スキルを上げた装備を使うとか、
更に範囲拡大させたいなら魔命は付いていませんがBIスリッパー+1を装備してみるとか、あれこれ考えてみるのも良いかと思います。
見た目だけだったんですねー。気づかなかったー。恥ずかしい~。視覚での範囲表示、もうすごい頼りにしていました。
特にギアスはNM沸かしてからの強化なので効果範囲にメンバー入れての沸かせ待機とかしていました。
返信していただいた方々ありがとうございました。修正のお知らせもありがとうございます。ほっとしました。
またマクロに組み込みます!せっかくのグラフィックが一瞬しか見えないのは残念ですが(笑)
Player
Player
達ララと達ララIIの効果範囲が違うのは習得レベルの違いで弦楽器スキルの恩恵をIIが受けにくいからってLSメンに言われたことあるけどそれじゃないのです?
ダウルでも同じだし、使う弦楽器は無関係だと思ってました。
Last edited by Mokomokomokomokomokomoko; 11-23-2020 at 12:36 PM. Reason: スキル青字
Player
達ララ2について以前やった検証でわかったこと
・効果範囲に弦楽器の種類は影響しない
・効果範囲に全歌+やララバイ+は影響しない
・効果範囲に影響するのは弦楽器スキルのみ
・弦楽器スキル425(裸+メリポ+ギフト)でもギャッラル時より一段階範囲は広くなる
・弦楽器スキル486より一段階範囲が広くなるので、弦楽器で範囲を重視するならそこを目途とすればいい
・弦楽器スキル507まで確認したが、弦楽器スキル486と同じ範囲だった
・弦楽器スキルの最大値は557になると思いますが、装備がないので未検証
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |