>Mariruruさん
悪意を持って発言したつもりはありません。
>「合成品が最強性能の最終装備で数百万~数千万する」
と引用風に書かれていらっしゃいますが、私は最強で最終装備とは書いていません。
>エクレア品とは一線を画した、性能の良い合成装備品
と書いたまでです。
また、Mariruruさんのお考えとは違うかも知れませんし、私がマイノリティだとしても、単なる一意見です。
自分のわがままや偏見を押し付けているわけでもない、単なる一意見、それだけですよ。
>Mariruruさん
悪意を持って発言したつもりはありません。
>「合成品が最強性能の最終装備で数百万~数千万する」
と引用風に書かれていらっしゃいますが、私は最強で最終装備とは書いていません。
>エクレア品とは一線を画した、性能の良い合成装備品
と書いたまでです。
また、Mariruruさんのお考えとは違うかも知れませんし、私がマイノリティだとしても、単なる一意見です。
自分のわがままや偏見を押し付けているわけでもない、単なる一意見、それだけですよ。
賛成です。
ただし、60を超えるスキルが複数必要なレシピはあまり作らないようにしてほしい。(職人の差別化のために数品ずつならあってもいいかも)
ひとつ懸念していることは指定生産品です。
現在は、必要な合成だいじなものをとった後、メイン合成スキルの指定生産品でポイントをためてあります。
師範スキルがもう一つ作れるようになったとき、そのスキルのエプロン等を取るために今まで貯めておいたポイントを捨てなければならないというのはとても悲しい…
是非、作れる師範スキルの数まで入門できるようにしてほしいと思います。
合成スキルの60以上の上限値を40から80に引き上げ、2つの合成で師範(100)に出来る反面 新レシピにサブスキルの要求が高弟(80)2つとかできれば面白そう。上げたサブスキルの組み合わせで同じ職人でも作れたり、作れなかったり。値崩れも緩やかにならないかな?
Player
現状では全く影響ないと思います。
だからこそ開放するんだと思いますが。
ただしメイン100+サブ70必要なような複合レシピが追加されたりするとちょっと話しは変わります。
ま、完全に練成を普及させるための手段のひとつですね。
気持ちの点でも、私は調理100でサイドボードも持っていますが、
職人としてのこだわりのようなものはあまり無いですね。
ジョブと同じように複数100になっても心のメインがあればいいと思います。
最初にも言いましたが、現状ではぜーんぜん影響は出ないと思います。
メイジャン納品ね
確かにそれをしたら納品対象のアイテムは飛ぶように売れることは明らかなんだけど、
メイジャン結果の装備が有用であればあるほどに「こんなものがメイジャン対象なせいで皆困ってる、ふざけるな」と多くの人が叫ぶでしょうね
なのでかなり厳しいと言わざるを得ない
実際に、メイジャン納品の実験台ともいえるものが既にありますからね
すぐにわかるとは思いますが、「○○の石印」がまさにそうです
多くの人々がただ戦うだけで等しく多数取得して流通可能なアイテムが石印なわけですが、
その石印ですら、風の回避短剣、回避刀の人気が極端に高いせいで、10000ギル以上の値をつけていたのは記憶に新しいかと思います
誰もが簡単に取得出来るアイテムが、決して多いとはいえない15コという設定ですらそんなことになったわけですから、
メイジャンで合成アイテムを納品というのが導入されるのはかなり難しいんじゃないですかね!
そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな
合成品を練成で優秀なオグメをつけられる様にする位じゃないと、現状では合成品はNM等の装備品には追いつけませんよね。
合成品+オグメを付与する為のアイテムという形にしなければ、合成と練成の寂れ具合は解消されないかと。
NMの装備が優秀すぎるってのもあるかも知れませんね。
基本的に寂れているコンテンツは必要な労力に対する報酬のバランスがおかしいんですよ。
後続のコンテンツでインフレを起こしてきたならば、既存のコンテンツもそれに見劣りしない位の修正は必要です。
ですが、現在のカンパニエ等を見ればわかるように、そういった配慮がなされない為に現在の様な状況を招いているのではないでしょうか。
複数100に出来ても無意味だと感じます
理由としてはスキルの組み合わせが多すぎて100のスキル2種を使ったレシピの実装が無理だという事
というよりそれを実現させたのが錬成ですよねw
なので複数100に出来るようになるメリットって
複合スキルでメインサブともに+11、+31を満たせるようになる
少ない人数で錬成可能になる
倉庫キャラで上げる必要がなくなるってだけですよね(キャップ期間が長すぎたせいで多くの方が倉庫キャラで合成上げている事も考慮してほしい)
なので2種100可能も、全種100可能も大差ないような
個人的にはキャップ解放でスキル100以降の解放、新たなレシピの追加のが嬉しいカモ…
合成が死んでるのは、お金儲けても使い道が今はないからでしょ
競売で買える夢のような装備・・・・今はないからねぇ
たとえ1億しても、いいものなら買いたいって人いくらでもいると思うよ お金あまってるんだし、職人なんてw
食事、矢弾、忍具、ペットフード、このあたりあれば困らず活動できるからね
装備は全部エクレア化しちゃってるし
倉庫含めて5つほど100持ってるけど、消耗品作るだけだものね
それでも月3000万ほどは収入があるので、もう競売出品してない職人さんはやる気ないだけだとおもう
やる気起こさせたいなら 上限アップしかないと思うけどね
75で低迷してた11が レベル開放で息を吹き返したように・・・
あ、それから14の話はやめてね
あそこはまだまだスキル上げの段階なんだから、儲けなんてなくて当たり前
複数の合成をしたい方は、すでに別キャラで100近くまで上げてると思います。
なので、この修正をするのであれば、同じアカウント間に限って、合成スキルを移転できる様にして欲しいです。
※別アカウントからも転移出来てしまうと、俗にいう「キャラ売り」が加速しそうなのでNGで※
前提的に「競売が死んでる現状でスキル上限を上げても無意味」というのであれば、「スキル上限を上げることで競売を復活させる試み」と読み取ることが何故できないのか…。
それだけ開発に信頼と期待が持てないならフォーラムで意見なんか出してもそもそも無意味でしょうに。
何だろう、文句言いたいだけに見えてしょうがない。
(・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |