Results 1 to 6 of 6
    Player sarasara's Avatar
    Character
    Zbb
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 50

FF内でチャット中、英数だけ半角になってしまう

(PS2だとインカージョンが重すぎてやれないので安いPC買ってしまいました!)

カナ入力でチャットしています。カナは全角ですが、英数を入力する際にそこだけ半角になってしまい不自然なので直したいと思ってます。

PCの扱いど素人ではないつもりですがかなり疎いです^^;
    Microsoft IMEを使用しています(違いさえよくわかってませんがOfficeではないです;)

タスクバーから「CAPSキーロック状態」「カナキーロック状態」をいじってインしなおしてみたり、「ツール」>「プロパティ」を開きいじってみてもよくわからず解決しない状況です。

ローマ字入力の方々にとってみては何の問題かもよくわからないかもしれませんが、FFをしているとチャット中たまにカナ入力の方で「w」だけが半角だったりしてなぜだろう、、、と思ってましたがたぶん同じ理由な気がしますw

ちなみに、1台すでにノートPCでやっていますがそちらはOfficeになりますが普通に英数を全角表示させてチャットできています。設定を見比べてみても微妙に違うのか解決に至りません><
    すごく簡単な理由な気もしますが内容がわかるお優しい方、直す方法知っていたらおしえてください
    (1)

Player Gumasan's Avatar
    Character
    Ebo
    World
    Shiva
    Main Class
    SMN Lv 99
    IMEのバーからプロパティ

全般タブ

テンキーからの入力

入力モードに従う

うーん、なんか違うかな…
    間違ってたらすみません
    (2)
    Last edited by Gumasan; 10-09-2014 at 10:46 PM.

Character
    Zbb
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 50

解決しました

ありがとうございます。
    アドバイス通り「テンキーからの入力」から「入力モードに従う」で全角英数が打てるようになりました。

テンキーとはあくまでキーボードの右手の数字キーの事だけだと思っていた私はやはりPCど素人だったようですw
    (1)

Character
    Zbb
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 50

新たな問題が浮上しました><

普段のチャット中に英数を全角で表示させる事ができるようになったのですが、
    【ユーザー辞書登録してある半角英数が全角で表示されるようになってしまいました】

いちいち手間ではありますが毎回、変換ボタンを押せばちゃんと半角も選択できるのでこのままでも機能はしています。

ただ、ユーザー辞書登録時に半角で記録させているのに全角になってしまうのは、何か設定で余計な事をしているからではないかと思い解決策がありそうなので再度質問させてもらってしまいましたが・・・この辺りの解決はもう不可能なのでしょうか??

==現状の設定==

<全般> テンキーからの入力:「入力モードに従う」  (「常に全角」を選択しても効果なし」)
    <全般>編集操作の直接入力モードを使用しない:「チェック」  (チェック外しても効果なし)

<オートコレクト> 全角半角の変換指定:「常に半角」  (「常に全角」「前回に従う」「変換しない」にしてみても効果なし)

上記の3点をいろいろ組み合わせて変更してみても効果はみられませんでした。

余談 : ユーザー辞書の登録は、チャットを素早く行えるようにする為に「<p1>さん」などPTメンバー名をわざわざ入力しないですむようにしたり、機能を早く使用できるよう「/pcmd add <r>」「/pcmd Leader」「/yell 」を入れてみたり、マクロを早くいじりなおせるように「/ma <stpc>」を入れてみたりしています(笑)

使用頻度はかなり高いというかチャットの遅い私はとても重宝はしていますが、通常のチャット中に使う「w(笑い)」に比べればぜんぜん少ないです。
    なので設定等で解決不可能なら現状の「w」は変換ボタンを押さなくても常に全角、ユーザ辞書を使用する際は手間ですが毎回変換ボタンを押せば半角になる現状の設定。このままでいこうとは思ってます。
    PS2の時はすんなりいっていた事もPCだとそうはいかないのですね(+_+)

長文失礼しましたm(__)m
    (0)

Character
    Zbb
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 50

解決

<全般>テンキーからの入力 : 「入力モードに従う」
    <全般>編集操作の直接入力モードを使用しない : 「チェック外す」
    <オートコレクト>全角/半角 英字 : 「変換しない」にチェック

お騒がせしました。上記の設定でうまくいきました。
    「チャット中に打つ英数は全角」「ユーザー辞書で半角で登録した英数はちゃんと半角で表示」状態です。
    いつかこのスレをみて参考にする方がいるかもしれないので残して置きます。
    (0)

Player Morio_Lev's Avatar
    Character
    Morio
    World
    Leviathan
    Main Class
    BLM Lv 60

いつかこのスレをみて参考にする方がいるかもしれないので掘り起こしてみます

文字入力確定前(緑色の文字)の状態の時に

・F7→全角カタカナに変換
    ・F8→半角カタカナに変換※
    ・F9→全角英数に変換
    ・F10→半角英数に変換

ゲーム以外の通常の文字入力でもこの方法で文字変換できます。

ATOKで「っっっっっっっっっw」となってしまう方は
    F9を押してみると幸せになれるかもしれません。

※FFXIでは半角カタカナが表示できないのでF8変換では全角カタカナになります。
    (0)
    Last edited by Morio_Lev; 03-11-2015 at 05:49 PM.