こんばんは。

セラフィ欲しくて神威にセラフィ希望で乗り込んでたのが懐かしい・・。
一応緩和はされましたし、上位BFもそこまで難しくないとは言えやはりちょっと敷居が高いですよねぇ、なまじそのジョブに居場所が出来にくいのも合わせて。

また問題としてはこれらのペットを強化する装備の種類が少なすぎるのも問題かと思います。
召喚だとILは106のコンヴォカーラー~119のセラフィまで5個しかありません、内119はセラフィのみ、内3つはアドゥリンコンテンツのみという内訳となっています。
武器依存のペットジョブはいくつか他にも強化できる装備があるのですが、からくり、召喚に限っては現状一種のみしかないんですよね。
武器というのは何かしらコンテンツの報酬になっているものも多いので比較的入手する確率というのは高めだと思うのですけれど、代替案というわけではないですがもう少しペット装備に選択肢を持たせることが出来れば手にする機会やコンテンツに挑戦した際の確率も上がるのではと思いますし。

セラフィが履行間隔寄りの装備なので、IL119を基本性能にし、物理命中を上げるものや補助履行の効果を上げるものでIL119自体を増やしつつ、他の装備が無駄にならないような追加もあってもいいのではとおもいます。
最近ではユニティも盛んではあるので、そう言ったものに組み込んでいくのもありだと思いますしね。
ユニティはあまりジョブを選びませんし、装備もガチガチで固めないといけないという訳ではないのでうまく組み込むことが出来れば参加もしやすくなるのではと思います。