Page 16 of 30 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast
Results 151 to 160 of 291
    Player Bonnie's Avatar
    Quote Originally Posted by B-MAX View Post
    大抵の人たちはアトルガン戦が績黒の書で使っちゃってそこまでないんじゃないのかな。
    アトルガンで狩り自体もまれですし・・

やらないよりは流通するでしょうが。
    サルに行く人が増える調整をするのが一番だとは思うんですけど 今ってパゴとか慣れてさえすれば3人でフルボスいけちゃうし
    啓蒙していくことも大事なんじゃなかろうか。
    おっしゃる通りです、やらないより流通するだろうという事くらいです。
    Mariruruさんの発言を考慮して、アビセア装備のレアリティ確保という視点で考えてみました。
    勿論、両替だけれはなくて別ルートでの流通拡大手段と組み合わせて欲しいです。

ここでどんな論議が交わされようとも結局、スクエニの判断で修正される訳ですが
    少しでも流通拡大の1つの手段として、目に留まってくれたらいいなあと。
    緩和のつもりでされた修正が、ユーザーにとって素っ頓狂なものだったら無駄に終わるじゃないですか。
    時間の節約のためにも、それは回避したいですね。
    (0)

Player
    サルベージ装備を装備レベル90にして強化するメイジャンを実装したらサルベージの人気が出るんじゃないでしょうか?
    試練の内容がボスを数回撃破とかにすればみんな通うと思います。
    (1)

Player
    仮に現在のから1000個にするなりなんなりしてミシックを緩和した場合、いくつかのジョブは完全に死ぬことになるだろう。ある特定のミシックは特定のジョブの存在意義をほぼ殺すことが可能なのが含まれているためである。今までは個数の少なさから実質上「ないもの」として戦略を前提に立てるわけだが、緩和して量産できるようになった場合「ないもの」が「あってもおかしくないもの」に変わったとき特定のジョブはその存在意義を完全に失う。
    幾人かのひとは「そうなったら新しい強化案を考えて実装してもらえればいい」という人がいるだろう。
    しかし実際はそうではないのである。コルセアを見てもらえばわかるとおり、何をどう強化すればいいのかすらもう検討がつかなくなるのではなかろうか。

ジョブの役割がかぶっているこのゲームでジョブの特性を伸ばすということはすごくデリケートな問題であり、だからこそそれらの性能をあげるものを一般に緩和するときはその影響を慎重に考える必要があると思うわけですよ。
    どんなにすごいアイテムを手に入れようがジョブが死んでたら意味が無いからねこのゲーム。
    (0)
    Last edited by aruva3; 03-31-2011 at 02:00 AM. Reason: 改行

Player poko's Avatar
    Character
    Akico
    World
    Odin
    Main Class
    WAR Lv 99
    アレキも減らして欲しいといえば減らして欲しい!
    でもミシック作るのにアサルトも全コンプなわけで・・・

入れる人数が3人~って所を変えてほしいです。
    いまやレベル90になって、もしかしたらソロでもいけるかもという希望もあり
    二人までなら気軽にいけるのに、3人からってなってくると
    あと一人集めるのが辛かったり・・・
    クリアできるかどうかは別として
    今シャウトしてアサルト募るなんて、結構大変です;
    一人からでも挑戦させてください(´Д⊂

アレキのスレに便乗してスミマセン(-д-`
    (0)

Player Mariruru's Avatar
    具体的にどの装備のどの性能がどのジョブの存在意義を殺すのかさっぱりわからないので、
    具体例を全部明記してみてください
    (0)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

アレキサンドライトや花鳥風月などの条件が十分まともなものになって作りたい人が皆作れるようになれば、
    当然その流れの中で、アサルトの募集は全アサルト増えるかと思います
    固定、半固定のメンバーでのアサルト攻略なども当然出てくるでしょう

なので3人必要、という条件でも大丈夫だと思いますよ
    そもそも何故アサルトが3人縛りかというと、インスタンスエリアという仕組みが存在可能数が決まっているようで、
    1,2人で大量のグループが突入するような自体になるとインスタンスエリアが足りなくなる、という理由があったはずです
    おそらくはそれに近い、何かしらの縛りがあったはずです

というわけでアサルトにソロ突入は残念ながら容認出来ない^^
    こればっかりは仕方ない!
    (0)

Player RAM4's Avatar
    サルベージは2年近く連続して毎週3~4回突入を繰り返していた時期があるけど、他にやることもなかったし、ほどほどに高難易度コンテンツで主催としてどう指揮すればうまく動けるかな~という楽しみもあったから何とか続いてた。また、あまりにも出ないためいつも野良参加してくれる常連さんたちと仲良くなれるというのもよかったと思う。

しかし、今みたいにレベル補正で明らかに簡単になりすぎて、装備目的だけで単純作業を繰り返す行為を考えるだけでぞっとする…
    アビセアみたいにいろいろな楽しみ方があって、やることに変化があるのならまだしも、サルベージは決められた作業を決められた通りにミスなく通過する作業でしかないし…
    アレキの流通量は問題だと思うけれど、サルベージ活性化を考えるのであれば、サルベージが楽しめるコンテンツになってほしいです
    バフラウの門ノックとかどこにゲーム性があるんだか…
    (0)

Player mir's Avatar
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    というわけでアサルトにソロ突入は残念ながら容認出来ない^^
    こればっかりは仕方ない!
    アレキ収集固定、半固定が多くなれば皆作りたいと思うようになり
    当然その流れの中で、花鳥風月、アサルトの募集も増えるかと思います
    固定、半固定のメンバーで花鳥風月、アサルト攻略なども当然出てくるでしょう

なのでアレキ3万個という条件でも大丈夫と思いますよ
    そもそも何故アレキが3万個かというと、アトルガンの秘宝を貰えるからです
    ミシッククエの中でもその理由は語られてますよね

というわけでアレキ3万個は残念ながら容認できない^^
    こればっかりは仕方ないですね

って返されてもいいんですか?
    自分の意見は尊重しろ、他人の緩和案は容認できないじゃこのスレは見る価値皆無ですね
    (3)

私は、良いアイデアだと思えばいくらでも賛成しますし、
    悪いアイデアだと思えばいくらでも批判、反対します
    スタンスがしっかりしているということを子供扱いしたがるような人に噛みつかれるのはなんだかな、って感じです

私はこのスレの最初から通して、ずっと訴え続けてますからね
    「ミシック作成はアトルガンの全コンテンツを網羅する内容である」「なのに一部の条件(特に筆頭がアレキサンドライト)のせいで廃れている」
    「ミシック作成が廃れているせいでアトルガンの全コンテンツが死んでいる」
    「ミシック作成が誰にでも現実的なものになればアトルガンの全コンテンツが息を吹き返す」
    そういったことをずっと訴えてきました
    私の要望は「サーバーの人全員が前向きにアトルガンコンテンツを楽しめる状態になること」です。その為の「アレキ1000コ」なわけです

別スレッドでの話題、ナイズルに関してもそうです
    何故ナイズルに誰もいかないか。それは装備にあまり魅力がないこと、装備層以外の攻略には更に魅力がないことが原因です
    ではどうしたら良いか。装備層以外の攻略にも価値があれば良いということになりますよね?
    では根本的解決は、「ミシック作成を目指す人が多いので、トークン目的で参加者が自然に集まってくれる」という状態になることですよね
    決して、装備を追加するだとか、難易度を下げるとかではないはずです
    ただし、人数に応じてランプ関係は修正が必要だと思いますけどね

アサルトやナイズルが不人気で集まりにくいという不満があるのはわかりますが、
    だからといってアサルトやナイズルに新規装備品、魅力的な装備品を追加するというのは大反対です
    それはつまり、「アビセアよりも」優秀な装備を追加して、アビセアを殺せと言っているのと同じでしょう?
    ありえません。様々な人に広く開かれソロでも型紙マラソンでAF3+1が作れるなど広く開かれているアビセアを潰してまで
    既存コンテンツを復活させる必要などないのです

「ランダム藤戸」だの「なんでもチケット」だの、叩かれ要素満載のコンテンツに直接アイテムドロップ突っ込むのはもうたくさんです
    アサルトで、10%の確率で得られる???ボックスから3%の確率で得られる新規装備品が最強性能だとか、そんなの望んでいる人がどれだけいるか、
    逆にそんなところにアビセア以上の装備品が追加されてしまった場合にどれほどの人が悲しむことになるか、
    少しは考えて発言しているのでしょうか?ここらへんのテコ入れを安易に要望しちゃう人々は

私が「アレキ1000コ」という提案や花鳥風月のトリガードロップ100%などの提案を安易にしているわけではなく、
    アトルガンコンテンツ全体のこと、他コンテンツとの兼ね合いのことをそれなりに深く考えていることを、理解して欲しいですね

ついでに言えば私がこのスレを建て、ここまで伸ばしている理由
    それは、開発者の方へ向けて「この程度まで緩和しないとお話にならないよ!」という情報を発信する為です

既に別スレにおいて、レリック、ミシック、エンピリアルウェポンに関して、その作成難易度や性能を調整する旨が発表されています
    そしてレリックに関してはデュナミスの設計を根本から変えてしまうことが確定していますね
    レリックに関してはその後の経過を開発者は見守るつもりなのだとは思いますが、ミシックに関しては未発表ですね

ですから私は、ミシック作成の難易度にふさわしいラインがどこか、開発者に向けて発信したいが為にこのスレッドを続けてる感じです
    実際のところはっきり言わせてもらえば、開発者はまともにゲームをプレイしていません
    このことは、以前開発者の松井氏、藤戸氏がツイートしてる内容やその他インタビュー類を見れば明らかなんです
    開発者さんはまともにゲームをプレイしていない、特にいわゆる廃コンテンツと言われる類を一般プレイヤーと一緒に野良プレイしていない
    だからミシック作成の難易度がどれぐらいのものか、全く理解していない、しているはずがない
    サーバー全体の産出量だけを見て、1回の突入にかかるコスト、時間、1団体での産出量をまともに見ていないから感覚がずれている
    ミシック作成にかかる時間、特に各コンテンツにかかる最低日数の合計を計算することすら出来ているか疑問である

ミシック作成が従来よりも大幅に緩和されることは明らかです
    そして、開発者さんはアトルガンコンテンツ全体の活気を上げたいとも考えているはずです
    だから私は、アビセアの人気を下げるようなことはせず、アトルガンコンテンツの人気を大幅に根本的に上げる為に、
    それが可能な現実的なラインであるミシック作成難易度を、いち早く開発者さんに訴える為に、
    このようなスレを建て、情報を発信しようとしているのです

最後に主張しておきましょう
    ミシック作成の緩和は既に確定事項で、緩和自体は確実に今後行われます
    しかし
    ゲームをまともにプレイせず理解していない開発者陣に緩和させた場合、9割方確実にずれた内容で緩和がきます
    そして
    ずれた内容の緩和がミシックおよびアトルガンコンテンツにきた場合、誰も喜ばない結果しかやってくるとは思えません

アビセア関連装備を潰す高性能装備が、アサルト、ナイズル、サルベージ等で10%の確率で得られる???ボックスから3%の確率で得られる
    こんなことだけは絶対に阻止しなくてはならないですね
    (2)

Player AKF11's Avatar
    Character
    Farbe
    World
    Cerberus
    Main Class
    SMN Lv 99
    mirさんの意見ごもっともだと思います。
    自分の意見は尊重し、他人の意見は容認出来ない。この時点で意見交換ではないです。
    ミシック作成には大尉にまずなっていないといけない条件がありますが、まだその場に行けない人もいる事を考えて下さい。
    ミシック作成条件がアレキサンドライトだけではないのですから

私が思うミシック作成修正案極端だとは思いますが
    1:アサルトソロ突入可能

2:アレキサンドライト・トークン・アンプル必要数をとりあえず半分くらいに下げる。(ナイズルは収支調整も)

3:写真レート2倍、トリガー交換レート10分の1、レート上昇なしと塩の交換レート10に変更

4:トリガーの取得率100%に変更

ナイズルは101~追加やアサルトは高性能な装備ではなく遊び着やお洒落着(タキシード・バニー服・着ぐるみ・着物など追加)などあるといいと思います。
    一時的な混雑はあると思いますが、以前ほどのリトライにはならないと思います。
    (1)

Page 16 of 30 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast