Page 7 of 35 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 349
    Player Mariruru's Avatar
    なんか書き込み見てると、FF14行けよって言いたくなる書き込み多いですね

合成スキル上げること自体は楽ですよね。クリスタル指定して座るだけだし
    じゃあ素材の確保が問題になるわけですが、素材がない、調達しにいくのも面倒、競売で売ってないから上げられない?
    そんなこと言うならやめちまえって話ですよ、本当に

FF14には、採集専用の「ギャザラー」って職が3つあるので、
    生産に必要な素材がない→敵倒して集めるかギャザラーで集めてこいよ、で自己完結してます
    なるほどこれなら素材がなくて生産上げが出来ないって問題も解決ですね
    でもその結果、生産上げがFF11の100倍以上大変なのに、そこら中が生産者だらけになってますね
    生産上げする為の原動力である素材が、ギャザラー職で調達可能だからこんな問題が起こっているわけですね

「競売に素材がないからスキル上げ出来ない」?そんなの当たり前でしょう?
    そんなに素材溢れていて誰でもスキル上げ出来るなら、それこそ皆が合成スキル上げてそれらの素材消費して、
    そこら中にスキル100溢れかえってるでしょ?
    逆に素材の流通量が少ないからこそ、現在スキル100まで上がった人の立場が多少保護されてると考えるべきなんじゃないですか?

まぁ本当にね
    FF14ちゃん体験した私からしてると、何言ってるんだレベルのこと言ってる人が多すぎです
    FF14みたいなクソゲーと比べるな!などとわめく人も多いでしょうけど、言ってることは事実です、受け止めてください
    ただ座って結果待ちするだけの合成に大きな利益とか簡単に発生して良いわけがないんです
    100倍上げるのに時間かかるFF14の生産ですら上げる人が多すぎて利益出ない問題が発生しているわけで、
    MMOの生産で利益を出そうということ自体が難しいのだという事実を受け止めるべきです

「敷居の高さ」でまず参加可能な人を絞ってそれによって利益を出せるようにしようという方向へ進むのは、これは当然の流れになるんじゃないですかね
    だから「錬成」なんでしょう?
    「錬成」が面倒で出来ないって人が多いとか、それ当然ですよね
    まずそこで参加者を絞ることによって、少数の人が大きな利益を得やすくする為にそうしたわけですよね
    「錬成」せずに利益を得ることがそもそも間違っているんだと、開発者側から断言するぐらいの勢いが欲しいですね
    (1)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Player
    賛成です。が、合成がほぼ死んでいる今の状態では意味が無いと思うので、
    アビセア等で取得できるエクレア品とは一線を画した、性能の良い合成装備品の追加を強く望みます。

昔は良かったとは言いませんが・・・HQ品が数百万~数千万ギルしていた時代は
    HNM狩りに明け暮れているプレイヤーがいました。
    LVが低くても、商才を生かして大金持ちになったプレイヤーもいました。
    商才はなくても食事や紙兵をこつこつ作ってギルを貯めて、HQ装備を手に入れたプレイヤーもいました。
    そうしてヴァナが回っていました。

今は、ヴァナの中で、全員が全員ほとんど同じ事をしているように思えます。
    (武器・AF等の各種メイジャン、とにかくアビセア一辺倒ですね)
    プレイヤーそれぞれにヴァナの中での役割分担があるのは、プレイの幅が広がって楽しいと思うのです。

この調整が、「合成職人の役割分担」を大きく与えてくれるものになるといいなと思います。
    (1)

Player Mariruru's Avatar
    Quote Originally Posted by Rocca View Post
    賛成です。が、合成がほぼ死んでいる今の状態では意味が無いと思うので、
    アビセア等で取得できるエクレア品とは一線を画した、性能の良い合成装備品の追加を強く望みます。

昔は良かったとは言いませんが・・・HQ品が数百万~数千万ギルしていた時代は
    HNM狩りに明け暮れているプレイヤーがいました。
    LVが低くても、商才を生かして大金持ちになったプレイヤーもいました。
    商才はなくても食事や紙兵をこつこつ作ってギルを貯めて、HQ装備を手に入れたプレイヤーもいました。
    そうしてヴァナが回っていました。

今は、ヴァナの中で、全員が全員ほとんど同じ事をしているように思えます。
    (武器・AF等の各種メイジャン、とにかくアビセア一辺倒ですね)
    プレイヤーそれぞれにヴァナの中での役割分担があるのは、プレイの幅が広がって楽しいと思うのです。

この調整が、「合成職人の役割分担」を大きく与えてくれるものになるといいなと思います。
    合成職人って、自分がマイノリティだっていう自覚あります?
    むしろ自覚があってこんな悪意のある発言をしているのですか?

「合成品が最強性能の最終装備で数百万~数千万する」
    こんなことを望んでいるプレイヤーなんて、ほっとんどいないわけですよ
    こんなこと望んでいるのは全プレイヤーの極一部でしかない鍛冶彫金あたりが100の合成プレイヤーぐらいでしょう?
    他のほとんどのプレイヤーは「モンスター倒してさくっと最強装備げっと^^v」の方がよっぽど好きなんですよ
    現在のアビセアがどれだけ人気かを見れば、そんなこと一瞬でわかるでしょうに

「ヴァナの中での役割分担」とかもそうですよね
    合成職人が最終装備を100万や1000万で売って大儲けするのを助ける為に、
    なんでわざわざその合成職人を育む為の素材等を他プレイヤーがヴァナ中駆け回って集めてこなくてはならないのでしょうか
    他人の利益の為に各自の貴重なプレイ時間を「金策」という形で底なしに消耗するよりも、
    各自の利益の為にNM討伐で最強装備げっと^^vの方がよほど皆幸せですよね
    現在の皆がアビセアに突入して皆が装備を取れる、特にソロでフレンドなしの人でさえ型紙マラソンでAF3+1を手に入れられる、
    これがどれほど皆に取って幸せな状態と言えるか、
    現状のせいで利益を得られない、マイノリティでしかない合成職人にはわからないんでしょうね

開発者さんも困ってるんじゃないですかね
    マイノリティでしかない合成職人を喜ばせて他の大多数の人の機嫌を損ねないように調整をしたいでしょうからね

追記:
    そういえば昔こんな言葉がありましたね
    「1日レベル上げしたら2日金策しろ」

正直今からしたら「えっ!?」って感じですよね
    でも割とマジで言われてたことかと思います
    でもこの言葉、どういうことかわかってますか?

金策とはつまり、貴重なプレイ時間を犠牲にして素材等を取るか、またはその取ってきた素材等を使って中間素材を作って売るか消耗品を作って売るかあたりを意味しまして・・・
    蜂の巣の欠片を集めてこいとかスライムオイルを集めてこい、それを競売に出品しろあたりですかね
    どのような形にせよ、「他の上位職人の為の踏み台になってそのおこぼれ程度の代金でガマンしろ」
    ということに他なりません

昔のFF11が、合成職人などの為に理不尽にプレイ時間の2/3を奪われる、搾取されるゲームだったということですよ
    私はそのような状態が健全だとは到底思いません
    今のアビセアに皆で通う姿の方がよほど健全に見えます
    (1)
    Last edited by Mariruru; 04-06-2011 at 12:10 PM. Reason: 追記
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Player Code's Avatar
    40→80になったとして
    スキル上げで素材が活発に取引されるようになるという経済効果は生まれますが
    職人にとっては合成の完成品でまともに儲からないって状態が逆にひどくなるのが予想できるんですよね
    ドロップアイテムで錬金術の薬品や鍛冶、彫金のインゴット、その他さまざまな完成品がぼろぼろ出る
    って状況をまずなくして1番元となる素材にでも変えた方がましな気はします
    (1)

Player ff11's Avatar
    いま合成スキル上げをしてる人は知っているかもしれませんがスキル上げ素材の競売所での取引は今もライバルいて大変確保しずらい素材が
    いくつか存在しています、この辺りも緩和してもらえないと再び他のスキルも100まで上げるのは苦労をともないそう
    制限解除されると今は複合スキルが必要でHQが出来にくい合成品も練成品も簡単に出来るようになり、一攫千金などの夢も希望もなくなりそうですよ
    仕様変更はエクレア装備品の練成で装備品によって必要な合成スキルの多様化を見越してなんでしょうけど
    そうゆう方向性は望んではいないですし、やめてもらいたいものです
    あと関係ない話ですがレベル上限も90になってますます無意味になっているエヴォリス関連をどうにか作り直して貰いたい
    (2)

Player Coffee's Avatar
    Character
    Greatauu
    World
    Asura
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    なんか書き込み見てると、FF14行けよって言いたくなる書き込み多いですね
    FF11のほんの一部である合成が気に入らないから14に行けとは・・・苦笑せざるを得ませんね
    14とは別のゲームなのに合成が気に入らないから移動とは、誰もしませんよ
    11で築いた人間関係、持っている装備、スキル等、それらを捨てずに11を少しでも快適に遊びたいからディスカッションしてるわけですよ
    11を改善せずに14に行けとは、あなたの言ってる事はフォーラムの存在価値に異を唱え、真っ向から否定しています
    また、他人の意見に関しても否定、否定、否定・・・余裕が少しも感じられず、他人の意見を否定する事だけに熱中しているように見えます
    もう少し落ち着けませんか?人間関係は否定ではなく信頼から始まるものですよ
    (21)

Player
    正直軽く絶望しました。
    開発の提言を素直に受け止めると、合成スキルの60以上の上限値を40から80に引き上げ、2つの合成で師範(100)が可能です。という文言は言い換えると、
    「合成スキルのキャップは100で上限を開放するつもりも新レシピを作るつもりもない。新しいレシピは練成に投入するから一人で高レベルの練成合成はまず無理!」
    ってことになりますね。コツコツ一人でできるのが合成のいいところのひとつとも思っていたのですが。

あ。単純に80に引き上げたのは歓迎します。私は自作派なんで調理とか100にするとペット汁とか食事とか便利ですから。
    (1)

Player
    合成を自分で100までもってこうって人が増えた理由は先行廃人の合成師範が傲慢で我侭なのが多かったからです
    そんなヤツにtell送ってお願いするくらいなら自分でヤルワーって人のほうが多いし当たり前の感覚だったんでしょうね

なので合成を一度無意味で趣味道楽的なものにしてそこから練り直すってのは面白いと思いますよ
    本当に合成が好きな人しかやらないでしょうし
    (6)

Player gil's Avatar
    Character
    Dowadge
    World
    Shiva
    Main Class
    MNK Lv 76
    キャップ開放に伴うスキル上げの緩和策として一つ要望を。

指定生産品クエストの「指定」を廃止していただけませんでしょうか。
    そのギルドのカテゴリのレシピで生産したものは何でも納品できるようにしていただけると、現状二束三文で店売りしている装備も報われる気がします。

ご検討いただければ幸いです。
    (17)

Player lunadream's Avatar
    Character
    Choko
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    スレ違いを承知で書き込みします。皆様申し訳ありません。

開発様、練成へのシフトチェンジを中止してください。

いち合成好きユーザーからの心からのお願いです。
    (5)

Page 7 of 35 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast

Tags for this Thread