厳密にはゲーム内のシステムではないですが…FF11の詳細なステータス計算・出力を行う外部ツールを公式で用意するのは難しいでしょうか。

以前/checkparamが実装された際に詳細なパラメータをゲーム内で出力するには色々課題があるという話があったと思いますが、
外部ツールという形であれば詳細なパラメータを計算・表示することもできるのかなと考えています。
※昔は非公式の近似ツールが色々存在しましたがどこも更新が止まってきています。

一応時間をかければ表計算ソフトでポチポチ計算・検証することも可能とはいえ、
ここ数年で今までマスクされていたデータがどんどん開示されていることや、パラメータやプロパティの見直し・複雑化も踏まえて、
幅広い層がステータスビルドに関心を持つ土壌を用意しても良い段階ではないかと考えています。

FF11はアイテム数が凄まじいのでDB管理が恐ろしいことになるかもという懸念はありますが、
これだけ緻密なビルド中心のゲーム性で表示できないパラメータが多数あるというのは色々勿体ないとも思うので、
賛否もあるとは思いますがご一考頂ければ幸いです。