Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 28 of 28
    Player Yo-Yo-Yo-Ko's Avatar
    Character
    Birdie
    World
    Bahamut
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Jirosan View Post
    細かいことで申し訳ないけど、そんな責任はありませんよ。

サービスを受けている方は、使用許諾契約に同意していることになります。
    第2条:使用許諾
    2.7 本サービスの終了、変更
        本サービスは、スクウェア・エニックスが、独自の判断により運営継続の意思を持つ間提供されます。
        本サービスは、あなたに対して何等の責任を持つこと無く、スクウェア・エニックスによって変更、中断、制限、又は終了されます。
    ならばPS2を切るかどうかについてもユーザー側から意見を言う筋合いはないですね。

スレチなのでこれで。
    (6)

2. 03-03-2015 10:45 PM

Character
    Birdie
    World
    Bahamut
    Main Class
    SCH Lv 99
    私に宛てているようなのでスレチですがこれで最後に。

スレチなので畳ます。
    FF11はPS2から始まり、現在もPS2でプレイしている方が居ることを忘れないで下さい。
    安易に切るなどということは思っても口に出すべきことではないと考えます。
    また、このフォーラムはFF11を良くしていこうという主旨のもとに存在していると思っています。
    FF11はPS2、Xbox360、Win版の3つのプラットフォームで展開していますが、そのどれもが紛れも無くFF11です。
    私的に、ハードの違いでプレイの差が出ることは仕方ないことと思いますが、あのハードが足枷になってダメダメだ!とか、とっととあのハード切ってくれないかとか、そういう発言を目にすることが不快であり苦痛です。

尚、私は高性能なPCではありませんが、PS2プレイヤーではないです。

それと、PS2が抱えてる問題とPS2を今後どうしていくか。
    この2つは別の問題であって、フォーラムで話す内容ではないと考えています。
    PS2が抱えている問題をどうしていくかは開発の仕事ですが、PS2を今後どうしていくかは開発の仕事ではなく、これはもうSQEXの業務の話になってしまいます。

他人に対して選択権~の件は私もその通りだと考えますが、度が過ぎる行為は更に危険です。

私からは以上です。スレチ失礼しました。
    (3)
    Last edited by Yo-Yo-Yo-Ko; 03-06-2015 at 04:39 PM. Reason: 主張を強調

4. 03-04-2015 08:44 AM

Player Jirosan's Avatar
    Character
    Jirokun
    World
    Bismarck
    Main Class
    MNK Lv 30
    サービス開始から13年も経っていて限界に来ているPS2に対して、もっと快適にさせろっていう無理難題な要望を出し続けることの方が、不快・苦痛じゃないのかな。

FF11を良くしていこうという思いは皆さん一緒だと思いますが。
    (13)

Character
    Birdie
    World
    Bahamut
    Main Class
    SCH Lv 99
    PS2の抱えている問題を、ここでこれ以上話し合うつもりはありません。
    私の意見はもう書ききり、そこに全て書いてあるので納得出来ない方は何度も読み返してください。
    後は平行線水掛け論にしかなりえません。

Zippygirlさんへ。
    ツリー表示で見ると私へ直接返信されているように見えました。
    なので私宛と思った次第です。
    返信の内容はZippygirlさんだけへ宛てたものではないですが、結局Zippygirlさんだけへの返信に見えてしまいますね。
    これについては失礼いたしました。

で、本題。
    今回に限らず、ウィンドウの切り替えによる表示は今後も来ることでしょう。
    でもこの表示方法は今までのUI関係改修の中では悪手です。
    先日発表されたエンピ相当の風水・魔剣の新装束もそうですが、開発はもっと考えて実装に踏み切っていただきたいと思います。

UI(コンフィグ含む)は機種毎の特性を活かしたもの、PS2ならPS2に合ったもの、PCならPCに合ったものを望みます。
    ただ、PCは解像度を自身で変えることができるので更に慎重に行っていただきたい。
    現在のUIの性質上、文字が小さいのは仕方のない事ですが、ウィンドウの位置を動かすことが出来ないため、最大解像度でプレイすると必要な情報が画面の四隅に固定されてしまいます。
    現在は頓挫してしまったであろう、過去に開発されていた新UIの再開発を希望します。
    その際、マウス特化という事項は削除し(この新UIは元々PC版のみの開発だったため、これはこのまま)、現在プレイしているプレイヤーがそのまま違和感なく移行でき、柔軟なUIを望みます。

現状のUIのままではこれからも同じことを繰り返すだけでしょう。
    新UIが実装されると他の部分も解決できる箇所があるかもしれません。
    (5)
    Last edited by Yo-Yo-Yo-Ko; 03-06-2015 at 02:32 PM. Reason: 脱字修正

Player Ryogi's Avatar
    Character
    Ryogi
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 99
    なんでああいう表示方法に変更したのか開発から説明があってもおかしくないのでは?
    私もオグメしたはずのテーオン装束からオグメ部分が消えてたと勘違いしたときはホントに焦りましたし…。
    フォーラム覗いてやっと真相を知った人も多かったはず。私もです。
    一時的にでも混乱を招きかねない仕様変更はちゃんと事前に周知させるべきだと思いますがどうでしょうか。

以下妄想です。
    今回の表示方法へ変更したのってもしかするとオグメを取り出して別の武器や防具に付与可能にするための改革なのかも!そのための前準備か!?
    なんて思ったりもしてみました。
    (4)

Player Niko25's Avatar
    Quote Originally Posted by Yo-Yo-Yo-Ko View Post
    Zippygirlさんへ。
    ツリー表示で見ると私へ直接返信されているように見えました。
    なので私宛と思った次第です。
    今更ながら初めてツリー表示なるモードがあることが分かりました。

今まで自分が見ていたのはフラット表示というものらしい。

返信と返信を作成の違いが分からなかったですが今回の件で納得しました(笑)
    (0)

Character
    Birdie
    World
    Bahamut
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Ryogi View Post
    なんでああいう表示方法に変更したのか開発から説明があってもおかしくないのでは?
    私もオグメしたはずのテーオン装束からオグメ部分が消えてたと勘違いしたときはホントに焦りましたし…。
    フォーラム覗いてやっと真相を知った人も多かったはず。私もです。
    一時的にでも混乱を招きかねない仕様変更はちゃんと事前に周知させるべきだと思いますがどうでしょうか。

以下妄想です。
    今回の表示方法へ変更したのってもしかするとオグメを取り出して別の武器や防具に付与可能にするための改革なのかも!そのための前準備か!?
    なんて思ったりもしてみました。
    想像の範疇でしかありませんが、今回の不具合を見、緊急レベルでの即興的な対応かと思います。
    前々からこのようなUIを考えていて、今回それを実装するタイミングとして不具合に乗っかった(便乗した)のではないか、というのが私の見解です。
    もし前々から考案していたとしたら、それこそフォーラムで議論できるものでしたでしょうに、実装直前で確定情報をタグつけて云々~やらフィードバック云々やら、議論するには手遅れ的なものが最近は目立っています。
    フォーラムでは実装直前ではなく、実装するに値するものなのかの段階で議論したいと考えます。

Quote Originally Posted by Niko25 View Post
    今更ながら初めてツリー表示なるモードがあることが分かりました。

今まで自分が見ていたのはフラット表示というものらしい。

返信と返信を作成の違いが分からなかったですが今回の件で納得しました(笑)
    これね、ちょっと分かりにくいですよね。
    「返信」は「ここに返信」或いは「このレスに返信」にし、
    「返信を作成」は「コメントする」もしくは「コメントを残す」などにしたほうがいいですね。

そしてまたスレチを書き込んでしまうのだった。
    (6)
    Last edited by Yo-Yo-Yo-Ko; 03-04-2015 at 01:24 PM.

Player exawin's Avatar
    Character
    Exawin
    World
    Asura
    Main Class
    WAR Lv 22

もぎヴァナまとめより

>・まとめ
    >2月バージョンアップは、新バトルコンテンツを含む、さまざまな追加/調整をお届けできました。
    >ぜひさまざまなコンテンツに触れていただき、フォーラムまでフィードバックをお寄せ下さい。

使い勝手が悪くなったからフィードバックしてるのに開発側からは何も反応無かったり、
    しまにはPS2に合わせてるんだから文句言うなと言われる始末だしどーすりゃいいの?

取りあえずは前にも書いたけどオグメ付けた時だけオグメステの方を先に見せてーと切実な願い
    (6)
    Last edited by exawin; 03-04-2015 at 11:15 PM.

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3

Tags for this Thread