Page 27 of 35 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 ... LastLast
Results 261 to 270 of 349
    Player nerinya's Avatar
    Character
    Neilys
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SMN Lv 99
    錬成がつまらないです。
    スキルあげも時間だけがかかって、後の楽しみが少ないために周囲にもあまり浸透していません。
    錬成は複数人集まらないとHQもできずらいのに、スキル上げの面倒さ、つまらなさ。
    そういったところから、錬成スキルを上げる人が少なく、結果複垢で合成メインで遊んでいるような人にしか
    楽しめていないように思います。
    みんなで集まってワイワイ合成したりできれば、幾分楽しいのでは...。
    とおもうので、スキル上げをドーンと緩和していただいて、錬成人口を増やしてほしいです。

白門で「/sh ○○人数分錬成しませんか、鍛冶裁縫木工職人の錬成80それぞれ募集です」
    とかゆうSHが発生する日がきたらたのしいですねぇ。

あと、先ほど合成していて思い出したのですが
    使い道の無いHQ品も今後期待して、倉庫に大事に仕舞っておきますので忘れないでください。
    例:トリトンリング 
    (5)

Player Lionel's Avatar
    Character
    Begum
    World
    Phoenix
    Main Class
    WHM Lv 2
     練成にひとが集まらない理由の1つは、裁縫や彫金など既存の合成スキルが必要なところにあると思います。
     つまり新たに「練成」というコンテンツが追加されたにも関わらず、結局は今までの職人がそのまま優位なため、
    後発の“これを機に、合成を始めてみようか”という職人が育たないのです。
     昔のPMで揶揄されていた絆(笑)を合成でまで強要される上、需要のある装備などの合成に
    「必要でない」スキルを持つ職人は、完全に寄生状態となり、敬遠するひとも多いでしょう。
     反対意見は多々あるようですが、合成スキルの制限を一部撤廃して、練成に参加し易くするというのも
    解決策の1つだと思います。

また、より練成を活性化させるための案としては、
    ①練成でしか作れない物は練成スキルのみを必要とする。
    ②もしくは既存合成スキル60までの複合とする。
    ③すでに実装されている高スキル練成品は、メイン合成スキル100~のレシピとして単独合成に開放する。
    という具合にすれば、現状の職人を保護した上で練成品目的のひとの数は増えると思います。

あとぶっちゃけ、練成始めるまでのクエを携帯練成釜取得までにして、街中の窯を撤廃してくれませんか?
     重いし五月蝿いしログ埋まるし景観壊すしで、良い事何も無いのですが。
    (4)

3. 09-07-2011 07:24 PM
    Reason
    スレ違いでした。

Player Zigor's Avatar
    Character
    Bokan
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 16
    大量生産を、練成だけにされてしまうと、消耗品でしか成り立っていない「調理」は死にます。
    練成の中間素材でも作っていろってことですか?
    あまりにも酷過ぎです
    (8)

Player nerinya's Avatar
    Character
    Neilys
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SMN Lv 99
    調理の高スキルを所持していないと錬成で作成不可能で、
    師範であればHQも高めの確立で狙える。
    調理スキル60までだと合成で座れるが、HQ率が+11しか確保できない。
    といったようなアイテムがありましたよね。
    獣のエサの上位だったかなー。。ちょっと失念ですが。
    同じような方向性で呼び出し汁(こちらは錬金?)があったきがします。
    大量生産に特化とゆうのは各合成師範には手間が省けて、
    なおかつ師範であるメリット(HQ率)もあって、
    〇なのではないのかな~と感じましたが。
    調理の現状に詳しいわけではありませんが、便利そうに感じますが、不利なんでしょうか?
    (錬成を一切やらない職人には不利ですね。)

合成全体が死んでる感がありますが、
    払拭できるような魅力のあるアイテムの追加を期待したいですね~。
    (3)
    Last edited by nerinya; 09-09-2011 at 11:29 PM. Reason: 追記

Player gogyo's Avatar
    Character
    Okui
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    それらを受けて、方針の再調整や具体案の策定などを段階的に行い、適宜フォーラムなどでお伝えしていきます。
    レスも落ち着いてきているように思うのですが、そろそろ何かしらの情報が欲しいです。
    (3)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    で、上限合計80までの緩和はまだか。素材抱えてずっと待ってるんですが。

一応、緩和反対派への反論を再度。

論拠に同意できない。この緩和で本来誰も損しない。
    職人の差別化など、そもそもできない。まだ緩和したほうが組み合わせが増える分個性を作れる可能性がある。
    市場が荒れる云々は直接の根拠がない。風が吹いたからっていつも桶屋が儲かる訳じゃない。
    (6)

Player masshirotaru's Avatar
    Character
    Satofumi
    World
    Bahamut
    Main Class
    BST Lv 99
    素材を狩って、競売に流すことで金策する人がいて・・・
    合成スキル上げのために作ったモノを売る人がいて・・・
    日々の儲けのために地道に合成して競売に出す人がいて・・・
    単純にドロップしたアイテムを売りに出す事もあり・・・

でも、それらを買い求める『需要』があったからこそ、ヴァナ経済が回ってきたんだと思います
    このギルの流れと言うか、つながりが切断されると、お店にモノが並ばなくなってしまうと思います

一番最初、ムカっときたのが、Treasure Casketのテンポラリアイテムでした
    今でこそ装備品もいろいろ出ますが、はじめの頃はジュースや薬品がメインでしたね
    たいしたことないと思われるかもしれませんが、薄利多売で儲けを出している調理師・錬金師にとっては
    「タダであげちゃうの?」って、ちょっとしたインパクトがありました

そして、FOVの戦闘支援です
    食事やエンチャントアイテムを合成したり、買い求めなくても、タブさえ溜めればいいわけです
    ここでも需要(モノを作らなくちゃ・買わなくちゃ)が殺されています

誰かがモノを作らなくなる。
    それは、最初は一部の人間の小さなコトのように見えて
    全体ではすごく大きな問題なのです
    それをまず理解して、いろいろ解決して欲しいです

合成スキル100を2つ持てるということは、ありがたいのですが
    開発に一番やって欲しい事か?と聞かれれば、

そうではありません。
    (15)

Player Drake's Avatar
    Character
    Chigauhito
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RNG Lv 99
    合成スキル制限緩和は職人としてはありがたいのですが、多くの方が仰られているように
    合成が死んでいるのでナントカして欲しいというその原因はそこではありません。

私的な観点ではありますが合成スキル制限緩和に併せて踏み込んでいただきたいテコ入れを挙げておきます。
    ・練成には無い合成独自の逸品の追加
    →昔で言う免罪装備のような位置づけの究極装備を合成側へ追加する
    ・練成レシピの合成への開放
    →現在練成のみで製作でき且つ合成スキルが必要なレシピを合成のみでも作成可能にする
    →練成と合成とで作成結果に差異を設けて区別化する。例えば、合成HQは質がアップ・練成HQは量がアップなど
    (5)
    I was a mentor. When its a baby-sitter, didnt u misunderstand me?
    Its HINT that u r given me, and isnt ANSWER. Plz make trial & error.
    Without taking the faultfinding , without ending it by a complaint -
    I want to suggest. Will u approve of me?
        狩ナ戦詩侍青暗モシ赤黒99 コ96 忍白踊49 獣40 竜か召37 学00
        錬80 調70 木骨革裁鍛60 彫48 釣27 釜01

Player HiFive's Avatar
    Character
    Squira
    World
    Fenrir
    Main Class
    WHM Lv 91
    通常合成で4種の合成スキルが80づつ必要とするレシピなどがあるなら、その調整に一考の価値はあるかもしれません・・
    そんな製品が実装されたならば当然猛反発を受けるでしょうが。

やはりこれまで通り、一つの技能を突き詰めていくという方が世界観として合っているのではないかと感じます。
    制限値を40から80にするのではなく、スキル上限を100から140にした方が良いと思います。スキルが100で完結してしまうとゲームの内容も尻すぼみになってしまうかもしれないからです。
    さらに、スキル制限値にかかるポイントも段階的に、60から70、70から80と開放していけばサブスキルのもつ意味合いと将来性を殺さないかと思います。

月並みな考えですが、ゲーム内容の多様性と足並みを揃えて全体的な底上げをしていくのが面白さに繋がるのではないかと思います。
    (5)

Player Onyourmark's Avatar
    Character
    Strozzo
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    倉庫キャラへの面倒な切り替えが不要になるので
    複数師範開放には期待しています。
    反対されている方も多いようですが、利便性は向上すると思います。
    (5)

Page 27 of 35 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 ... LastLast

Tags for this Thread