Page 18 of 35 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast
Results 171 to 180 of 349
    Player
    なかなかスキルがあがらずに大変でしたが、昔はそこそこに楽しかった思い出があります。合成スキルを上げる理由は人それぞれでしょう、昔はフレンドにプレゼントしたりとか自分があげたい理由が明確にありました。皆さんがおっしゃってるように全体的なVUPが繰り返される中で合成がだんだんと廃れていき、作ったものが冒険で手に入る装備より劣っていたり、価値が見出せないステータスの物が増えだし自分自身もスキルを上げる意味を見失い、プレゼントの装備を作ってもただ鞄の空きを1つ埋めるだけのものになり迷惑ではないかと思ってしまうようになりスキル上げも途中でとまってしまいました。片方をいじれば片方が影響を受けるといった難しい方向性の部分だとは思いますが少しでもかつての楽しかったころの合成が戻ってきてほしいと思います。

性能のよい装備は冒険している過程で色々と手に入る機会も多くなっていると思いますし、合成しようとしても完成品を買ったほうが安く素材の方が高いという場合もあり、また唯一合成のみの特権であった銘入れでしたが、私はサーバーの統合の影響で名前が変わってしまい銘は昔のままのキャラの名前のままで他人が作ったアイテムのようになってしまいかなりショックでした…

と話が長くそれてしまいましたが私の意見としては、性能重視の合成品は冒険過程で手に入る装備に負ける(負けてきた)ものがほとんどだと思うので、性能ではなく低レベルから高レベルまで幅広い範囲で俗に言うオシャレ装備なんかを合成できるようになればいいかなとも思います。ステータス性能はなくしてもいいので、見た目が格好良かったり可愛かったりしたカテゴリーとしては普段着みたいなものを合成で作れるようになればいいなと思います。

また、それらに興味がない合成職人様もいらっしゃることでしょう。合成とは素材と素材で何かを作り出すものという位置づけなのであれば、武器Aと武器Bを合成して双方または一部の能力を受け継いだ武器Cの完成など、完成された装備と装備を合成するといったものもいいのではないでしょうか。倉庫にしまってある思い出の装備品も、今装備している合成品と合成して生まれ変わるといった感じに…

文章が長くなってしまったのでもう少し書かせていただくと、私はVUP後に合成レシピが実装され少しは合成も改善されたかなとドキドキしながらレシピを調べ合成してみるのですが、大半が過去のグラフィックの使いまわしで、ひどいものはすごく低レベルの装備のグラフィックだったりでがっかりしてしまうことが多かったです。やはり見た目も1つのキーポイントではないでしょうか、またVUPの度に新しい合成素材がガンガン追加されていますが…多すぎると思います。1レシピにしか使わない素材とかもたくさんあったり、過去賑わいを見せたアニマなどの素材も一部のエンチャントに使われるものだけが光を浴びているような状態で、新規の素材を実装するのではなく、過去にある素材と素材を合成して、新しい素材を作るといったような合成素材を合成するといった形に切り替えれば少しは合成も盛り返すのではないかと思うのです。

まとめると
    ・オシャレ装備(性能ではなく見た目勝負の普段着でレベル体はさまざま)を合成で作れる
    ・武器(防具)A+武器(防具)B=武器(防具)Cというように完成品同士を合成できる
    ・実装されている素材+実装されている素材=新しい素材というように新たな素材の合成

というのが私の提案であり、希望であります。倉庫キャラをつくっていろんな合成をやっていた頃のようにまた楽しい合成や楽しそうな合成職人さんが戻ってきてくれるといいですね。
    長文になり、読みにくい部分もあるかもしれません、申し訳ありません。
    (3)

2. 04-11-2011 04:46 AM
    Reason
    強く言い過ぎたみゃ

Player buri's Avatar
    たぶん練成のてこ入れなんでしょう
    特に何も考えず新矢弾のレシピ追加したもんだから
    ほぼ流通してないって言う問題の解決策に100を複数にしたら良いねって言う

合成に関して言うなら
    これから追加されるであろうレシピもメイン師範、サブ目録までって言う今までのルールは
    絶対に残さないとダメです
    そうする事によってサブスキル必要な合成品はHQが今よりもできやすくなりますから
    当然ユーザーが使ってくれそうな新装備品のレシピ追加もしないとね

まあ+80で印可二つ以上必要になる全てのパターンでそれぞれに新レシピ追加できるほど
    アイテムリソース無いと思いますけどね
    印可以上二つ必要なのは今まで通り練成にまかせると

合成で師範二つ必要とかなければまあいいかなぁ
    自分が上げるかどうかは置いといてw
    (0)

Player blacksmith's Avatar
    Character
    Raipapa
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Rocca View Post
    >Mariruruさん

悪意を持って発言したつもりはありません。

>「合成品が最強性能の最終装備で数百万~数千万する」
    と引用風に書かれていらっしゃいますが、私は最強で最終装備とは書いていません。
    >エクレア品とは一線を画した、性能の良い合成装備品
    と書いたまでです。

また、Mariruruさんのお考えとは違うかも知れませんし、私がマイノリティだとしても、単なる一意見です。
    自分のわがままや偏見を押し付けているわけでもない、単なる一意見、それだけですよ。
    こんにちは。おっしゃってることは全く間違えてませんし、謝る必要なんてないですよ。その当時は業者の関係もあり
    必然的に価格が高騰していた時期。70以上の装備は素材の入手の困難度【NMを激しくとりあう】、HQが発生する
    確立の低さのからなる素材のロス。HQを発生させるに至った価格を考えて1000万など、出品する側の自由です。
    出品自体に対してもギルを消費していますからね。誰しも合成職人の為に時間を費やし、ギルを献上したとは思って
    いないとおもいます。ほしけりゃ、作れるんですよ?だったらご自分で作成してはいかがでしょうか?

最強とかではなくその、LV帯にあった装備をそろえ、PTで活躍したい!そのために金策、クエストをする!
    いいじゃないですか!楽しいよ? 宝くじだって同じことですよね批判されるかたは宝くじかって当たらないから
    っていって文句いいますか?

そんなんで9年間も継続しているんですから、アビセアでぶっ壊して大丈夫なんでしょうかヴァナディール、、、
    (1)

Player blacksmith's Avatar
    Character
    Raipapa
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Hawkwood View Post
    意見とか見てて思うのは、生粋の職人ってあまりこういうところに書き込みしないのかなぁと。
    人より早くスキル上げたいとか、ギルを儲けるために合成スキル上げるとか、そういう人ばかりが書き込んでいる気がしますね。

自分のように「ものづくり」が好きで合成を上げた人って、自分の周りには割といますがあまり一般的ではないのかな?

自分が合成スキルを上げ始めた理由は「レベル上げなどで手に入った素材を使って色々と作れたら楽しいな」です。
    だから最初から儲けようとは思ってないんですね。スキル上げのスピードを他人と競う気もない。
    人気合成に人が殺到して素材が品薄になってもあまり気に留めない。
    じゃあ他にいいレシピがないだろうかと試行錯誤を始めるだけです。
    その結果、思わぬいいレシピを発見したりしてw

金儲け目当ての合成を否定する気はないです。間違いなくそれはヴァナの経済とか流通の重要なファクターの一つですから。
    ただ、同じ職人として、金儲けや競争に必死になる前に、「ものづくり」を楽しむ余裕を持ってもいいんじゃないかなと言いたいだけ。

それと、案外・・・・

これが当たってるかもと思ったり(´∀`)

倉庫ちゃんは木工100目指すか・・・メインは2番目の合成は何を目指すかな・・・←まだ迷い中(´∀`)
    こんにちわー! 共感します。いいですね【ものづくり】をたのしむ、そうだった、装備買えないからつくるぞ!
    そうだったはず、金、効率、、クッツァァアアアァァアア!!、間違ってはいないが、余暇を楽しむことを考えた
    らそんなことばかりの議論がむなしくなってしまう。

なので、作って楽しい装備、派手なグラフィックな装備品追加してくださーぁーいww
    (0)

Player Audey's Avatar
    Character
    Audryburne
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLM Lv 99
    [QUOTE=Mocchi;64954]こんにちは
    今後、合成や錬成の拡張を行っていくにあたり、次回バージョンアップでこの制限値を40から80に引き上げることを検討しています。この変更が行われると、最大で2つの合成スキルを100まで上昇させることができるようになります。

複合レシピがすくない調理100にとってふたつめの100があまりうれしくない....
    (0)

Player
    練成云々いわれてますが、この修正は正直うれしいです。
    2つと言わず3つくらいまで100に出来るとありがたいです。

と言うのも、今現在、合成を依頼しようにも合成をしてるフレのほとんどが引退していたりして、困り果てたりと言うことが多々あります。
    3つくらいまで100に出来れば、少ない人数で分担して…と言うことも出来るので助かります。
    (1)

Player Katsundo's Avatar
    Character
    Katsundo
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    既に表明されている意見と同じく、現状合成は一部を除いて必要とされていません。
    矢弾(木工など)、紙兵(木工)、食事以外の需要はほぼありません。
    クエ用のアイテム、中間素材程度しか必要とされていません。

一人で複数の「師範」になれて嬉しいのは、合成で利益をあげたいと思う人でしょうか。(木工と調理?)
    でも、前述のように現状では利益を上げることは難しいので、
    師範まであげたという「ステータス」が職人さん(自分も含め)にはあると思います。
    合計を80にして、「師範以上」をあわせて設けるのであれば、練成とも住み分けられるかもしれません。
    (140まであげるのは、もう少しあがりやすくして欲しいですけども・・)
    (0)

Player lunadream's Avatar
    Character
    Choko
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    複数師範は釣り好きな方にはありがたいようですね。僕としては竿はスキル60までで修正可能、もしくは修理できるエンチャントアイテムを追加等で良いと思っているのですが。釣り好きならば高スキルの木工必須という入り口の敷居を下げるような緩和には大賛成です。

後、勘違いされがちのようですが、僕も合成師範の倉庫キャラを持っています。そして、それぞれの倉庫キャラに各種素材を割り振って保管しています。当然倉庫キャラを育てた苦労がむくわれなくなる事は辛いですが、合成倉庫キャラ持ちが複数師範の解放に反対するのはそれだけではなく、キャップ開放されたところで素材管理の問題から結局合成は倉庫でおこなった方がやりやすい気がするんですよね…現状ではメインに開放されたところであんまり意味もないし…という気持ちです。

まぁ、何が言いたいかと言えば、練成の土台作りの為に合成好きプレイヤーを犠牲にしてほしくないって事です。
    練成ではなく合成を活性化させる案があって、それの第一弾としてスキル開放って話ならこんなに反対はしないですよ。
    一般的にMMORPGの重要なコンテンツで、今までの仕様を良しとしたコンテンツ参加人数も多い合成に、これ程の反対を押し切って練成をゴリ押ししてくる考えが正直理解できませぬ。
    (2)

10. 04-13-2011 12:58 AM

Player
    1キャラで色々な合成が出来るようになる楽しみが増えるのはよさそうですが
    まずは合成を有意義にしないといけなければならないと思います。
    最近では消耗品の合成しか行われておらず、装備などの合成は皆無です。
    (0)

Player Superanpan's Avatar
    Character
    Superanpan
    World
    Fenrir
    Main Class
    SMN Lv 99
    合成スキルを上げる意味、そして上げる事に楽しみを見出せるような変更を希望しています。
    コンテンツを増やし、より性能の良い装備品を実装するのも結構ですが、
    合成品が売れないとヴァナ内の貨幣流通が活性化されない。
    装備品の強化アイテムや強化する為の装備等を合成で作れるようにする等して
    合成の意義がゲーム内で半減してしまうと思います。
    「どうすれば合成がゲーム内で意味を持たせる事が出来るのか」
    という観点から変更を考えて頂きたいと思います。
    HQ品を作る楽しみ、HQ品を作りたいがためのスキル上げ等、
    ヴァナ内の活性化に大きく関わる変更が可能である分野の1つであると思いますので、是非期待しております。
    ギルドの指定生産納品のように、NQ品をギルドで回収する考え方は活性化という意味では
    非常に良い改善であったと思います。
    高スキルプレイヤーへの目標提示と合成品が市場に溢れない為の策を実装して頂きたいです。

ヴァナ経済やゲームバランスに大きく関わる難しい事とは思いますが、
    良い方向へ進むこと、そしてかつてのにぎやかなヴァナに戻る事を切に願っております。
    (1)

Page 18 of 35 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast

Tags for this Thread