Page 91 of 134 FirstFirst ... 41 81 89 90 91 92 93 101 ... LastLast
Results 901 to 910 of 1337
    Player Amiria's Avatar
    Character
    Pipirun
    World
    Bahamut
    Main Class
    WHM Lv 99
    日本人らしさが種族募集はよく出てると思います
    勝てないわけじゃないけどタルタルだと勝率が1%でも落ちるなら
    他の種族を募集するという、負けられない戦いがそこにはある!見たいな感じかな

対策としてはHP⇔MPの変換が効果的なのかな
    クエかコンテンツでHP&MPがガルとタルで同じになるようなの実装で
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Crescentmoon View Post
    ごめんなさい。

ただ前後の文章も読んで欲しいです。
    #497~#498の会話の流れからその文章が出てきました。
    どの種族でどのジョブでも不自由は無いはずです。あったら大問題ですから。ただ他の種族と比べると色々な面で不利なのは多くのタルさん達も認識していると思います。そういう意味で使いました。

ですが、この文だけなら馬鹿にしたようにも取れますね。急いで修正してきます。ごめんなさい
    まぁ多分自分の周りに多いから、種族差感じてないんでしょうけど、
    タルタルだけど、他の種族の方よりも装備に凄くこだわって、
    ガンガン前衛やってる人はいます。

他の種族をやった事ないですけど、
    自分が劣ってるとか、そんな事感じた事一切ないんですよね。

種族差の問題の一環に、アビセアがメインだからってのはないでしょうか?

アートマで簡単パワーアップ、膨大なステ、減らないMP。
    タルが得意な後衛アタッカーは、アビセアだとほとんど要らない。
    (黒なんて弱点付くのが主な仕事ですし…)

冒険の舞台がアビセアでなくなれば、MPの多さも生きてくるとは思うんですけどね。

現状、INTもMPも、上げる事に意味がほとんどないので、
    (魔法のダメを上げたいなら、魔攻装備揃える方が、よっぽど効果がある
     MPは…。マナウォールとか?召喚士ならMPが空になりにくいってのもあるでしょうけど)
    この二つを上げる意味が出来れば、差は埋まるんじゃないかなと思います。

例えば、ジョブリフレが、最大MP依存で、
    MPの量によって、回復する段階が違うとか、
    INTを上げていれば、魔法防御力が高まるとか、
    そんなのだけでも変わるんじゃないかなぁと思います。

まぁ結局のところ、
    自分は、今のタルタルキャラに愛着を持っているので、
    よっぽどゲームバランスが崩れる要素が実装されて、
    タルタルがまったく機能しなくならない限り、タルタルを続けますよ!
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by spooky View Post
    タルのAGIがCランクってどうなのさ!おっとりしてるキャラ多そうなのにおかしいだろう!後衛種族の割にはMND最低!
    エルヴァーンのDEXとAGIが低いのはなんでなのさ!片手武器あたらないじゃないか!
    ガルカがSTRがトップじゃないのは意味不明!どう考えたって一番力持ちだろう?
    ミスラだってトラ科の血がまじってるのにSTRが基準以下とか意味不明!
    ヒュムは個性がないのがそもそも意味不明。少なくてもあれだけの機械文明作れてINTと器用さがないのっておかしい
    一番多様性の生まれる種族でしょう?
    タルタルのMNDは、神様を信仰しないから低い、だったはずです。
    (公式での世界設定で)
    エルヴァーンが高いのはその逆ですね。

ヒュムが凡庸なのは、そういうゲームが多いから倣ったとこがあるのかも。
    テーブルトーク系RPGだと、一番汎用性があって、
    取りたてて特徴がないのが特徴、ってなっているゲームのが多いですね。

言われている器用とかそういうのは、ジョブにつく事で増大していますし、
    種族的にって事じゃないと思いますよ。
    (繁殖力旺盛なのも特徴だったと思いますが、
     そんなもんゲームで再現できる訳ないしなぁ~)
    (0)

Player bootleg's Avatar
    Character
    Passe
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    自分は最初エルヴァーンでしたが、タルタルモンクが自分より数倍大きいモンスターを倒してるのを見てタルタルに変えました。
    種族の不利を克服し、茨の道を越えた者の格好良さを知ったからです。

なので種族差についてはそれもゲーム性の1つと考える方が良い気がします。

むしろタルタルだからと短絡的に後衛をジョブ指定するような人が多いのも事実でそちらの方が問題な気がします。
    実際には頑張ってるガルカ後衛の人のが向いてたりするのですが…結局は中の人がどのジョブに向いてるかで種族差はそれほど目くじら立てる程の差では無いと認識しています。

どなたかが言っておられましたがいわゆる縛りプレイの一種と考えれば問題ないのでは?

勿論、現在だともう少しタルタルのHPについてはジョブ修正というやり方でもう少し底上げしても良いかとは思いますが、エルヴァーン、ガルカやミスラのMPについてはそれ用の装備が充実している事もあり、問題無いかなぁと感じます。
    (3)

Player Bonabe's Avatar
    Character
    Bonabe
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 80
    エル爺さんなのだが、強さを求めてひゃっほいし過ぎ。そんな時、命をかけて守ってくれるタルタルさん達にはとっても感謝。前衛にガルカさんが居るととても頼もしいけど、死をも恐れず支援をする後衛のタルタルさんはもっと頼もしい、いや美しくかわいい。たまにはコンフィグいじってかつてのオープニングを見て見て。各種族が力を合わせて皆のためにがんばってるじゃない。そのあと接続エラーでるけど。
    (0)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Main Class
    RDM Lv 4
    Quote Originally Posted by Bonabe View Post
    そのあと接続エラーでるけど。
    いい話だなぁと思ったらオチが付くのかw
    (0)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player Crispy's Avatar
    Character
    Chococrispy
    World
    Lakshmi
    Main Class
    RDM Lv 99
    タルタル使いの自分は、
    タルタルのHPやSTRが低いこと、はしょうがないと思う。
    でも、その差を他の方に「気にされる事」、はとても気になる、という感じです。
    要は見る人の考え方次第。

自分はタルナイトが好きで上げていましたが、やはりHPが低いことを自覚はしていたので、
    ナイトさんを募集!という指定されたシャウトにもなかなかのることができない小心者でした。
    ある時、何かのBCだったと思いますが、ナイト募集を1時間ほども続けている方がいらっしゃったので、
    わたし「タルナなのでHP低いですが、それでもよければ!」とtell。
    シャウト主さん「ぜひぜひ^^」とお返事。
    おお!OKでた。もっとはやくtellすればよかったなぁ。
    などと考えながらPTに入ったとき。
    ある方「やっと揃ったけどタルナ^^;誰々(PC名)がはやくtellしないから^^;」
    ある方「みす」
    と言われました。
    これは結構ショックでした。2年以上前の話ですけどまだ今も心に刺さっており、
    誰かに望まれない限りはナイトは出さないようになってしまいました。
    口には(というかログには)出さないだけでみんなそう思ってるのかなぁ、
    などと考えてしまいます。

他種族の方にも同じような経験をされた方がいらっしゃるかもしれません。
    そういった偏見や風潮、そして自分のこのレスのように被害者ぶった考えなど。
    そういう「偏った考え方」がなくなっていくといいなと思います。

文章力ないのでうまく言えないですが!
    (2)

Player Bonabe's Avatar
    Character
    Bonabe
    World
    Main Class
    WHM Lv 80
    デジョン2を配り終って自分の分が無くて座りこむガルカさん。
    すごい立ち回りをして最後の一撃を外して人一倍魔法ダメを食らうエルさん。
    オールマイティな故カンペキ装備でカバンがいつも満杯なヒュムさん。
    オレ男だから惚れるなよっとわざわざ言わなくていいよミスラさん。
    4桁ダメ出すたびにすごいねーっていわれる前衛のタルタルさん。
    今日もFF楽しい。よくもこうもバラけたものだと感激。
    今回はオチだらけだろー。
    (0)
    Last edited by Bonabe; 03-31-2011 at 04:16 PM. Reason: 五時前誤字にきづいた

Player
    Quote Originally Posted by Forumtaruma View Post
    タルタルのMNDは、神様を信仰しないから低い、だったはずです。
    (公式での世界設定で)
    エルヴァーンが高いのはその逆ですね。

ヒュムが凡庸なのは、そういうゲームが多いから倣ったとこがあるのかも。
    テーブルトーク系RPGだと、一番汎用性があって、
    取りたてて特徴がないのが特徴、ってなっているゲームのが多いですね。

言われている器用とかそういうのは、ジョブにつく事で増大していますし、
    種族的にって事じゃないと思いますよ。
    (繁殖力旺盛なのも特徴だったと思いますが、
     そんなもんゲームで再現できる訳ないしなぁ~)
    公式の種族説明見てみると面白いかもしれませんね。ミスラ以外は私が言ったとおりのことがおもくそかかれてますよ。

後ジョブで伸びやすいステータスがあるのはもちろんですが、種族とは関係ないと思いますよ。

タルタルは神様を信仰しないって・・・神子様の設定どっかいってるきがします!
    神子様はウィンダスの最高責任者で、何の生まれ変わりとされているか調べてみると信仰がないなんて
    おもわないはずですよ。あるいみ宗教国家だとおもうのですが・・・まぁシャントット様みたいなのもいますが・・・!
    後、繁殖力があるっていうのもはじめて聞きましたが、全種族のなかで一番人口の多い種族は公式設定ではヒュムらしいです。
    謎過ぎる・・・!プレイ人口ではなく公式設定の話ですよ。念のため!ばっちり明記されてます。
    詳しく全部知ってるわけではないのでおっしゃられている事が書かれているのかもしれません。

種族差はあっていいと思うのですが、HPMP以外のステータスで十分差は設定されてるとおもいますよ。
    全く別のステータスなんです!くどいですね!ごめんなさい。
    INTをブーストしたらMP増えるなんて事はありませんし、VIT増やしてもHPが増える事もありません。

MHPがゲームの難易度を決めています。断言します。間違いありません。
    MMP<時間当たりに使用するMPになれば後衛を追加するだけです。
    MHPは前衛だけでなく後衛にも恩恵は大きいです。簡単に等価で変換できますし。
    MMPは前衛には全く恩恵はありません。ナや暗黒を言い出す人がでるでしょうけど
    タルナやタル暗黒が優れているかどうか冷静に考えてみてください。MP持ち前衛ですらMHP>MMPです

当初ここまで差はありませんでしたが、今ではあきらかに縛りプレイ種族になってますね。
    この状態を運営は想定してたのでしょうか?まず想定してないと思います。
    バインドやグラビデの弱体魔法を潰し、累積耐性で精霊魔法自体を潰し、赤ソロや黒ソロを潰すためにジョブすら潰し
    潰して潰して潰し続けた結果縛りプレイ種族になりました。
    何とかしてほしいところですねぇ・・・
    (4)

Player Marshall's Avatar
    Character
    Shereen
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 1
    どういう違いがあるのかは知りませんが、ヴァナディールでの信仰とはいくつかにわかれているようです。

アルタナ信仰
    語り部崇拝
    星の神子信仰
    アミニズム

で、MNDはアルタナ信仰に対する信仰心と言う設定になっているハズなので
    星の神子信仰者が圧倒的なタルタルはMNDが低い設定だったハズです。

ガルカの語り部崇拝は哲学の様な物で宗教とは異なるって書いてありますね。
    なんでCあるのかはわからんです。
    (0)

Page 91 of 134 FirstFirst ... 41 81 89 90 91 92 93 101 ... LastLast