最後に実装して欲しいというか
今まで雑誌のインタビューやフォーラム等で、構想があると語っていたもので「これどうなったの?」というものを書かせていただきます。
できれば最後までに実現、もしくはボツになったのならその旨を是非語っていただきたいと思います。
中には記憶違い等も含まれている可能性がありますがご勘弁をw
1:アビセアリニューアル
これてっきりAF3の打ち直しにからんできて、これの開発が遅れていたからAF3の打ち直しがこれだけ遅かったのだと思っていたのですが
蓋を開けてみればAF3打ち直しはベガリーで、109打ち直しに要求されるアビセア素材も現行のアビセアの物でした。
まあきっと先日のもぎヴァナで松井さんが仰っていたように予算がなくてこれもなくなったんだろうな~
2:AF4、第4の最強武器
これアドゥリン初期の頃にはっきり語っておられたのを覚えてるんですがなくなってしまいましたね
一応第4武器はエルゴンウェポンだということにできるとは思いますが、当時は全ジョブ分あるようなニュアンスだったと思います。
どちらもその後のアドゥリンの展開を見ているとIL制破綻→119に据え置き決定&RME・AF1・AF2・AF3打ち直しに変更になったのだろうなと予想は出来ますけど。
3:ものすごく中途半端な状態で止まってるモンプレ
種族も全種族そろってない(ドラゴン族ずっと待ってたのに・・・)、モンスター状態でPTを組んでPTプレイできる仕様の実装(フレとPT組めるようになったらやりまくろうと言っていたのに・・・そのフレは去年待ちくたびれて引退してしまいましたよ・・・)
モンスター同士でのPvP要素などなど・・・
これもプレイ者数が思ったより少なくて開発コストを振り分けるのが無駄だと判断されてしまったんでしょうね・・・岩上さんは今どこでなにをしておられるのでしょう・・・
4:やります、考えてますと言いながら一向に改善されない不遇ジョブのバランス
まあこれは一応11月以降も調整等は続けられるとのことなので11月までにこなくてもその後来る可能性もあるのでしょうけど
11月以降は一体どの程度の規模で運営されるのだろうと不安ではあります雑誌などで名前が出てくる主要スタッフの方や、一部で有能と噂の「藤戸さんの隣の方」とかw
その内の何人が残って11を最後まで見守っていくのか・・・。
ここから先は構想を語ってはおられなかった気もする、願望多目の話
5:新サルベ装束、新ナイズル装束などのIL化
ロックスタイルでグラだけ使用することもできるようになりましたし、もう需要はあまりない気もしますけど一応
あまり導入されすぎてもどうせ11月には時が止まるのにそんなに追加されてもな~ってなりそうではありますw