なかなかスキルがあがらずに大変でしたが、昔はそこそこに楽しかった思い出があります。合成スキルを上げる理由は人それぞれでしょう、昔はフレンドにプレゼントしたりとか自分があげたい理由が明確にありました。皆さんがおっしゃってるように全体的なVUPが繰り返される中で合成がだんだんと廃れていき、作ったものが冒険で手に入る装備より劣っていたり、価値が見出せないステータスの物が増えだし自分自身もスキルを上げる意味を見失い、プレゼントの装備を作ってもただ鞄の空きを1つ埋めるだけのものになり迷惑ではないかと思ってしまうようになりスキル上げも途中でとまってしまいました。片方をいじれば片方が影響を受けるといった難しい方向性の部分だとは思いますが少しでもかつての楽しかったころの合成が戻ってきてほしいと思います。
性能のよい装備は冒険している過程で色々と手に入る機会も多くなっていると思いますし、合成しようとしても完成品を買ったほうが安く素材の方が高いという場合もあり、また唯一合成のみの特権であった銘入れでしたが、私はサーバーの統合の影響で名前が変わってしまい銘は昔のままのキャラの名前のままで他人が作ったアイテムのようになってしまいかなりショックでした…
と話が長くそれてしまいましたが私の意見としては、性能重視の合成品は冒険過程で手に入る装備に負ける(負けてきた)ものがほとんどだと思うので、性能ではなく低レベルから高レベルまで幅広い範囲で俗に言うオシャレ装備なんかを合成できるようになればいいかなとも思います。ステータス性能はなくしてもいいので、見た目が格好良かったり可愛かったりしたカテゴリーとしては普段着みたいなものを合成で作れるようになればいいなと思います。
また、それらに興味がない合成職人様もいらっしゃることでしょう。合成とは素材と素材で何かを作り出すものという位置づけなのであれば、武器Aと武器Bを合成して双方または一部の能力を受け継いだ武器Cの完成など、完成された装備と装備を合成するといったものもいいのではないでしょうか。倉庫にしまってある思い出の装備品も、今装備している合成品と合成して生まれ変わるといった感じに…
文章が長くなってしまったのでもう少し書かせていただくと、私はVUP後に合成レシピが実装され少しは合成も改善されたかなとドキドキしながらレシピを調べ合成してみるのですが、大半が過去のグラフィックの使いまわしで、ひどいものはすごく低レベルの装備のグラフィックだったりでがっかりしてしまうことが多かったです。やはり見た目も1つのキーポイントではないでしょうか、またVUPの度に新しい合成素材がガンガン追加されていますが…多すぎると思います。1レシピにしか使わない素材とかもたくさんあったり、過去賑わいを見せたアニマなどの素材も一部のエンチャントに使われるものだけが光を浴びているような状態で、新規の素材を実装するのではなく、過去にある素材と素材を合成して、新しい素材を作るといったような合成素材を合成するといった形に切り替えれば少しは合成も盛り返すのではないかと思うのです。
まとめると
・オシャレ装備(性能ではなく見た目勝負の普段着でレベル体はさまざま)を合成で作れる
・武器(防具)A+武器(防具)B=武器(防具)Cというように完成品同士を合成できる
・実装されている素材+実装されている素材=新しい素材というように新たな素材の合成
というのが私の提案であり、希望であります。倉庫キャラをつくっていろんな合成をやっていた頃のようにまた楽しい合成や楽しそうな合成職人さんが戻ってきてくれるといいですね。
長文になり、読みにくい部分もあるかもしれません、申し訳ありません。

Reply With Quote