- 「アドゥリンの魔境」ミッションの最終章が追加されました。「アドゥリンの魔境」ミッションをコンプリートすると以下のアイテムを手に入れることができます。
- 胴装備「カウンセラーガーブ」
- 両手装備「カウンセラーカフス」
- 12種類の指装備の中から好きなものをひとつ
- 胴装備「カウンセラーガーブ」
- 両手装備「カウンセラーカフス」
- 指装備
指装備は、以下の12種類の中から好きなものをひとつ選んで手に入れることができます。※ミッションをコンプリートした際に手に入るこれらのアイテムを誤って捨ててしまった場合、
東アドゥリン(K-9)のNPC"Ploh Trishbank"に話しかけることで再取得することができます。
※指装備をNPC"Ploh Trishbank"にトレードし、30万ベヤルドを支払うことで別の指装備と交換することができます。
- 新たなエリアが追加されました。ラ・カザナル宮天守
- 以下のエリアの新たな区画が解放されました。
新たな区画に移動するためには、対応するだいじなものを所持している必要があります。
エリア 必要なだいじなもの シィの門 古ぼけた紋章-蟲妃公 モーの門 古ぼけた紋章-炎竜公 ウォーの門 古ぼけた紋章-轟雷公 ドーの門 古ぼけた紋章-水刃公 シルダス洞窟 古ぼけた紋章-古樹公
- ウォーの門において、ラ・カザナル宮外郭への入り口が解放されました。
ウォーの門からラ・カザナル宮外郭へ移動するためには、だいじなもの「古ぼけた紋章-絶零公」を所持している必要があります。
- 新たなシステム「ユニティ・コンコード」が追加されます。
ユニティ・コンコードの詳細はこちら。
- モグガーデンについて、以下の追加や調整が行われました。
- 新たな肥料が追加されました。
今回追加された肥料は、モグガーデンのNPC"Green Thumb Moogle"から購入することができます。
- 採集ポイントを選択した際、効果を発揮している肥料が表示されるようになりました。
- 木立または鉱脈において、連続採集の実行中に肥料の効果が切れると、連続採集が停止するようになりました。
- モンスター飼育について、以下の追加や調整が行われました。
- モンスター飼育のランクの上限が開放され、ランク2まで上昇するようになりました。
モンスター飼育のランクを上げるためには、以下のNPCからだいじなもの「サクラちゃんと不思議な匙」を購入する必要があります。サンドリア港(I-8)"Skipper Moogle"/バストゥーク港(K-11)"Skipper Moogle"/
ウィンダス港(C-8)"Skipper Moogle"/西アドゥリン(E-9)"Zenicca"
- 飼育可能なモンスターが追加されました。※今回追加されたモンスターを飼育するためには、モンスター飼育のランクを2まで上げている必要があります。
- 以下のアイテムを餌として使用することができるようになりました。
コカトリスの肉/キュス/コーラルバタフライ/ノーブルレディ
- シィの門において、釣りが可能なポイントが配置されました。
- 以下の場所にクエストの検索機能などを備えたNPCが設置されました。
タブナジア地下壕(H-7)"Ombelotte"/セルビナ(I-8)"Esteban"/
マウラ(H-7)"Marilionne"
- 以下のNPCにエミネンス・レコードとフェイスに関する選択肢が追加されました。
南サンドリア(I-9)"Ailevia"/北サンドリア(J-8)"Matildie"/サンドリア港(F-9)"Teilsa"/
バストゥーク鉱山区(H-7)"Arva"/バストゥーク商業区(G-8)"Reet"/バストゥーク港(J-8)"Dulsie"/
ウィンダス水の区(G-9)"Jack of Hearts"/ウィンダス石の区(C-13)"Jack of Diamonds"/
ウィンダス港(E-6)"Jack of Clubs"/ウィンダス森の区(H-11)"Jack of Spades"
- チョコボレースについて、以下の調整が行われました。
- クリアしているオフィシャルレースにおけるイベントシーンをスキップすることができるようになりました。
- プライベートレースにおけるイベントシーンをスキップすることができるようになりました。
- プレイベートレースの参加費用の上限が引き上げられました。
※参加費用は従前通り、0時(地球時間)を過ぎるとリセットされます。
- クリア済のノービスレース1~3では、賞金が手に入らないように変更されました。
※はじめてクリアした場合は、従前通り賞金を受け取ることができます。
- 以下のジョブ関連の調整が行われました。
- 獣使い
- ジョブアビリティ「よびだす」により呼び出せるペットが新たに追加されました。
芳香のキャンディ 黒ひげランディ 三つ星のリン 兜割りのケン
- 新たなジョブアビリティ「しょうしゅう」が追加されました。
ジョブアビリティ「しょうしゅう」(獣使いLv23 再使用時間:20分)
獣の餌を消費せずに獣を呼び出す。
- ジョブアビリティ「しじをさせろ」の効果が以下のように変更されました。
Chargeが貯まっていれば、ペットのTPが1000を超えていなくとも特殊攻撃を使わせることができるようになりました。
※この調整以後も、TPの量で威力の変化する特殊攻撃に関してペットのTPは従来通り影響を及ぼします。
- 召喚士
- 以下の「契約の履行:幻術」に連携属性が付与されるようになりました。
エクリプスバイト/フレイムクラッシュ/マウンテンバスター/スピニングダイブ/
プレデタークロー/ラッシュ/カオスストライク
- ジョブアビリティ「神獣の加護」の効果が以下のように変更されました。
- 召喚獣からの加護効果が引き上げられました。
- ジョブアビリティ「契約の履行:幻術」、「契約の履行:験術」を使用した際、消費したMPに応じて召喚獣からの加護効果が上昇するようになりました。
- 以下のエリアにノートリアスモンスターが追加されました。
シィの門/モーの門/シルダス洞窟/ドーの門/ウォーの門
- フェイスが使用するウェポンスキルの威力や効果が引き上げられました。
- モンスターが使用する一部の特殊技が、以下のように調整されました。
- スージングアロマ
魅了の効果時間が短縮されました。
- サルベージの対象となる以下の遺構において、図案のドロップ判定が従来の2倍に引き上げられました。
ゼオルム遺構-II/アラパゴ遺構-II/バフラウ遺構-II/銀海遺構-II
- 「アドゥリンの魔境」で追加されたエリアに生息する以下のモンスターの攻撃力が引き下げられました。
Riverwashed Toad/Spoutdrenched Toad/Rustwater Toad/
Cliffclinger Toad/Deadwater Toad
- 「アドゥリンの魔境」で追加されたエリアに生息するクロット族の戦利品に「ミニクロット」が追加されました。
- 上位ミッションバトルフィールドについて、以下の調整が行われました。
- だいじなものの交換に必要なメリットポイントが20→10に引き下げられました。
ファントムクォーツ【闇王】/ファントムクォーツ【罪狩】
- 新たな合成レシピが追加されました。
- 新たなアイテムが追加されました。
- 以下のアイテムのRare属性が削除され、スタック数が1→12に変更されました。
モグチケット【金】/モグチケット【赤】/モグチケット【緑】
- 以下のアイテムのアイテムヘルプが変更されました。
チョコボシャツ/クラフトキプリング変更前)合成素材消失率ダウン
変更後)合成素材消失率-1%初志の指輪:木工/初志の指輪:鍛冶/初志の指輪:彫金/初志の指輪:裁縫/
初志の指輪:革工/初志の指輪:骨工/初志の指輪:錬金術/初志の指輪:調理/
クラフマスタリング/アーテフィサリング変更前)○○成功確率+1%
変更後)○○成功率+1%
- 「モグの預り帳」で預けることができる新たなアイテムが追加されました。
- モグの預り帳【19】
マンドラマスク/マンドラマスク+1/マンドラスーツ/マンドラスーツ+1/
リコポンマスク/リコポンマスク+1/双葉の音楽家/森の住人/
若姫の微笑/第16代聖皇/天真爛漫/結晶の守り人/トップダンサー/
連邦の黒い悪魔/東の武士/隻眼の女将軍/銃士紅一点
- ジュノ上層(G-6)のNPC"Theraisie"が以下のアイテムを販売するようになりました。
アンティカ風蟲汁/新鮮な肉汁/汚れた油壺
- 新たな錬成レシピが追加されました。
<<スキルランク:皆伝>>
アイテム名 必要な合成スキル 材料 捕虫汁 調理 スナップの消化液、ナットの翅、レディバグの上翅、パノプトの涙
- 新たなNPC「リンクシェル・コンシェルジュ」が追加されました。
- リンクシェル・コンシェルジュとは
リンクシェル・コンシェルジュは、リンクパールを配りたいPCとリンクパールを手に入れたいPCとの仲介役を担うNPCです。
リンクシェルまたは、パールサックを所持しているPCがリンクシェル・コンシェルジュにリンクパールを預けることができます。
リンクパールが欲しいPCは、リンクシェル・コンシェルジュが預かっているリンクパールの中から好きなものを選んで手に入れることができます。
- リンクシェル・コンシェルジュの設置場所とリンクシェルの目的
リンクシェル・コンシェルジュは、リンクシェルの目的別に以下の場所に設置されています。※リンクシェル・コンシェルジュは、11月バージョンアップ以降必要に応じて、目的の追加やNPCの追加などを行っていく予定です。
場所 目的 西アドゥリン(H-12) 挑戦者 西アドゥリン(H-12) 相互協力 東アドゥリン(G-10) 熟練者 東アドゥリン(G-10) フリースタイル ル・ルデの庭(G-9) 熟練者 ル・ルデの庭(G-9) 相互協力 ル・ルデの庭(G-9) 合成・売買 アトルガン白門(H-9) HNM討伐 南サンドリア(G-10) フリースタイル 南サンドリア(G-10) 初心者集まれ バストゥーク商業区(F-9) フリースタイル バストゥーク商業区(F-9) 初心者集まれ ウィンダス森の区(H-10) フリースタイル ウィンダス森の区(H-10) 初心者集まれ
- リンクパールを預ける
リンクシェルまたは、パールサックを装備した状態でリンクシェル・コンシェルジュに話しかけて、選択肢「リンクパールを配りたい」を選択します。続いて、以下の条件を設定して手数料の500ギルを支払うと、リンクパールを預けることができます。
- 使用する言語(日本語/英語/その他)
- 募集したい人数(1人~10人)
- 主に活動する日(平日、週末、各曜日、曜日指定なし)
- 標準時間(日本標準時/太平洋標準時/グリニッジ標準時/時間指定なし)
- 主に活動する時間帯(早朝/昼間/夕方/夜間/深夜)
また、リンクシェルもしくは、パールサックを装備した状態でリンクシェル・コンシェルジュの選択肢「募集中のリンクシェルを見る」を選択して登録したリンクパールを選ぶと、登録を解除することもできます。
※リンクシェル・コンシェルジュ1体に同じリンクシェルを登録することはできません。
※リンクシェル・コンシェルジュ1体の最大登録数は16件までです。最大登録数を超えた場合は、登録が古い順に削除されます。
※メンテナンスなどでエリアの再起動が行われた場合、そのエリアにいるリンクシェル・コンシェルジュに登録されていた情報はすべて削除されます。
- リンクパールを受け取る
リンクシェル・コンシェルジュに話しかけて、選択肢「募集中のリンクシェルを見る」を選択します。
すると、話しかけているリンクシェル・コンシェルジュが預かっているリンクパールの一覧が表示されますので、登録されている条件などを確認して、入りたいリンクパールを選択しましょう。
※リンクシェル・コンシェルジュから受け取ることができるリンクパールは、1日(ヴァナ・ディール時間)に1つまでです。
- マップにおいて、以下のNPCの位置を示すアイコンが追加されました。
アイコン NPC 南サンドリア(G-10)"Rolandienne"
バストゥーク商業区(E-11)"Isakoth"
ウィンダス森の区(J-10)"Fhelm Jobeizat"
西アドゥリン(H-11)"Eternal Flame"
- テキストコマンド「/unity」、「/u」が追加されました。
ユニティチャットに参加している場合、同じユニティに所属するメンバー全員に、距離・エリアを問わず文章を送信する。
- テキストコマンド「/search」、「/sea」のサブコマンドに「UNITY(ユニティ名)」が追加されました。
指定したユニティ名に所属しているPCを検索することができます。
- メインメニュー「サーチ」の配下に「ユニティで検索」が追加されました。
- メニュー「ポイント一覧」に、以下の項目が追加されました。
ユニティポイント
- オートマトンの装備変更画面において、属性値のレイアウトが以下のように変更されました。
変更前)
変更後)
- 以下の場所に"Survival Guide"が設置されました。(2014年11月14日追記)
ラテーヌ高原(M-8)/バタリア丘陵(H-5)/コンシュタット高地(G-3)/
ロランベリー耕地(G-6)/タロンギ大峡谷(G-4)/ソロムグ原野(J-10)/
ロ・メーヴ(H-6)/西アルテパ砂漠(K-7)/ゲルスバ砦(F-8)/ベドー(E-7)/
ダボイ(J-7)/オズトロヤ城(F-8)/ウガレピ寺院(F-6)/ズヴァール城外郭(J-8)/
ラングモント峠(F-11)/コロロカの洞門(C-9)/クフタルの洞門(H-9)/
海蛇の岩窟(M-3)/デルクフの塔下層(H-10)/龍王ランペールの墓(G-5)/
ダングルフの涸れ谷(K-10)/内ホルトト遺跡(I-7)/オルデール鍾乳洞(G-3)/
グスゲン鉱山(H-9)/シャクラミの地下迷宮(C-9)/グスタフの洞門(K-7)/
オンゾゾの迷路(G-11)
- "Survival Guide"において、エリア名を各拡張データディスクに対応したエリアごとに表示することができるようになりました。(2014年11月14日追記)
選択肢「『その他』の章を読む」から「コンテンツで選ぶ」を選択すると、拡張データディスクに対応したエリアごとにエリア名を表示することができます。
- 以下の場所にホームポイントが追加されました。(2014年11月18日追記)
リファーリア(H-8)
- 「アドゥリンの魔境」ミッション「王の見つめし先は」において、一部のNPCが正しく表示されない。
- 「プロマシアの呪縛」ミッション「鍔音やむことなく」において、イベントシーンの開始時に画面が暗転したまま停止する場合がある。
- 「プロマシアの呪縛」ミッション「決別の前」において、ミッションを進行することができない場合がある。
- クエスト「禁断の再会」において、バトルフィールドに突入した際にBGMが再生されない。
- クエスト「渇欲のストロボ」のコンプリート後にセレニア図書館で開始されるイベントシーンにおいて、一部の効果音が正しくない。
- クエスト「呪われたリボン」において、一部の進行条件が正しくない。
- ウィンダスのクエストを検索するNPCにおいて、クエスト「暁を覚えず」のオファーNPCの情報に誤りがある。
- モグガーデンにおいて、飼育しているモンスターの一部のエフェクトが正しくない。
- モグガーデンのNPC"Skipper Moogle"の台詞における誤記。
- ラ・カザナル宮内郭において、PCが移動する際の効果音が鳴らない場所がある。
- ラ・カザナル宮内郭において、テクスチャが正しく表示されていない場所がある。
- マップのヘルプテキストにエリア名が表示されない。
- ウィンダス全体のマップを確認することができない。
- ジュノ港(H-8)のNPC"Shami"について、印章バトルフィールドをクリア後、省略された台詞に変化しない場合がある。
- 一部のアイテムヘルプやジョブアビリティなどのヘルプテキストにおける誤記。
- 一部のNPCの台詞における誤記。
- フェイスのナシュメラとカラハバルハについて、状態異常が「石化」のみのパーティメンバーに対して、ストナを使用しない。
- 火属性の耐性が非常に高い敵との戦闘中、フェイスのチェルキキがヘイストを使用しない。
- フェイスのフォルカーについて、一部のモーションが正しくない。
- ラ・カザナル宮内郭のモンスター「Suspended Sculpture」の状態異常の耐性値が正しくない。
- ラ・カザナル宮内郭において、マップを表示することができない場所がある。
- 召喚獣ディアボロスについて、以下の履行技を使用した際にディアボロスのTPが消費される。
カミサドー/ナイトメア/アルティメットテラー/ノクトシールド/ドリームシュラウド/パボルノクターナス
- 召喚獣「アトモス」の履行技が発動する際、アトモスに状態異常などの効果が付与されているとパーティメンバーにもその効果が付与される。
- ジョブアビリティ「アポジー」の効果を得ている際、消費MPが残りのMPを上回っている履行技を使用することができる場合がある。
- ジョブアビリティ「アポジー」の効果を得た状態で契約の履行を使用した際、履行技が対象に達するまでの間は敵対心が発生しない。
- ジョブアビリティ「アポジー」を使用したことにより、消費MPがPCに残っているMPを上回った履行技について、メニュー上でその履行技が白字で表示される。
- 上位バトルフィールド「★雷の試練」において、敵が使用する特殊技「サンダーストーム」のエフェクトが正しくない。
- Windows版およびXbox 360版において、モンスター"Fjalar"および、"Mistmaw Leraje"が討伐された際のモーションが正しく表示されない
- アイテム「グレースカラー+1」のアイコングラフィックが正しくない。
- 以下のエリアについて、開拓率によって変化する挙動が正しく反映されない。
ドーの門/ウォーの門
- 装備品に付与されている性能「ペット:○○」が羅盤に影響しない場合がある。
- ハッピーパワー「リーズナブルな旅!」の効果が発動中、"Survival Guide"のテレポ・サービスを無料で受けることができない場合がある。
- トレードにおいて、アイテムをトレードのウィンドウから取り出せない場合がある。
- モンストロス・プレッジにおいて、ジョブアビリティ「バーサク」および「ディフェンダー」の効果が正しく発揮されない。
- 釣りの格闘中に表示される矢印に合わせて、キーボードのテンキー「6」または「4」を押下すると、画面が停止してしまう場合がある。
- チョコボレースにおいて、イベントシーンの再生中に画面が暗転しまま停止する場合がある。
- エミネンス・レコードにおいて、ユニティ目標「マジックバースト(UC)」を受領中に、魔法ダメージの発生しない弱体魔法やペットが使用する特殊技によりマジックバーストを発生させてもカウントされない。
- 「アドゥリンの魔境」ミッション「神の化身」において、一部のイベントシーンでカメラの位置やNPCの動きに不自然な箇所がある。
- 「アドゥリンの魔境」ミッション「ときの声」において、NPCの台詞に名前が表示されない箇所がある。
- スカーム-ラ・カザナル宮外郭〔U〕のノートリアスモンスター"Unwavering Ironclad"との戦闘において、忍者のジョブ特性「打剣」が発動すると、特殊技「タービンハリケーン」以外の特殊技が解放される。
- アイテム「カウンセラーガーブ」を装備した状態でアクションコマンドメニューの「アイテム」を選択すると、アイテム欄にカウンセラーガーブが表示される。
- 獣使いのスペシャルアビリティ「アンリーシュ」を使用した後、ジョブアビリティ「よびだす」で呼び出したペットのTPが0と表示される場合がある。
※本不具合は表示上の問題であり、実際にはTPが3,000貯まっている状態でペットは呼び出されます。
- アイテム「チャリトニスリング」にEx属性が付与されている。
- アイテム「プクラトムージュ+1」に付与されている効果「ストンスキン詠唱時間」について、アイテムヘルプの値よりも実際の効果時間が短い。
- チャットチャンネル設定において、「Tell」の送信先を選択している際、方向キー「右」を押下しても先頭の送信先に戻らない。
- チャットチャンネル設定において、「Tell」の右側に設置されている矢印のアイコンにマウスカーソルを合わせると、不自然なアイコンが表示される。また、矢印のアイコンにマウスカーソルを合わせて決定すると、「Shout」が選択される。
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |