なぜこれだけ反発の意見が出ているのか少し考えてみました。
そして自分が納得のいかない点をあらためてまとめてみました。
1.アートマつけた時限定で強いってことですか?他のエンピ武器はアートマなくても強いんですよ。
そもそも正直に言いますと、ツールで検証しただけという話の時点で本当に強いのかかなり疑わしいのですが、
本当に強いというならつけたアートマと装備、サポートジョブや検証環境を教えてください。
(まさか一刀ではないですよね?)、食事は?(命中も考慮してます?灰塵無いなら寿司と、カレーパンですか?)、
通常攻撃もこみか?TP100即撃ちで検証しているか?アフターマスの恩恵は実際の戦闘では非戦闘時間もはさむので
30秒間100%得られない。もちろんサブ武器やペットにもアフターマスはのらないという点も考慮してますか?
獣使いで検証したのならペットこみで(後衛系アートマによるペットの命中不足等も考慮しての)結果ですか?
戦士で検証したのならアビ全開で使っての結果なのですか?
今後90ファルシャが95ファルシャ、99ファルシャになってD値がのびても優位性はかわらないですか?
などの検証した際の条件を正確に教えてください。ユーザは開発のかたの何倍もの人、数百人が
実際にファルシャを頑張って完成させて、検証ツールなどではなく実際に戦闘でためして、
その上でおそらくほとんどの人が「弱い」と結論を出しているのです。
ただ単に、「強い」と言われてもなかなか納得できません。全ての検証条件を公開するのを強く希望します。
2.そもそもアートマのない世界が基本なんですから外でランページを超えるかを検証してください。
100歩譲ってアビセア内で強いとしても、第3の武器群のエンピ武器が1コンテンツのみで強いだけとは納得いかないと思いませんか?
外で戦士使った場合の検証結果ではどうなんですか?獣使い以上にwsは圧倒的にランページに軍配が上がりすごい差になります。
それに先ほども書きましたが二刀流で100%即撃ちで検証していますか?一刀で比べてませんか?
前に出て前衛がなぐるシチュエーションでサポ忍やサポ踊での二刀流以外ほとんどありえないです。
サブ武器にはアフターマスものらないんで30秒だと1度も発動しないことも多く、
ペットにももちろんアフターマスはのらないのでペットへの恩恵は皆無。
3.これが一番不満なんですが、比べるならランペとではなく他のエンピWSとエンピリアンウエポンでは?
検証するなら戦士を使えばジョブ性能による差が起こらないで純粋に武器とWSの性能差がはかれます。
是非、同じエンピ武器のウコンバサラでウッコ撃って比べた結果を公表してください。
4.通常使用に耐えれるから納得できる強さとはなりません。つまり、
「通常使用として耐えれる強さ」=「エンピ武器として十分な(一般的なエンピ武器としての)強さ」
とはならないと思います。
あまり引き合いにこういう例を出したくなかったのですが、わかりやすい例としてあげさせていただくと
「イージスは弱かったですか?」
オハンをのぞくと、既存のあらゆる盾と比べて圧倒的な強さは現在でもずば抜けた強さだったと思います。
十分すぎるほど実用に耐える強さだったと思います。
でも、魔法防御力の上限突破の強化修正がされるまでは、オハンと比べて確かに見劣りするものが
あったのも事実だと思います。そしてユーザの意見や不満を組んでしっかりと強化されましたよね?
なので、3.でも書きました通り今の強さで納得しろという事でしたら、まったく同じ条件で作成でき
同じ戦士というジョブで装備できるウコンバサラと比べてみてください。
ちょっと長くなりましたが、本当にこの回答には強く憤りを感じましたので、ぜひ回答をお願いします。