Page 7 of 30 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 291
    Player tamanegi's Avatar
    現状ミシックが作りにくくなっているのは、
    アトルガンコンテンツが風化してしまっているのが原因。

今後アトルガンコンテンツには梃入れが成される予定のようなので、
    全盛期ほどではなくてもアンプルやアレキの問題は解消されるはず。

そのときに各ポイントやアレキの得やすさを調整すべき。

単に数を減らすだけだと、古くからコンテンツをやっていた人が大量に完成させるだけで、
    ゲームとしてのバランスは滅茶苦茶になると思いますよ。
    (6)

Player nanigasisan's Avatar
    Character
    Saraqael
    World
    Shiva
    Main Class
    THF Lv 15
    ミシックウェポンの作成の難易度がとてつもなくたかいことについては同意見です。
    特に現在では、アサルト、NM討伐、サルベージ、花鳥風月どれをとってもミシック以外のものを目的として
    一緒にやってくれるプレイヤーがほぼ0という状況にあるように思います。

レリックやエンピリアンは共に作成するにあたって共闘するメンバーが集めやすい状況にあると思います(デュナミスは下火のようですが…)

そこでミシック作成の緩和としては、
    ・アトルガン獣人ボス討伐が必要なメイジャンの実装
    ・サルベージボス討伐が必要なメイジャンの実装
    ・サルベージ素材(15~35装備)もしくはプレート(名前はよく覚えていない:NMpopに必要な金の板)が必要なメイジャンの実装
    ・アサルトでのみ入手できるアイテム(サングインソードとか)にメイジャン強化実装
    ・花鳥風月それぞれのNMがメイジャンで要求されるようにする
    ・花鳥風月のトリガーの入手緩和

といったことをやっていただければいいと思うのですけどどうでしょうか。ほぼメイジャン関係ですがそこそこやってる方見るので…
    (1)

Player Sakurazuka's Avatar
    Character
    Schneider
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    わたしの場合のアレキですが、
    ミシック実装当初、サルベージをしていてアレキを5000くらい納品した状態で挫折
    去年の6月くらいから再開しバザーや知り合いからの購入、白門で売ってくれませんか
    シャウトで残りの25000個集めて10月に完成しました。
    (ナイズルのトークンが無かったので、自分でサルベージに行く余裕が無かった)
    あと完成後ですが、何かの手数料としてアレキが必要になるのでは?と無駄に先読みして
    倉庫に1000個ほど眠っています。
    サルベージが過疎化しても、まだアレキはある所にはあるって感じでした。

アレキを集めていた時に思ったのは、ナシュモのキキルンにアレキを納品したが挫折した方が
    多くおられると思います。そのような人にキキルンがアレキを返してくれれば一時ではあるけど
    いっぱい流通されるのではないかと思いました。
    レリックの旧紙幣についてもゴブが返してくれたらとかw
    修正案としては納品の数を減らすのではなく、既に納品したものを返してくれる用にされたら
    良いなーと思います。

それでもミシックについてはアレキだけが緩和されても他が鬼門なんですけどね。
    (3)

Player Owl's Avatar
    Character
    Ouver
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    ミシック・レリックについては苦労して作ったものなので安売り可能な緩和はして欲しくないですね。
    今苦労して作成中であと少しということもありますが…

[ナイズルトークン・花鳥ボストリガー3種・アレキサンドライト]

これ以外のエインヘリヤルアンプル称号・獣人王討伐・サルベージボス討伐・アサルト大尉
    これに関してはアトルガンコンテンツ全盛期プレイヤーならある程度確保済みでしょう。

個人的見解ですが…

すべて人集めの手間は変わらず

・ナイズルトークン lvにより緩和
    ・花鳥ボス lvにより緩和
    ・アレキサンドライト ギルの稼ぎやすさはかなり楽に、配給は昔よりは減っているので+-0 (参考:昔の値段3000はまずない3500-4000ならそれなり、5000ならサチコ出せばたくさん℡いただけます、今回統合ないサーバーです。)
    ・エインヘリヤル 全盛期時LSに入ってないと絶望的か、希望がそろい解散するLS多いですね。(一応1LSのみ募集サチコあります)
    ・獣人王 lvにより緩和
    ・サルベージボス ボス称号のみならlvにより緩和
    ・アサルト lv上昇、速度UPスキル・装備の増加により緩和

私は後からはじめた口ですが、緩和するなら誰もが取れるアレキサンドライトでなく、エインヘリヤルの活性化だと思います。

ナイズルは叫べば比較的はやく(20分前後)集まります(アビセア乱獲が集まるのもその位しますよね)、昔もある程度したらアスカル胴頭以外人が来ないなんてざらでしたよね?

花鳥はエンピ着替え需要メイジャンなどで最終は集まります、途中は手間をかけるかフレンドに土下座か傭兵か、lvがあがったのもあり、個人的にはかなり楽でした。

こう見ると本当にアレキより、エインヘリヤルをどうにかしないと「今から作る人」は厳しいと思いますよ。
    ミシック作成の大部分は人によりますが、ギルの稼ぎやすい今「手間」でできていると思います。
    「今までにある程度やっていた人」を対象にアレキ緩和するとミシックだらけになる気がします(笑)
    というかエインヘリヤルをやっていた集団はほぼ全員持つことになるのではないでしょうか?(・ω・`)

返信するところ間違えたはああああああああああああああ
    (1)
    Last edited by Owl; 03-12-2011 at 01:31 AM. Reason: 返信するとこ間違えた!

Player Owl's Avatar
    Character
    Ouver
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    ついでに書くと一緒にやってくれるプレイヤーが皆無って書き込み多いですけど…
    本当にミシック作ってますか?
    シャウトしてますか?
    金策してますか?

ちょっと私には想像できないです。
    (3)

Player
    アレキ以外の条件はクリアしていますが、今更ミシックを作る気もそんなに起きないですね~。
    だって3万個ですもん・・・。

サルベを始めとしたアトルガンコンテンツの見直しでいいんじゃ?という意見がありますが、そもそもアレキ集めて来い!っていう条件が無駄、とは言わないまでも設定がおかしすぎるとは思います。
    ミッシックウェポンというのはかつてのアトルガンの英雄達が所持していた遺物とかでしたっけ。それを踏まえたうえでアトルガンコンテンツを遊んで遊んで遊び尽くして得られていいものと思うんですよね。そこにアレキ収集は要らない気がします。

スレ主さんが言いたいのは、もちろんアレキ3万個は厳しすぎる!っていうのもあるでしょうが、それ以外のクエストで十分難易度的には満たしているんじゃないかって事だと思います。
    それに対してサルベを見直せばいいんじゃない?っていうのはちょっと的外れではないですかね。
    (1)

Player CyberAlice's Avatar
    Character
    Evelith
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 90
    Quote Originally Posted by Owl View Post
    こう見ると本当にアレキより、エインヘリヤルをどうにかしないと「今から作る人」は厳しいと思いますよ。
    ミシック作成の大部分は人によりますが、ギルの稼ぎやすい今「手間」でできていると思います。
    「今までにある程度やっていた人」を対象にアレキ緩和するとミシックだらけになる気がします(笑)
    というかエインヘリヤルをやっていた集団はほぼ全員持つことになるのではないでしょうか?(・ω・`)
    アレキ減らせばいいって人って、あとはアレキ集めるだけな人だけだと思うんですよね。
    極少数の人間が利すればいいっていうエゴにしか聞こえない。
    今から作ってみたいっていう人を完全無視ですからね。

エインにテコ入れは賛成。
    ついでに、アトルガンコンテンツ全てにテコ入れしてくれたら、
    結果的には、みんなが利する結果になると思うんですよね・・。

・・・今からエインやらないとアレキ集めても作れませんってなったら、
    エインなんとかしろってスレッド立つんだろうになぁ。(苦笑
    (1)

Player
    去年の夏に始めてミシック作ろうと思ってる者ですがアレキが一番ヌルいんじゃないの?って思っちゃう程に高い壁のオンパレードでござる;;
    でも1年半から2年くらい頑張ればなんとかいけそうな気もするし気長にやればいいんじゃないでしょうか。
    とりあえず参加人数3人からってのやめて下さい\(^o^)/
    (0)

Player Sakuramochi's Avatar
    Character
    Ayagami
    World
    Cerberus
    Main Class
    WAR Lv 90
    レリック・ミシック・エンピ  この3種を同程度の強さにするというのが開発の考えなようです。
    であるならば取得難易度も同等にする必要があるでしょう。
    開発の想定通りかどうかはわかりませんが、エンピの取得難易度が低すぎるようです。
    アレキ3万⇒1万、ナイズルトークン15万⇒5万、エインアンプル10万⇒3万、花鳥最終トリガーのドロップ率の大幅な上方修正
    これだけ修正したとしてもエンピの難易度に比べたら高いくらいでしょう。
    (1)

アレキ以外の条件が大変なのはもちろんですが、それらの条件の多くは、
    製作中の人と一緒に行動するだけで「一緒に達成」できるものが多く含まれています。
    明確に個人のモチベーションが試される条件は多くはありません。

アレキの緩和"のみ"に拘っている方は、正にこの層なんじゃないかと思います。

しかし既にゲーム内に流通しているアレキサンドライトが存在しいている以上、
    必要数ではなく供給量から調整するのが安全だと思います。

ミシック製作中のフレが今15000個ほど、別アカウントの倉庫に所持しています。
    極端な話1000個に緩和した時点で、僕の周りだけで一斉に15人完成してしまいます。
    現実はもっと多数の人が当てはまるでしょう。

今レリックやミシックを真剣に製作している人達にとって、一番嬉しいのは安易な緩和ではなく、
    頑張って完成させた後もFF11が末永く続いていくことだと思いますよ('∇')
    僕も一昨年ようやく完成の目処が立った頃にFF14発表されてかなり動揺しましたw

上でも言われていますが、今ゼロから真剣に製作を始める人にとって一番の壁になるのは
    努力で制作期間を縮められないアンプルだと思います。
    (4)

Page 7 of 30 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast