Quote Originally Posted by Noukin View Post

あと私から見てリタリ弱体しか言ってない、とはとても思えませんでしたので言ったまでです。
そこはご了承ください。

現状の状態がそれほど難易度高いとは思わない(出るかどうかは別としてBC自体は楽です)ので
黒帯のクエスト自体を緩和する必要は無いと思います。
恐らくTASsanがネックに思っているのが人が集まらないという事だと思いますので
出るアイテムの変更を望むのが正しいのではないでしょうか(結果的に緩和になる可能性があるので)。
自分は戦士については「戦士は強いジョブである。リタリエーションはさすがにやりすぎ、ウッコが強いのは事実」これくらいしか言ってなく、戦士がローリスクでハイリターンだから強いといっただけでそこ修正しろ!とはいってないのに
暗黒強化を書いて戦士弱体書いた→あいつは暗黒wだぜw
と言う風に書いておられたように見受けられたのでカッとなってやってしまった反省はしてる
申し訳ない

では本編と言うことで
実際自分は明日仕事があるのわかってても朝4時にログインしてサバメン後に行ったりしました
基本的にうちは外人のHNMLSに全部狩られてしまいますがどれも「BBitem(ブラックベルトアイテム)はいりません、なのであげます」
と言ってくださる方は結構いますが張りこんで倒して【やったー!】してもドロップしないんです。下位ではなかなか
上位自体のポップ条件の厳しさはご存知の通りです
ではBFはというと10%以下の確率でドロップするアイテムを3こもって来い!ということなので
その確率は計り知れないほど低いです
戦力になる人なら12人くらいすぐに集められますがどの方も「協力しても期待値低いし、だったら自分の五行素材あつめる」と言う状態です